Пирог с курагой и черносливом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с курагой и черносливом

Пирог с курагой и черносливом

Слоёный пирог с черносливом и курагой. Вкусный и простой! Такой пирог хочется испечь на выходных и позвать в гости близких и друзей на чай. Он очень уютный и домашний. По этому рецепту пирог получается довольно большой – на большую семью или компанию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с курагой и черносливом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 9 / 22 / 69
Н 37 / С 0 / В 63

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Промыть курагу и чернослив. Замочить в кипячёной воде на ночь: 400 г кураги залить 250 мл кипятка, 200 г чернослива залить 130 мл кипятка.

Шаг 2:

После замачивания отдельно измельчить в блендере или комбайне курагу и чернослив. (Воду не сливать, измельчать вместе с водой, иначе начинка получится слишком крутой)

Шаг 3:

Приготовить опару: в теплое молоко (37-40 градусов, если температура будет выше, дрожжи погибнут, если ниже, то может не произойти химическая реакция и дрожжи не начнут бродить ) добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить на 5 — 10 минут.

Шаг 4:

Растопить сливочное масло (дать остыть до комнатной температуры) , влить в него опару.

Шаг 5:

Добавить к этой массе просеянную муку и соль, замесить тесто, сформировать из него шар. Для начала взять примерно 600 г муки, затем подсыпать по мере необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть пол часа. Затем, Обмять тесто.

Шаг 6:

Разделить его на 4 части: одну сделать немного больше и три одинаковые поменьше .

Шаг 7:

Большую часть раскатать в круг толщиной 4-5мм , выложить в форму (у меня форма диаметром 26 см) , смазанную маслом, делая бортик.

Шаг 8:

Выложить на него половину начинки из кураги.

Шаг 9:

Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.

Шаг 10:

Распределить на ней начинку из чернослива.

Шаг 11:

Третью часть раскатать в круг и выложить сверху. Распределить на нем оставшуюся курагу.Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипнуть края, местами проткнуть пирог ножом.

Шаг 12:

Приготовить крошку. Очень холодное сливочное масло натереть на терке (предварительно поместить его в морозилку минут на 20), смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 170 градусах 30 минут . Далее посыпать крошкой и выпекать еще 20-30 минут при 200 градусах. 16. Полностью остудить. Приятного аппетита!

Что мне особенно понравилось в этом пироге – в нем мало теста и оно очень вкусное и много начинки. Пирог в меру сладкий, ну и полезный за счет кураги и чернослива.

Рецепты приготовления пирога с черносливом и курагой, сметаной и лимоном

В ожидании гостей раздумываете, чем угостить их? Если не планируется пышное застолье, вы хотите ограничиться чаепитием, нужно поставить на стол что-нибудь к этому напитку. Обычно это какие-либо сладости, печенье, торты. Отличным вариантом в этом случае станет пирог с черносливом – вкусное и сытное угощение.

Из всех известных рецептов вы сможете подобрать тот, который покажется вам наиболее интересным. Этот вид сухофруктов прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами, которыми вы также можете разнообразить свое блюдо.

Французский рецепт

Свое название этот способ приготовления угощения получил не напрасно. Так готовят яство в северо-западной части Франции, но и в наших широтах этот рецепт выпекания пирога с черносливом любим и весьма популярен.

  • Чернослив – 200 г;
  • Мука – 150 г;
  • Ваниль – 10 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Пудра сахарная – 90 г;
  • Яйца – 2 шт.
  1. Растапливаем масло, взбиваем посредством венчика или миксера пудру, ваниль, яйца.
  2. Добавляем в эту смесь муку и снова взбиваем с помощью миксера.
  3. Постепенно вливаем к данным ингредиентам 3/4 молока и масло растопленное.
  4. Ингредиенты взбиваем и добавляем оставшееся молоко.
  5. В форму выливаем тесто, добавляем 200 граммов чернослива, отправляем выпекаться в течение 40 минут.

Подавайте на стол блюдо, дав ему остыть.

Со сметаной

Этот пирог готовится открытым, поэтому он получается не только ароматным и вкусным, но и красивым.

  • Мука – 250 г;
  • Ваниль – 8 г (1 пакетик);
  • Вода – 6 ст. л.;
  • Орех (грецкий) – 100 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Чернослив – 250 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Чай крепкий – стакан;
  • Сметана – 350 г.
  1. Завариваем чай, замачиваем в нем сухофрукты.
  2. Очень жесткие сухофрукты можно оставить в чае на ночь, чтобы они стали мягкими.
  3. Если они изначально такие, можно готовить пирог с черносливом и сметаной, пропустив этот шаг.
  4. Рубим масло с мукой (200 г), чтобы получилась крошка.
  5. Не теряйте времени – делайте все быстро, пока масло еще холодное.
  6. Замешиваем тесто, добавив к этим ингредиентам воду.
  7. Подготовьте емкость для выпекания, застелив ее пергаментом.
  8. Раскатываем тесто в лист, выложите в емкость.
  9. Сделайте борта у листа и поместите его прямо в форме в холодильник приблизительно на полчаса.
  10. Духовку греем, выставив температуру в 190 градусов.
  11. Емкость с пластом отправляем из холодильника в духовой шкаф, предварительно проткнув тесто вилкой и покрыв тесто пергаментом.
  12. Эту процедуру рецепт предполагает для того чтобы оно не поднялось во время выпекания.
  13. Выпекайте пласт в течение минут 20-ти, оно должно принять румянец.
  14. Далее извлекаем емкость из духовки, снимаем верхний слой пергамента, выкладываем на него сухофрукты и измельченные орехи. Слишком увлекаться не стоит – слой начинки не должен быть чересчур плотным.
  15. Готовим сметанную смесь, соединив муку (50 г), сметану, ваниль, сахар. Хорошенько размешиваем эти компоненты, чтобы консистенция получилась однородной, гладкой.
  16. Равномерно разливаем смесь на сухофрукты, отправляем пирог выпекаться при температуре в 190 градусов примерно на полчаса.
  17. Готовность блюда определяется по консистенции сметанной смеси – она должна стать густой.
Читать еще:  Банановый пирог с шоколадом

Подавать угощение следует остывшим.

С курагой

  • Мука – 350 г;
  • Ваниль – пакетик;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сметана – 600 г;
  • Разрыхлитель (или уксус с содой);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чернослив – 300 г;
  • Соль – щепоть;
  • Сахар – 100 г;
  • Курага – 300 г.
  1. Размягчить сухофрукты можно в чае, как в первом рецепте, либо просто в горячей воде, отправив их в « ванну » на четверть часа.
  2. Далее жидкость сливаем, курагу и чернослив промываем, даем обсохнуть.
  3. Выньте из холодильника масло, чтобы оно слегка подтаяло.
  4. Когда это произойдет, соединяем его сметаной (100 г), ванилью, кладем к остальным ингредиентам 100 граммов сахара, взбиваем с помощью блендера либо венчика.
  5. Просеиваем в эту массу муку (300 г), добавляем соль и разрыхлитель.
  6. Замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, обладать однородной консистенцией.
  7. Духовку разогреваем, выставив в ней температуру в 200 градусов.
  8. Емкость для выпечки устилаем пергаментом, смазываем его маслом.
  9. Выкладываем в емкость раскатанное тесто, поверх – сухофрукты целыми либо измельченными.
  10. Приблизительно на полчаса емкость с будущим блюдом помещаем в духовку.
  11. Тем временем 0,5 кг сметаны соединяем с ванилью, сахаром, к смеси добавляем 50 граммов муки и взбиваем миксером ингредиенты, пока не растворится сахар.
  12. Готовой смесью поливаем пирог, достав его из духовки.
  13. Возвращаем блюдо допекаться еще минут 7.
  14. Остудите угощение, отправьте его на часик в холодильник – так он лучше пропитается и будет гораздо вкуснее.

Кофейное блюдо

Этот рецепт может заинтересовать девушек, которые боятся каждого лишнего грамма на своей талии. Состав блюда таков, что его можно назвать диетическим.

  • Мука – 250 г;
  • Имбирь, корица – по щепоти;
  • Разрыхлитель;
  • Кофе крепкий – стакан;
  • Сахар коричневый – 100 г;
  • Соль – щепоть;
  • Чернослив – 200г.
  1. Завариваем кофе, для чего можно использовать как заварной, так и растворимый продукт.
  2. В напиток добавляем мед, сахар. Чем темнее будет мед, тем темнее получится блюдо.
  3. Хорошенько размешиваем кофе и даем напитку остыть.
  4. Теперь сухофрукты нарезаем ломтиками и наша начинка готова к отправлению в блюдо.
  5. В емкости соединяем просеянную муку, специи, соль, разрыхлитель либо соду с уксусом.
  6. В тесто добавляем уже остывший кофе, все перемешиваем.
  7. Оно получится жидким.
  8. Кладем сухофрукты в тесто, перемешиваем, выливаем его в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  9. К этому времени духовка должна быть уже прогретой до температуры в 180 градусов.
  10. Выпекаем блюдо минут 20, проверяя готовность с помощью спички.

Трехслойный пирог

Вам понадобится внушительный набор ингредиентов для приготовления трехслойного пирога с курагой, черносливом и лимоном по этому рецепту, но этим угощением вы удивите всех, кто его попробует.

  • Мука – 3 стакана;
  • Лимон – 1 крупный либо 2 небольших цитрусовых;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Курага – 150 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Чернослив – 150 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – щепоть.
  1. Дрожжи, соль, сахар закладываем в теплое молоко, размешиваем, всыпаем муку, затем вливаем растопленное масло, замешиваем тесто, которое получится мягким.
  2. Мелко нарезаем сухофрукты, лимон очищаем, измельчаем.
  3. Тесто делим на 4 равных куска, каждый из которых раскатываем в одинаковые по форме пласты.
  4. Разогреваем духовку, а тем временем на смазанный маслом противень раскладываем первый лист теста, сверху кладем чернослив. Накрываем сухофрукты следующим пластом, кладем на тесто курагу, снова накрываем тестом, кладем лимон и, наконец, закрываем пирог последним листом.
  5. Верх блюда можете украсить любой присыпкой. Выпекаем лакомство минут 45, выставив температуру в 190 градусов.

Вот такими идеями вы можете воспользоваться для приготовления угощения к посиделкам за чашечкой чая. Приятного вам аппетита!

Пирог с курагой – простые и вкусные рецепты выпечки к чаю

Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.

Как приготовить пирог с курагой?

Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.

  1. Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
  2. Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
  3. Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
  4. Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.

Пирог с курагой – простой рецепт

Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.

  • яблочный сок – 200 мл;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель;
  • растительное масло – 70 мл;
  • орехи – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • курага и чернослив – по 200 г.
  1. Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
  2. Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
  3. Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
  4. Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
  5. Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.

Дрожжевой пирог с курагой

Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.

  • курага – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • ванилин – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • желток – 1 шт.
  1. Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
  2. Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
  3. Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
  4. Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
  5. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
  6. Распределить начинку, украсить остатком теста.
  7. Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
  8. Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.
Читать еще:  Торт Прага рецепт

Пирог с курагой из слоеного теста

Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки – слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.

  • тесто – 500 г;
  • курага – 400 г;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • сахарная пудра для посыпки.
  1. Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
  2. Подсушить орехи, соединить с курагой.
  3. Тест раскатать, разрезать на 2 части.
  4. Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  5. Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
  6. Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
  7. Соединить желток и молоко, смазать пирог.
  8. Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.

Песочный пирог с курагой

Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.

  • сахар – 150 г;
  • замороженное масло – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • курага – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи – ½ ст.;
  • цедра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г.
  1. Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
  2. Ввести орехи в начинку, перемешать.
  3. Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
  4. Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
  5. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
  6. Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.

Пирог с курагой и яблоками

Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;
  • орехи дробленные – ½ ст.;
  • творог – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.
  1. Яблоки порезать, обсыпать корицей.
  2. Курагу порезать мелко.
  3. Раскатать тест, вырезать круг.
  4. Смазать корж 1 ч. л. меда.
  5. Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
  6. Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
  7. Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 30 минут при 200.

Пирог с творогом и курагой

Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.

  • песочное тесто – 500 г;
  • курага – 150;
  • творог – 500 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин.
  1. Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
  2. 2/3 теста распределить в форме с бортами.
  3. Выложить курагу, следом творог.
  4. Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
  5. Выпекать 40 минут при 180.

Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой

Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.

  • мука – 120 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 щепоть;
  • маргарин – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • круглозернистый рис – 50 г;
  • корт – 70 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • масло растопленное – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • изюм – 100 г;
  • курага и чернослив – по 1 ст.
  1. Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
  2. Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
  3. Смешать корт с сахаром.
  4. Рис отварить до полуготовности.
  5. Сухофрукты помыть, обсушить.
  6. В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
  7. Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
  8. Выпекать 30 минут при 170.

Пирог с курагой в мультиварке

Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • курага – 200 г;
  • амаретто – 100 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
  2. Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
  3. Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
  4. Вылить в чашу, снять клапан.
  5. Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.
Читать еще:  Овсяное печенье на кефире

Пирог с курагой и черносливом

По этому рецепту пирог с курагой и черносливом получится очень вкусным. Такой пирог можно приготовить и для семейного чаепития и для гостей.

Ингредиенты

Тесто для пирога:

  • 300 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 10 гр ванильного сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Сметанная заливка для пирога:

  • 500 гр сметаны 20%
  • 100 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара

+ по 300 гр кураги и чернослива

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курагу и чернослив сложить в небольшую емкость и залить горячей водой на 15 минут. Спустя указанное время слить воду и просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким.
  2. Спустя 15 минут добавить к маслу сметану, яйцо и взбить миксером до однородного состояния. Добавить сахар, ванильный сахар и еще раз взбить. Муку просеять в сметанную массу вместо с содой и солью. Замесить однородное, мягкое тесто.
  3. Разогреть духовку до 200С, форму для выпечки (с бортиками) застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Тесто раскатать и положить в форму для запекания (бортики не формировать). Поверх теста для пирога выложить курагу и чернослив по принципу “чешуи” (накладывая каждую ягоду друг на друга поочередно). Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать пирог с курагой и черносливом примерно 20-30 минут до полной готовности коржа. Сметану соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить венчиком до растворения последнего. Вынуть форму и покрыть пирог сметанным кремом, отправить в разогретую духовку на 7 минут.
  5. Вынуть форму с пирогом и дать ему полностью остыть. Если пирог с курагой и черносливом настоится в холодильнике, он пропитается и будет вкуснее. Вынуть форму, аккуратно достать пирог на блюдо, украсить и нарезать его порционными кусочками. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Татарский трехслойный пирог. Готовила впервые. Пирог — супер! Всем понравился.

Национальная татарская кухня славится своими пирогами. Это и кыстыбый с картофелем и зеленью, рисом и яйцом, картошкой и грибами, бэккэн с рисом и тыквой, бэлиш с капустой, а что стоит традиционный чак-чак или лимонник! Еще один способ познакомиться с национальной татарской кухней — это испечь и попробовать песочный пирог с тремя вкуснейшими фруктовыми начинками. Рассыпчатое тесто и кисло-сладкая начинка — что может быть вкуснее для чашечки свежего чая? Попробуйте приготовить татарский трехслойный пирог, никто не останется равнодушным к этому пирогу. Количество сахара любители сладкой выпечки могут увеличить.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — приблизительно 3 стакана;
  • сахар — 3 большие ложки;
  • молоко — 50 мл.;
  • соль — 1/4 маленькой ложки;
  • масло — 180 граммов;
  • сода — 1/2 маленькой ложки;

Для начинки:

  • лимон — 2 штуки;
  • мука или крахмал — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 большие ложки;

Рецепт трехслойного татарского пирога

Тщательно промойте сухофрукты: курагу и чернослив.

Для размягчения залейте водой курагу.

Если чернослив с косточками, удалите их и тоже залейте водой.

Лимон промойте, ошпарьте кипятком, так он будет ароматнее, срежьте кончики и разрежьте на 8 частей каждый. Удалите косточки из лимона.

Пропустите лимон через мясорубку.

Добавьте к нему сахар и ложку крахмала или муки для загустения.

Слейте воду с сухофруктов и измельчите курагу.

Положите в миску мягкое масло и просейте муку.

Руками перетрите масло с мукой в крошку.

Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.

В крошку добавьте соль и сахар, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель.

Перемешайте ложкой тесто.

И влейте понемногу молоко.

Руками замесите тесто. Оно должно соединиться в шар.

Разделите тесто на четыре части. Три куска должны быть одинакового размера, четвертый побольше.

Раскатайте большой кусок в тонкий пласт.

Для выпечки пирога удобно использовать разъемную форму. Накрутите тесто на скалку, так как оно тонкое, и перенесите его в форму. Распределите тесто так, чтобы можно было сделать бортики.

Разложите начинку из кураги.

Раскатайте кусок теста и положите его на курагу.

Положите начинку из чернослива.

Закройте его следующим пластом теста и разложите лимонную начинку.

Накройте лимонную начинку третьим раскатанным пластом теста.

Посыпьте крошкой, которую оставили для посыпки пирога.

Выпекайте татарский пирог в заранее разогретой до 180*С духовке до поджаристого верха. На выпечку потребуется примерно 35-40 минут.

Испеченный пирог полностью остудите, только потом разрезайте на порции.

От кусочка татарского трехслойного пирога трудно отказаться, до чего ж он получился вкусный!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить