Пирог с тыквой и яблоками
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история! Мы давали пробовать такой пирог тем, кто обычно прохладно относится к тыкве, и они были в восторге! Так что, печь точно стоит. Сладость тыквы идеально сочетается с кислинкой лимона и яблок, а пряности добавляют вкусу блюда насыщенность и особую теплоту. Идеальное решение для семейного чаепития в выходной день: пирог прост в приготовлении, но станет настоящим сюрпризом для домочадцев, наверняка уставших от банальных шарлоток.

  • мякоть тыквы – 300-400 г
  • крупные яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 75 г
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • панировочные сухари – 3 ст. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мука – 480 г
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 2 шт.
  • сметана жирностью 20% – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 3/4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления такого пирога, лучше всего выбирать мускатную тыкву: обычно ее мякоть имеет яркий оранжевый цвет, она более ароматная, сладкая и идеально сочетается с яблоками.

Пирог с яблоками и тыквой перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Только не забудьте дать ему немного остыть, иначе пудра мгновенно растает. Да и при разрезании теплого, не горячего пирога порционные кусочки получаются более аккуратными.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы .

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

средне

Тыквенный пирог – прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Пирог с тыквой .

Приготовила все четко по рецепту, добавила только немного лимончика к начинке. Ничего не предвещало беды, пока не стала выкладывать. Теста не хватило даже на половину формы, хотя она у меня вообще не большая. Кинулась читать комментарии и увидела, что умные люди делали двойные порции теста. Расстроилась очень, потому что запасов на вторую порцию дома не оказалось, как и сил((( в итоге раскачала то, что было. Ну, как бы, вышла отличная сладкая начинка на тонююююсеньком тесте, которое и не чувствуется на вкус. В будущем буду комментарии читать раньше, чем рецепт(((

Не знаю у кого как,у меня все получилось отлично,только теста сразу сделала двойную порцию,хватило в самый раз)Пирог очень вкусный,с тыквой делала впервые,впредь буду еще печь)К тыкве и яблокам добавила корицу,вкусно. Спасибо автору за рецепт) Жаль ,что не могу приложить фото(

Vlad, что именно Вам не понравилось?

Тесто просто отвратительное, пришлось выкинуть. Настроение испорчено.. а так хотелось пирога.. не советую готовить его, лучше приготовьте песочное тесто по обычному рецепту. А вот начинка очень вкусная.

Теста получилось мало, на бортики не хватило, а начинки многовато. Сейчас в духовке, посмотрим, что выйдет. У меня тыква суховатая была изначально, ничего не размякло. А вот с разрыхлителем – беда. Написано “1 пакетик”, я и высыпала, ничтоже сумняшеся, начатый пакетик в тесто. А он оказался большой. Не 8 грамм, а все 25. Пожалуйста, для таких как я и подобные мне, пишите или граммы, или в чайных ложках. Я очень старалась, много времени потратила, обидно будет, если тесто окажется несъедобным. А вообще, идея отличная. Так хотелось с тыквой что-то приготовить вкусное.

Елена, не надо тушить под крышкой тыкву, тогда не будет много воды. Чтобы тесто не липло, его нужно охладить.

Тушить тыкву под крышкой или нет? Кстати действительно, тыкву лучше так долго не тушить, т.к. получается каша. От тыквы было очень много воды при тушении. И это тесто песочное очень неудобное – липнет, сделать полоски для украшения невозможно, т.к. рвется, липнет ко всему, ужас! И может и вправду меньше корицы добавить.. Многовато. А сахар в начинке спас мою безвкусную тыкву.

Вы не могли бы писать точные измерения? Стаканы и пакетики бывают разные)

Anna, мы писали про пакетик) Возьмите примерно 0,5 ч. л. Разрыхлителем тоже злоупотреблять не надо!

Сколько нужно разрыхлителя? В мешочках не продается

Очень вкусный и ароматный пирог! Тыква у меня была несладкая, не знала, как использовать, кашу с такой не сваришь. А в пироге благодаря сахару и специям это незаметно совершенно. Сахара и масла в начинку, на мой вкус, можно класть и поменьше.

еще не знаю что получиться, но тесто делала в два раза больше, а то маленький очень

Ч.л. корицы в начинку это осень много.

Мне очень понравилось вкусное, тающее во рту тесто. Ароматная начинка! Я абсолютная не сластена , но даже я оценила!))) муж тем более) рецепт прост в исполнении! правда в следующий раз тыкву потушу чуть меньше, она за указанное время в меня бы вся разварилась. А тесто буду использовать и с другими начинками, в том числе несладкими. Спасибо автору!

Вкусый пирог. Добавила в начинку несколько толченых зерен кардамона. Но, мне кажется, 100 гр масла в начинке – неоправданно много.

Начинка просто супер. сынуля не ест тыкву. а эту съел со сковороды прямо))) Только вот в тесто положила много разрыхлителя и оно получилось несъедобным((( так жалко(((

Пирог просто волшебный на вкус! Спасибо за рецепт!

А в начинку сколько масла положить? У Вас не написано. Все приготовила, сижу и думаю, так сколько же масла надо?

Очень-очень вкусно! У меня сахар тоже скомкался сгустками, но я не стала их вынимать. При дальнейшем тушении тыквы и яблок сгустки растопились.

Спасибо за обалденный пирог. Получилось очень вкусно. Просто и вкусно.

Огромное спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно. Семья съела за 10 минут 🙂

Все получилось! Спасибо большое. Очень люблю тыкву, а пирог с тыквой – еще больше Умничка 14 апреля 2011

Очень вкусно)) сначала, мне показалось, что не получится, потому что получилось как-то мало теста((( но в итоге отлично. что из тыквы не поймешь ни за что Спасибо))

Очень вкусно, делаем иногда даже несколько раз в неделелю, ребеноку очень нравится

Читать еще:  Медовый пирог со сметанным кремом

пирог восхитительный. жду не дождусь своих, а то все нарезаю себе и нарезаю. спасибочки за рецепт.

Пирог готовила ночью, утром с кофе оказался божественно вкусный. Вместо сухарей форму лучше посыпать растолчёным печеньем Юбилейное.

Начинка очень вкусная, а тесто разочаровало – пришлось выкинуть и замесить песочное тесто по проверенному рецепту.

спасибо за рецепт! моим домочадцам – презирателям тыквы очень понравилось! а главное – рецепт простой )

Очень вкусный пирог. Только когда я делала начинку, растопила масло и добавила постепенно сахар, размешала, стала прогревать, у меня весь сахар скомкался в один сгусток, мне пришлось его достать совсем. Но было все равно сладко. Почему это произошло, может кто-то подскажет. А на второй день еще вкуснее.

Спасибо огромное за рецепт пирога с тыквой! Я, как большая любительница тыквы, ставлю 10 баллов! Изумительный, превосходный пирог!

Ой,как вкусненько ,это что-то. спасибочки :))

Вкусно! Напомнило овсяное печенье:) Но можно специй в начинку чуть уменьшить.

Галина, есть у нас еще пудинг с тыквой и яблоками – тоже интересный, попробуйте! 🙂

Хороший рецепт, но был еще один рецепт пирога с тыквой и яблоками, я доже его пекла один раз, но не могу найти журнал “Школа гастронома” или “коллекция рецептов” не помню точно. Там еще добавлялся изюм, ложка коньяка и, по-моему, из тыквы готовилось пюре и вместо муки – панировочные сухари. Было очень вкусно, помогите восстановить этот рецепт!

Спасибо за рецепт. Для разнообразия советую попробовать заменить яблоки брусникой. А заменив в начинке сахарный песок на специи и зелень (черный перец, чеснок, петрушка с укропом-пару пучков) можно получить неплохой закусочный овощной пирог. не стыдно даже на стол подать. Сверху пирог можно посыпать сыром.

Пирог очень удачный, но в начинку я добавила тертый лимон и немного увеличила количество сахара в начинке. А тушить тыкву надо меньше, минут 5, иначе начинка получается суховатой.

МедаЛь ТОМУ, КТО ПРИДУМАЛ этот рецепт. Вкуснатищаааа.

очень вкусно, особенно остывший. Но надо потрудиться.

Пирог-просто объедение. Я даже подумать не могла что из тыквы может что-то вкусненькое получится.

Да,чтобы он не вздулся при выпечке нужно проткнуть по верхнему коржу вилкой.Можно делать всё это и из сырого гарбуза,нашинкованного на крупной тёрке с добавлением и без кусочков яблок,но обязательно киш- миш или изюм,вместо сахара.Получится как греческая ТУРТА, которую изготавливают греки Донецкой области.Сам пирог-турта имеет квадратные очертания.Листы слоённго теста раскатываются в квадрат,толшиной 0.4-0.5 см.,размером лепёшки 50-55 см,ук- дадывается начинка,толщиной3-4 см.,заворрачиваются свободные края в конверт и защипываются крест накрест вдавлениями указательного пальца.Размер турты подгоняется под размер прот- виня.Затем протыкается поверхность вилкой и ставится в разог-ретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут,до пропекания и образования золотистой корочки.Поверхность ещё сырой турты смазывается растительным маслом или взбитым яйцом,придающими глянцевый вид поверхности.

Мой немного по другому:тесто готовое слоённое.Начинка готовится из чищенного гарбуза,приготовленного в казане. Нарезается кубиками,без шкурки и уваривается до момента начала карамелизации,т.е.когда начнёт частично преобладать тёмный окрас.Добавить нарезанные без кожицы яблоки и ещё уварить/без сахара/,что бы загусело,но не перегорело.Начинка готова.Дабавить в начинку горсть изюма/по вкусу/ ираскатав тесто уложить по всей поверхности,накрыть вторым листом теста,за- щипать по окружности и поставить в дузовку на протвине до образования золотистой корочки/10-15мин/ в зависимости от температуры.Температура духовки 180-200 градусов.

Подскажите, пожалуйста, сколько сметаны и яблок использовать?

Отличный пирог! Только резала я тоньше, чем показано на фото. Мои дети тыкву не любят, а этот пирог ели.

Тыквенный пирог с яблоками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это самый настоящий осенний пирог! Он всем своим видом, ароматом, цветом и вкусом говорит про прекрасное осеннее время, когда хочется взять плед и кусочек сладкого пирога с горячей чашечкой чая.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 Грамм
  • Яблоко — 2-3 Штук
  • Разрыхлитель теста — 1,5 Чайных ложки (с горкой. Можно взять 2)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 100 Грамм
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Мука — 2,5-3 Стакана

Количество порций: 8

Как приготовить “Тыквенный пирог с яблоками”

Оценить рецепт Тыквенный пирог с яблоками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Все делала по рецепту,но увы. Сверху он красивый,внутри мокрый.Больше готовить не буду.

Ужасный рецепт! Первый раз в жизни пирог не получился вообще. Не поднялся, внутри мокрый, сверху начал подгорать (ну какие 200-220 градусов?!). Ужас, ужас.

Пирог не получился, фото очень красивое. А вот пирог какой-то взбитый и влажный.

Второе фото-вторым отзывом)

Ну что написать про этот пирог? Больше печь не стану. Радует, что затратная часть не такая затратная)))))) От рецепта не отступала, духовка-электрическая БОШ, думаю сомнений ни у кого в ее отличных функциональных качествах нет. Пирог не поднялся, внутри мокрый, сверху твердый. Ни о какой сдобности и воздушности речи не идет. Специально сделала 2 фото и в разрезе в том числе.

Сначала замешала тесто, потом почитала комментарии и расстроилась) Думаю, ну вот, ещё не получится сейчас. Ан нет, всё получилось) Поднялся пирог, оранжевый, ароматный) Тыквой пахнет. По структуре поплотнее бисквита, но ничуть не сырой. Всё делала по рецепту. Так что не переживайте, пеките смело. Если духовка хорошая, всё получится. Автору рецепта – моё уважение)

Сегодня приготовила пирог по этому рецепту . Получился вкуснейший влажный пирог ( я и муж любим такое ) . И это с учётом того ,что обычную муку я заменила на кукурузную мелкого помола и сделала медовую пропитку . Спасибо за рецепт ! Записала его в свою кулинарную книгу )

Приготовила пирог по этому рецепту, у меня он не получился влажным или ещё чтото, всё как надо! Спасибо.

Посмотрела, очень много отрицательных отзывов. Решила приготовить , получится или нет?! У меня все получилось. Вкусно и красиво.

Замечательный пирог у Вас получился! Спасибо за комментарий и фото!

Спасибо большое за замечательный рецепт! Хоть и было много сомнений, я все же решилась и не прогадала.!)) Пирог получился очень вкусным и сочным! Да, как говорили многие в своих комментариях, он получился довольно влажный, но чего вы хотите от тыквы? Фото к сожалению нет, мои съели пирог за милую душу! Единственное, у меня получились отклонения от рецепта. У меня тыква была заранее резаная и мороженая, получилось при разморозке 700 гр. с небольшим. я ее натерла на мелкой терке с помощью комбайна. и еще при приготовлении обнаружилось,что мне не хватает разрыхлителя, но я добавила соду гашеную уксусом. Пирог не очень поднялся, но это я списываю на свою духовку, так как в ней редко вообще что либо поднимается. Форму для выпекания я просто чуть смазала подсолнечным маслом, она у меня с покрытием. Ничего не пригорело))) Еще раз большое спасибо.

Читать еще:  Дрожжевой пирог с капустой

Пирог с тыквой и яблоками

Готовила я тут недавно тарт с миндальным кремом и гранатом. Теста получилось так много, что половина осталась. Я его заморозила. Лежало оно в морозилке, лежало и, наконец-то, пришла и его очередь. И вот получился такой пирожок. Для любителей тыквы, потому что вкус тыквы превалирует над вкусом яблок.

Ингредиенты для «Пирог с тыквой и яблоками»:

Начинка

Тесто

Смазывание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1428.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
85.4 г
углеводы
162.9 г
100 г блюда
ккал
150.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
9 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Пирог с тыквой и яблоками»:

Это продукты для начинки.
По рецепту тесто делается так: 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яичный желток, 1 ст. л. сметаны, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 3 ст. л. панировочных сухарей.
Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки. Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать поперек на тонкие ломтики-треугольнички.
В сковороде растопить сливочное масло,

Добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 минут, помешивая.

Выложить тыкву, тушить 15 минут.
Тут надо было добавить яблоки, но.
Я впервые готовила из замороженной тыквы и мне вид этих ломтиков не понравился.

Решила пробить тыкву блендером в пюре.

И только потом добавила яблоки.
Готовить ещё 5 минут, добавить пряности, осторожно перемешать.
Снять с огня и дать остыть.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, или застелить пекарской бумагой.
Тесто разделить на две части; одна часть должна быть побольше другой, примерно 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики.

Выложить начинку, разровнять поверхность.
Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски.
Каждую полоску скрутить “спиралью” и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром.

Запекать в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Остудить.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог “Компот”

Шарлотка с яблоками

  • 38
  • 252
  • 165634

Беляши с олениной и зеленым луком

Ленивая кулебяка “Lazy”

  • 16
  • 206
  • 16766

Мясной пирог “Ромашка”

  • 4
  • 283
  • 24257

Пирог рыбный с мойвой

  • 20
  • 129
  • 103271

Шоколадный пирог с изюмом

Трехцветный пирог к празднику

Кофейно-яблочный пирог

Фотографии «Пирог с тыквой и яблоками» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 января 2016 года ирина таджибова #

14 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт пирога с тыквой и яблоками: вкусные варианты выпечки

Тыквенный пирог для американцев — давняя кулинарная традиция, как и для нас оливье. В нашей стране он тоже полюбился, но только с некоторыми изменениями. Рецепт пирога с тыквой и яблоками может включать в себя множество различных ингредиентов. Для тех, кто любит радовать семью вкусной и полезной выпечкой, в статье собраны проверенные рецепты.

Простой рецепт пирога с тыквой и яблоками

С этим пирогом справиться и новичок. 400 гр очищенной от семян и кожуры тыквы нарезать мелкими кубиками, 3 яблока тоже нарезать или натереть на крупной терке (если кожица жесткая, ее лучше удалить).

Сковороду смазать сливочным маслом, выложить сначала тыкву и протушить 15 минут под крышкой, потом добавить к яблоки и еще готовить около 5 минут. Посыпать сахаром (50-100 гр в зависимости от сладости плодов), перемешать, дать остыть.

В это время замесить тесто из 1,5 стакана муки (не забудьте ее просеять), 1 яйца, ложки разрыхлителя и 100 гр растопленного сливочного масла. Оно должно получится в меру упругим, но не слишком жестким. Тесто разделить на 2 равные части, раскатать.

Одну выложить в форму, так, чтобы бортики тоже были покрыты. Сверху ровно распределить начинку. Из второй половины скатать жгутики и сверху сделать сеточку. Посыпать пирог сахарной пудрой и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Совет. Если в начинку добавить щепотку корицы, аромат будет более насыщенным.

На кефире

С добавлением кефира тыквенный пирог с яблоками получается очень нежным. Для приготовления нужно смешать по стакану кефира и манки, дать постоять полчаса.

Добавить стакан натертой на крупной терке тыквы (предварительно отжать сок), неполный стакан перетертых яблок, 100 гр сахара, 2 яйца, 150 гр муки и ложку растопленного слив.масла. Перемешать. Тесто готово.

Осталось вылить в антипригарную форму, посыпать будущий пирог семечками или тмином. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.

Для дополнительного аромата не помешает добавить в тесто щепотку корицы, а при подаче посыпать пирог на кефире сахарной пудрой или сахаром, если он получился недостаточно сладкий.

В мультиварке

Верная помощница, без которой сложно представить современную кухню, поможет приготовить тыквенный пирог с яблоками еще вкуснее. Смешать по 1,5 стак. муки, сахара и манки, добавить пакетик разрыхлителя, перемешать.

Натереть 350 гр очищенной тыквы, большое яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать, отправить к тесту. Два яйца взбить с щепоткой ванилина, добавить к остальным ингредиентам, еще раз вымешать и дать немного настояться (примерно 15-20 минут, чтобы манка разбухла).

Чашу прибора смазать сливочным или раст.маслом, посыпать слоем манки и вылить получившееся тесто. Оно быть немного жидковатым, но муку добавлять не надо. Выпекать 60 минут. Потом на 30 минут оставить в мультиварке при открытой крышке.

Обратите внимание. Из этого количества продуктов получается большой пирог. Поэтому если чаша мультиварки не слишком крупная, приготовьте сначала половину.

Из этих же ингредиентов получится приготовить насыпной пирог. Для этого отдельно смешать муку, сахар, манку и разрыхлитель. А тыкву, яблоко и ванилин отдельно.

Сухую смесь разделить на три части, а начинку на две. Форму смазать маслом. Первый, третий и пятый слой будет сухой, второй и четвертый – начинка. Необходимо, чтобы масса постояла полчаса до начала выпекания. Готовить тоже около часа. Подавать после остывания.

Из слоеного теста

Это экспресс-вариант приготовления пирога с тыквой и яблоками. Использование готового теста значительно экономит время.

Тесто (500 гр) разделить на две части. Одну раскатать по размеру противня и выложить на него, предварительно застелив поверхность пергаментом.

Сверху, оставляя место по краям, распределить стакан натертой тыквы (сок отжать). Посыпать яблоками и сахаром (или заменить готовым яблочным повидлом).

Второй пласт теста нарезать полосками и сделать поверх пирога красивую сеточку. Смазать взбитым яйцом, посыпать пудрой и запекать полчаса в разогретой духовке.

Важно. Тесто лучше брать не дрожжевое.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Без яиц

Удивительно простой рецепт аппетитного пирога с нежной начинкой и хрустящей корочкой.

Полкило тыквы и два крупных яблока нарезать кубиками и протушить до мягкости. Стакан муки просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Сюда же натереть на терке 100 гр сливочного масла. Перемешать. Должна получиться крошка. Теперь следует по ложке добавлять ледяную воду, продолжая мешать. Для эластичного теста понадобиться 3-4 ст. ложек.

Тесто раскатать, выложить в форму, захватывая бортики. Убрать в холодильник на полчаса.

Тыкву с яблоками перемолоть в блендере в пюре, добавить 1-2 ложки молока или сливок, немного сахара, щепотку корицы.

Начинку выложить на тесто. Запекать полчаса в разогретой духовке, а после дать остыть и убрать песочный пирог на 4-6 часов в холодильники.

При подаче полить открытый пирог взбитыми сливками или смазать мороженным.

Из лаваша в микроволновке

Еще один рецепт для тех, кто не любит тратить много времени на готовку.

Для приготовления пирога надо взять два тонких листа лаваша, нарезать прямоугольниками со сторонами 15-20 см. В серединку каждого положить начинку из 150 гр натертой тыквы и такого же количества яблок, 2 ложек сахара и щепотки корицы. Дальше есть варианты. Можно накрыть сверху листом лаваша, или свернуть этот в трубочку. Сверху полить сметаной и запечь в микроволновке 10 минут на мощности 600 вт. Потом дать постоять еще 10-15 минут.

Совет. Если не добавлять сахар, а сверху посыпать тертый сыр, получится не десерт, а оригинальное второе блюдо.

Основные «герои» всех этих рецептов – тыква и яблоко. Чтобы выпечка получилась вкусной, тыкву лучше покупать небольшого размера с сочной и сладкой мякотью. Яблоки подходят всех сортов. Только количество сахара надо регулировать в зависимости от вкуса и кожуру, если слишком жесткая, удалять.

Испечь пирог можно в разное время года. Заменить начинку можно либо самостоятельно законсервированным яблочно-тыквенным пюре, либо купив его в разделе «Детское питание».

Если Вам понравился какой-либо рецепт пирога с тыквой и яблоками, то поделитесь ими со своими близкими через кнопки социальных сетей.

Удачный эксперимент: заливной пирог на кефире с яблоками и тыквой

В последние дни ноября, когда осенние краски уже потускнели, а радоваться первому снегу пока рано, так хочется чего-то яркого, уютного – и вкусного, разумеется! Решение было найдено в старой тетрадке с рецептами, которые я собирала еще во времена студенчества, да только руки до большинства из них так и не дошли. Что ж, настало время узнать, насколько вкусным окажется пирог с тыквой и яблоками.

Спойлер: хоть я и готовила по этому рецепту впервые, пирог получился просто обалденный. Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый, непохожий на банальный бисквит.

Ингредиенты

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ряженка (или кефир) – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Ванилин;
  • Корица (по желанию).
  • Глубокая миска для смешивания;
  • Один или несколько стаканов;
  • Венчик и столовая ложка;
  • Блендер или миксер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Сковорода и лопатка;
  • Форма для выпечки;
  • Кухонная плита с духовкой.

Процесс приготовления

  1. Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).

Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.

Тыкву и яблоко порежьте одинаковыми кубиками. Лучше помельче: идеальные кубики – меньше сантиметра.

На этом этапе я решила поэкспериментировать: чуть более крупные кубики отправила на сковородку с сахаром, а мелкие оставила как есть. Забегая вперед, признаюсь: вариант с обжаренными кубиками мне понравился больше. Но если времени в обрез, можно обойтись без этого – пирог все равно получится вкусным.

В форму наливаем тесто, разравниваем. Сверху выкладываем начинку. Я сделала три варианта: карамелизованные кубики, просто мелко порезанные тыква и яблоко и то же самое, но присыпанное корицей. Сверху начинку посыпаем сахаром (сырую – более обильно, карамелизованную – совсем чуть-чуть).

Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.

Нюансы и советы

Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.

Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.

Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.

И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.

Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.

Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector