Пирог с сайрой и картошкой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с сайрой и картошкой

Пирог с сайрой и картошкой – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Пирог с сайрой и картошкой – вкусное и доступное в плане продуктов блюдо. Выпечка готовится быстро и сдобу можно подавать вместо хлеба к супу или же просто к чаепитию.

Базовое исполнение сытной выпечки

Испечем распространенное и очень сытное блюдо из недорогих и доступных ингредиентов:

  • 1 банки консервированной сайры;
  • 3 картофельных клубней;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 10 г соли и соды.

Рыбный пирог готовим по алгоритму:

  1. Очищенный картофель натираем на терке.
  2. Разминаем вилкой рыбу.
  3. Взбиваем яйца, всыпаем в них просеянную муку, разводим содержимое молоком. В основу вводим соль с содой, замешиваем тесто. Оно должно получиться вязким.
  4. В смазанную маслом форму кладем часть основы, сверху помещаем равномерно картофель и сайру. Начинку накрываем оставшимся тестом.

Выпекаем в разогретой духовке до 185 °C в течение получаса.

Готовность сдобы проверяем зубочисткой, если на ней останется тесто, то следует еще подержать блюдо в печи.

Слоеный пирог с сайрой и картошкой

Порадовать своих домочадцев предлагаем простой, но очень вкусной выпечкой, которая готовится из следующих ингредиентов:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 400 г свежей сайры;
  • 3 картошек;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 30 г зелени;
  • щепотки соли и черного молотого перца.

Готовим ароматную выпечку следующим образом:

  1. Промываем сайру, отделяем мякоть от костей, режем кусочками примерно шириной 3 см.
  2. Очищенный картофель нарезаем тонкими полукружьями.
  3. Раскатываем тесто, перекладываем половину на смазанный маслом противень. На основу высыпаем сайру с картофелем. Начинку сдабриваем специями, смазываем сметаной. Сверху посыпаем измельченной зеленью.
  4. Накрываем начинку вторым пластом теста, защипываем края.
  5. Выпекаем сдобу при температуре 180 °C на протяжении 45 минут.

Некоторые хозяйки добавляют в начинку несколько лавровых листьев для аромата.

Из дрожжевого теста

Эта выпечка будет вкусной в любом виде: как в горячем, так и в холодном.

Готовим ароматную сдобу из компонентов:

  • 370 г высокосортной муки;
  • 1 яйца;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 80 мл питьевой воды;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 банки консервированной сайры;
  • 3 картофелин;
  • 1 луковицы;
  • ½ пучка укропа;
  • приправы по усмотрению.

Пирог из консервированной сайры готовится так:

  1. Разводим в воде дрожжи, сахар, соль. Вбиваем яйцо, всыпаем муку, замешиваем эластичное тесто. Кладем основу в глубокую посуду, накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение примерно двух часов.
  2. Отвариваем очищенный картофель до готовности, делаем из овоща пюре.
  3. Рыбу из банки разминаем вилкой.
  4. Обжариваем на масле нашинкованный полукольцами лук.
  5. Соединяем в отдельной посуде пюре, сайру, зажарку. Всыпаем в начинку необходимые специи и измельченную зелень.
  6. Раскатываем из теста два неравных пласта, больший помещаем на присыпанный мукой противень. Сверху распределяем равномерным слоем начинку. Вторым пластом накрываем будущий пирог и защипываем края.
  7. Выпекаем сдобу при температуре 185 °C в течение 30-40 минут.

Для ароматной и красивой корочки пирог до выпечки можно смазать яичным взбитым желтком.

На основе кефира

Эту выпечку можно приготовить за короткий промежуток времени.

Заливной пирог с картофелем и сайрой

Делюсь проверенным рецептом очень нежного и вкусного заливного пирога, который просто тает во рту. Удивительно простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда или ужина!

Продукты
Яйцо куриное – 3 шт.
Мука пшеничная – 6 ст. л.
Майонез – 250 г
Сметана -250 г
Соль – 1 щепотка
Сода – 1 щепотка
Сайра – 1 банка
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 4 шт.

Как приготовить заливной пирог с картофелем и сайрой:

Взбейте яйца с содой и солью.

В отдельной емкости смешайте сметану с майонезом и добавьте ее в яичную массу. Взбейте все венчиком.

В полученную массу просейте муку и замешайте тесто. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану.

Лук мелко нашинкуйте, а консервы разомните вилкой. Все хорошо перемешайте между собой.

Свежий картофель очистите от кожуры и натрите на терке.

В жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментной бумагой, вылейте большую часть жидкого теста и равномерно разложите начинку. Сначала картофель, а потом сайру с луком.

Покройте пирог оставшимся тестом и уберите заливной пирог с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут.

Заливной пирог с сайрой и картофелем готов! Всем приятного аппетита!

33

272 спасибо 0
Это точно!

Сегодня приготовила пирог. Получился необыкновенно вкусный и ароматный; очень красивый и аппетитный. Аромат просто потрясающий. Только я добавила банку горбуши, потому что не было сайры. Тесто и начинка готовится буквально за 10-15 мин. Легко и просто. Советую всем. Не пожалеете. Супер-пирог! Тесто, я думаю, универсальное. Хочу еще сделать с капустой. Мне кажется, что любую начинку можно положить, только не жидкую. P.S. картошку надо бы подсолить. А то пирог получается почти несоленый. Но, мне это не мешало, а муж присаливал)). Спасибо Автору преогромное. Рецепт забрала в копилку для неожиданных гостей.

Спасибо за отличный рецепт!

Сделала в силиконовой форме.Еще и красивый получается

Пирог получился.Все пропеклось за 40минут.Спасибо за рецепт,только мне показалось что начинки мало и я брала 2 баночки,получилось вкусно.

Пирог с полезнейшей сайрой в меню будет очень кстати. Если вы противник дрожжевого теста, есть целых три варианта рецептов выпечки, для приготовления которой дрожжи вообще ни в каком виде не нужны.

Пирог с сайрой консервированной и картофелем на кефире

Как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой, если это нужно сделать быстро? Воспользуйтесь рецептом с бездрожжевым тестом на кефире. Как его приготовить.

На 3-4 порции пирога с консервами сайры нам понадобится:

  • • кефир – 1 стакан;
  • • яйцо – 2 шт;
  • • мука – 2 стакана;
  • • сайра – 1 баночка или немного меньше;
  • • картофель сырой – 1 шт. среднего калибра;
  • • укроп, соль, масло растительное – по необходимости;
  • • сода – ½ ч.л.
  1. В стакан кефира добавить 2 сырых яйца и половину чайной ложки соли соли. Тщательно размешать.
  2. Просеять два стакана муки белой высшего сорта. Сначала взять один стакан. Высыпать в миску. Туда же добавить половину чайной ложки соды.
  3. Влить в муку с содой кефирно-яичную смесь. Размешивая, смотреть на консистенцию получающегося теста. Оно не должно быть очень жидким или очень густым. Должно быть таким, чтобы его можно было легко брать ложкой и распределять по начинке. Поэтому муку добавляйте на свое усмотрение в пределах полутора-двух стаканов и регулируйте ее количество по ходу замеса.

Дальше делаем следующее.

  1. Примерно половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму.
  2. Аккуратно ложкой разложить по поверхности размятую вилкой сайру(заливку с рыбы лучше слить) и порезанный соломкой картофель с укропом.
  3. На слой начинки аккуратно выложить оставшееся тесто.
  4. Выпекать в середине духовки, при работающих верхнем и нижнем ТЭНах. Не спешите. Не включайте на 200 градусов нагрев. Пусть пирог, не спеша, при 150-160 градусах пропекается. Тогда тесто получится ноздреватое, нежное, а не слипшееся и клейкое внутри.
  5. Через 30-35 минут вынимаем.

Пирог с сайрой консервированной и рисом

Пирог с начинкой из сайры консервированной и риса можно делать с любым тестом, с обычным дрожжевым или жидким.

  1. Отварите рис до готовности. Предварительно рис можно замочить на час-два, тогда он быстрее сварится. Не берите белый рис, бесполезный продукт. Только бурый. Китайцы живут долго и постоянно едят рис? Да, но они никогда не едят белый рис, а только бурый или черный.
  2. Отваренный рис смешать с размятой рыбой. Начинка готова.
  3. Я добавляю в нее обязательно мелко нарезанный свежий укроп. Но тут дело вкуса. Если любите, добавляйте лук, базилик, перец молотый и пр.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Пирог с сайрой консервированной из слоеного теста

Слоеное бездрожжевое тесто советую приготовить самостоятельно. Берите пачку настоящего сливочного масла, не маргарина, а именно хорошего масла. Если не знаете, какое масло настоящее, а не подделка из растительных жиров, смотрите на цену, а также зайдите на сайт Росконтроля. Они публикуют название производителей настоящего качественного масла.

  1. Порубите масло на мелкие кусочки, дайте постоять и окончательно размякнуть, всыпьте в масляные кубики стакан белой пшеничной муки и 1/2 стакана воды с растворенной в ней солью (1/2 ч.л достаточно). Перемешайте и добавляйте еще столько муки, чтобы тесто стало крутым, но сочным, эластичным. Оно должно легко отставать от стенок миски и от рук. Можно охладить его холодильнике в течение часа. Можно сразу раскатывать и готовить.
  2. Разомните сайру вилкой и слейте лишнюю заливку, чтобы удобнее было формовать. Слоеное тесто жирное и лишнюю жидкость не впитает, она просто вытечет.

Пирог с сайрой консервированной и картофелем из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто одно из самых вкусных и подходящих для пирога из сайры консервированной с картошкой. Только вот делать его долго и вымешивать придется вручную. Но зато результат стоит затрат времени и трудов.



  • • молоко — 1 стакан;
  • • масло сл. — 30-50 г;
  • • дрожжи сухие — 1 ч.л. без горки;
  • • соль, сахар — по вкусу;
  • • куркума для красивого золотистого цвета — 1/2 ч.л.
  1. В теплом молоке растворите дрожжи, сахар, соль и куркуму. Добавьте муки 1-1,5 стакана. Получится жидкая опара. Накройте салфеткой, и пусть постоит в тепле с час.
  2. Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее мягкое сливочное масло и замесите тесто, оно должно получиться крутым, но эластичным, нежным. Слишком сильно не «набивайте» его мукой. Когда тесто поднимется, обомните его и приступайте к изготовлению пирога.

Для начинки берутся:

  • • сайра — 1-2 банки;
  • • картофель — 1 средний клубень;
  • • зелень, соль, перец — по вкусу.
  1. Картофель режется соломкой. Посыпается свежим укропом.
  2. Сайра разминается вилкой. Заливку из банки можно не сливать, тесто дрожжевое хорошо впитает влагу.
  3. Раскатывается тонким слоем лепешка и кладется на дно смазанной маслом формы.
  4. Сверху выкладывается картофель и мелко размятая рыба.
  5. Второй частью теста накрывайте пирог, проткните вилкой отверстие, чтобы выходил пар, и выпекайте при 150-180 градусах в среднем положении, при включении верхнего и нижнего ТЭНа одновременно. Удобно также выпекать сначала низ пирога, протвинь устанавливается в нижнюю часть духовки и включается нижний ТЭН. Когда низ зарумянится, переставляйте протвинь выше и включайте верхний ТЭН. Следите, чтобы верх выпечки не подгорел. Можно просто в центр пласта положить начинку и собрать края к центру, как на фото, а потом руками расправить к краям и придать пирогу круглую форму.

Пирог с сайрой консервированной и картофелем на жидком тесте

Один рецепт жидкого теста мы уже привели в самом начале. Можно сделать точно такое же жидкое тесто с добавлением сливочного масла и сметаны. Оно получается сочным и нежным, хорошо пропекается, готовится такая выпечка быстро.

  • • яйца — 3 шт;
  • • масло сливочное — 30 г;
  • • сметана — 100 г;
  • • мука — 1 стакан или чуть меньше.
  • • соль и сахар — по вкусу;
  • • сода — 1/2 ч.л.
  1. Взбить яйца, сметану и масло, добавив соль и сахар. В получившуюся пышную массу добавляется мука, в которую всыпана сода. Жидкое тесто готово. В форму наливайте примерно половину.
  2. В качестве начинки берется картофель сырой и консервированная сайра. Выкладывайте порезанный тонкой соломкой картофель на тесто в форме.
  3. Затем поверх картофеля ровным слоем положите размятую сайру.
  4. Посыпать все мелко порезанным свежим укропом.
  5. Оставшимся тестом заливайте начинку и помещайте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30-40 минут. Температура 150-180 градусов. Пирог должен хорошо пропечься, поэтому не форсируйте событие и не добавляйте градусов, если выпечка медленно зарумянивается. Иначе она может остаться сырой внутри. Для проверки держите под рукой сухую деревянную палочку. Когда поверхность зарумянится, проколите ее палочкой: если она сухая, значит пропеклось хорошо.

Форму для выпечки лучше брать с антипригарным покрытием. Из нее очень легко потом достать готовое. Такой пирог на жидком тесте с консервированной сайрой и картошкой имеет два главных плюса: приготовить его можно практически за 30 минут. И по вкусу он, особенно в свежеиспеченном виде получается намного сочнее, чем традиционный дрожжевой.

Не советую никогда добавлять в жидкое тесто майонез, если только он у вас не домашнего приготовления. Чтобы придать выпечке больше мягкости и воздушности, берите хорошую 20% жирности сметану и качественное сливочное масло. Не экономьте на продуктах, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными для здоровья.

Рыбный пирог с сайрой и картошкой

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший пирог с сайрой и картошкой. Данный рецепт интересен тем, что в нём используются простые ингредиенты, которые можно найти абсолютно в любом магазине, но, несмотря на свою простоту, готовое блюдо однозначно порадует вас своими вкусовыми качествами. К тому же, данный пирог очень быстро запекается, что также не может не радовать!

Надеюсь, что данный рецепт поможет вам порадовать своих близких за праздничным столом, поверьте, они точно не останутся равнодушными. Давайте же разберёмся во всех аспектах и тонкостях приготовления рыбного пирога по данному рецепту.

Рецепт приготовления рыбного пирога с сайрой и картошкой в духовке

Ингредиенты

Консервированная сайра 1 банка
Различная зелень 1 пучок
Большая головка репчатого лука 1 шт.
Картофель 2-3 шт.
Кухонная соль 1 щепотка
Кефир 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Растительное масло 40 мл
Куриные яйца 2 шт.
Пшеничная мука 1,5-1,7 стак.

Подготовительный этап

  1. Сперва нужно приготовить тесто, но прежде чем мы этим займёмся, предлагаю заранее подготовить некоторые ингредиенты. Для начала выливаем один стакан кефира в миску и добавляем к нему чайную ложечку соды. Таким образом она погасится.
  2. Возьмём пучок различной зелени. Предлагаю взять самый стандартный набор: петрушку, укроп и зелёный лук. Вы же можете добавлять или изменять набор зелени по своему вкусу. Тщательно промываем зелень под проточной водой и мелко крошим её на разделочной доске.
  3. Для данного рецепта нам также понадобится 2 крупных картофеля (либо же 3-4 маленьких). Промываем их в проточной воде, после чего очищаем от кожуры. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с водой, таким образом мы будем вымывать из него излишки клейковины и крахмала.
  4. Меняем воду в кастрюле 2-3 раза, после чего оставляем картофель на плите отвариваться до готовности (ориентируйтесь по мягкости, периодически прокалывайте клубни вилкой). Отварной картофель отправляем на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кубики.

Готовим тесто

  1. Тем временем сода полностью погасилась и можно приступать к приготовлению теста. Высыпаем в миску с кефиром и содой одну небольшую щепотку соли. Она сыграет роль натурального усилителя вкуса, и её добавление необходимо. В ту же миску выливаем 40 мл растительного масла.
  2. Выбиваем парочку куриных яиц в миску к остальным ингредиентам.
  3. Металлическим венчиком взбиваем до полной однородности все ингредиенты в миске.
  4. Высыпаем в миску с однородной массой полтора стакана пшеничной муки (просеивать её совсем необязательно). Перемешиваем содержимое миски столовой ложкой, пока не сформируется тесто.

Формируем и выпекаем пирог

  1. Заливаем в форму для выпекания часть теста.
  2. Поверх неё выкладываем измельчённый картофель.
  3. Поверх слоя картошки кладём необходимое вам количество измельчённой зелени.
  4. Открываем консервную банку с сайрой (можно использовать и обычные сардины). Сливаем имеющееся в ней растительное масло, а саму рыбку немного разминаем вилкой. Выкладываем консервированную сайру поверх слоя зелени, равномерно распределяя её по всей поверхности будущего пирога.
  5. Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем измельчённый репчатый лук поверх слоя с рыбой.
  6. Выливаем поверх всех ингредиентов оставшуюся половину теста и равномерно распределяем его по всей площади формы для выпекания.
  7. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру на 180 градусов, оставляем прогреваться на несколько минут.

Видеорецепт приготовления быстрого пирога с сайрой и картошкой

Обязательно ознакомьтесь с данным видео, если у вас возникли какие-нибудь вопросы по поводу приготовления данного пирога. Также в видеорецепте ниже наглядно показана необходимая густота теста, которой необходимо добиться.

Как видите, приготовить пирог по данному рецепту не составит особого труда. По большому счёту основная загвоздка заключается лишь в правильно приготовленном тесте, но и эта задача не так сложна, как может показаться на первый взгляд.

Если же вам понравилась тематика пирогов с сайрой, то рекомендую вам ознакомиться с рецептом заливного пирога с сайрой, а также с методикой приготовления пирога с сайрой и рисом. Также вы можете приготовить мойву в духовке, рецепт которой находится на нашем сайте, ну а если не хочется особо заморачиваться, то мойву можно пожарить на сковороде.

Как вкусно приготовить пирог с сайрой и картошкой

Традиционные русские пироги с рыбой – это своеобразная визитная карточка национальной кухни. Они популярны и любимы среди гурманов и занимают почетное место, как на больших праздничных застольях, так и на семейных праздниках. Блюдо это сытное и может заменить целый обед.

Современная хозяйка должна уметь приготовить этот пирог.

Ингредиенты Количество
муки – 2-3 стакана
молока – стакан
сухих дрожжей – 2 чайные ложки
соли – 2 чайные ложки
сахара – 1 чайная ложка
консервированной сайры – 2 банки
луковиц – 4-5 средних
картошки – 5-6 средних
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 286 Ккал

В первую очередь готовится тесто. Берется мука, которую нужно просеять в объемную посуду. Обычно просеянная мука кладется в посуду горкой. В центре горки делается углубление, в которое высыпается соль и сахар. туда же добавляются дрожжи в сухом виде и молоко комнатной температуры. Все перемешивается. Емкость поставим в тепло, укрыв большой салфеткой или полотенцем. Итак, тесто отправлено на отдых, поэтому пришла пора готовить начинку.

Естественно, картофель надо почистить. Помытый чистый картофель следует слегка обсушить, а затем пошинковать на тонкие кружки. Для того, чтобы нарезка получилась красивой и аккуратной, можно воспользоваться специальными шинковками.

Консервированная сайра выкладывается на тарелку и разминается вилкой. Предварительно из консервы сливается лишняя жидкость.

Лук чистят и мелко шинкуют.

За это время тесто должно быть готово. Его делят на две части, каждую тонко раскатывают.

На смазанный противень выкладывается тесто. Чтобы раскатанное тесто не помять и аккуратно выложить, накатайте его на скалку, аккуратно перенесите и расправьте на противне.

На тесто выкладывается слой картофеля, который надо посыпать солью и перчиком по вкусу, затем слой лука, последний слой – размятая сайра.

Затем аккуратно переносится второй круг раскатанного теста и плотно прищипывается к первому.

В нескольких местах пирог нужно проколоть вилкой. Духовку предварительно греют до 180-200 градусов. Время выпечки сорок минут.

Перед подачей на стол пирог нужно слегка остудить.

Пирог с сайрой из консервы с картошкой в мультиварке

Для мультиварки более приемлемым вариантом станет тесто, приготовленное на соде. Для приготовления теста надо приготовить:

  • Муку в количестве 1-2 стаканов;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка соды.
  • Щепотку лимонной кислоты.
  • Банка консервированной сайры;
  • 2-3 средних луковиц;
  • Картофель — 3-4 средних по величине.

Очищенный лук, ополаскивается и очень мелко режется. На горячую сковороду с раскаленным растительным маслом выкладывается порезанный лук и обжаривается две-три минутки.

Картофель подготавливают так же, как и для выпечки в духовке – режут кружочками. Сайра без жидкости, так же разминается вилкой.

Вот когда начинка для пирога подготовлена, наступает время теста. Вся мука просеивается и высыпается в большую чашку, куда выбивают яйца в углубление в центре, выкладывается сметана, майонез, сода и половина нормы соли. Все тщательно перемещать с помощью венчика до получения густой однородной массы.

Пришла пора готовить мультиварку. Чаша мультиварки смазывается маслом (берется сливочное), половину теста выливают в чашу и равномерно распределяют. На тесто выкладывается картофель, который следует поперчить и посолить, затем выкладывается лук и сайра. Затем разливается вторая часть теста.

Пирог готов к выпечке. Режим устанавливается соответственный — выпечка, а время — 70 минут.

После отключения таймера открывается крышка мультиварки и пирог остывает. Как только пирог немного остынет, его можно доставать и подавать к столу.

Заливной пирог на кефире с сайрой и картошкой

Заливной пирог предполагает то, что тесто готовится быстро, имеет жидкую консистенцию. Раскатывать тесто не надо, что предполагает определенное удобство и снижение затрат труда на приготовление пирога.

Для теста надо будет подготовить:

  • Пол-литра кефира;
  • Пару куриных яичек,
  • По чайной ложке соды, соли и сахара:
  • Две ложки растительного масла (столовые;
  • Муки — от одного до двух стаканов.

Для начинки понадобится:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3-4 средних луковицы;
  • Картофель – 3-4 средних по величине.

Тесто нужно будет замешивать до средней густоты (чтобы можно было заливать), поэтому количество муки регулируют в процессе замешивания. Соду хорошо погасить лимонной кислотой.

Для приготовления теста все компоненты нужно просто смешать. муку предварительно просеивают, что позволит не только избавить ее от комочков, но и насытить кислородом.

Тесто на соде требует быстрого использования, поэтому сначала готовится начинка, а только затем замешивается тесто.

Картофель, чистят и нарезают в виде крупной соломки. Подготовленный картофель следует просушить в льняной салфетке. Эта процедура избавит от лишней влаги и позволит пирогу хорошо пропечься.

Из консервы выливается лишняя жидкость, а рыбка разминается вилкой.

Лук мелко шинкуется, по желанию можно слегка обжарить на растительном масле.

А вот картофель, порезанный соломкой, обжаривается на растительном масле до полуготовности.

На сковороду, смазанную маслом, разливается половина теста, затем раскладывается горячий картофель, лук и размятая рыба. Сверху выливают оставшуюся часть теста.

Температура выпечки 180-200 градусов. Пекут примерно полчаса.

Пирог получается мягким, очень вкусным и не жирным.

Приготовьте вкусный пирог из слоеного теста с замороженными ягодами, это самый быстрый вариант для десерта.

Рецепты с фото слоенного бездрожжевого теста, которое приготовить легко и просто даже начинающему кулинару.

Читайте простые рецепты салатов из сайры консервированной, которые можно готовить практически каждый день.

Кулебяка со свежей сайрой и картошкой

Кулебяка – это пирог с рыбой, но не большого размера. Ее особенность заключается в том, что начинки в ней должно быть больше, по сравнению с тестом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сахар – две столовые ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Маргарин – 1 пачка.

Для начинки понадобится:

  • Филе сайры – полкилове (если берется рыба, то на выходе вес филе должен быть, как указано – полкило);
  • 3-4 средних луковицы;
  • Картофель – 3-4 средних по величине.

Кулебяка печется из дрожжевого теста. Его готовят так:

  1. В стакане теплого молока разводится пара столовых ложек сахара;
  2. В смесь молока и сахара добавляют пакетик сухих дрожжей;
  3. Опара ставится в тепло;
  4. Пять стаканов муки просеивают в миску и перетирают с пачкой мягкого маргарина;
  5. В смесь вливается опара и замешивается тесто;
  6. Тесто ставят в прохладное место на пару часов.

Основой начинки является свежая рыба – сайра. Лучше брать филе в готовом виде. Если филе нет, то почищенную рыбу надо освободить от косточек. Филе режут на куски небольшого размера, солят и перчат.

Картошка чистится и шинкуется на кружочки.

Лук можно порезать кольцами и или мелко нашинковать – по желанию.

Две трети теста раскатать и выложить на лист для выпекания, затем разложить слои картофеля, лука и рыбы. Закрыть оставшимся тестом.

Выпекать в разогретом духовом шкафу до румяной корочки.

Полезные советы

Вместо картофеля можно использовать рис с овощами.

Из консервированной рыбы всю жидкость можно не сливать, а использовать ее для пропитки лука и картофеля – это придаст сочности пирогу.

Для улучшения вкуса в начинку из консервированной рыбы можно добавить рубленные крутые яйца.

Не бойтесь экспериментов в кулинарии. Интересен открытый пирог из консервированной сайры с овощами. Тесто готовится для этого варианта любым вышеуказанным способом. Для начинки берутся все те же размятые консервы из сайры, а вот для овощного слоя подойдет смесь из помидоров, лука, сладкого перца. Хороши будут и баклажан, и кабачок. На тесто раскладывают слой овощей, затем идет слой рыбной начинки, далее снова овощной слой.

Пирог не закрывают. А вот за 10-15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром твердых сортов.

Читать еще:  Открытый пирог с ягодами из дрожжевого теста в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector