Пирог с клюквой и яблоками
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с клюквой и яблоками

Яблочный пирог с клюквой

  • 500 мл яблочной начинки
  • 1 стакан клюквы
  • 1 желток для смазывания
  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 желтка
  • 5 ст. л. молока
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. .

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть .

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в .

средне

Классический американский яблочный пирог — одна из тысячи вариаций на тему выпечки с этим .

легко

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! .

сложно

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .

легко

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если .

легко

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном .

Пирог очень вкусный, но некоторым членам моей большой семьи не совсем понравилось присутствие клюквы. Следующий раз просили сделать без нее, лучше добавить корицы в начинку.

Спасибо большое за рецепт! Сымпровизировала – добавила чуть-чуть сухарей в начинку и щепотку корицы. Для прихода гостей – самый идеальный вариант угощения.

Елена, спасибо за ваши комментарии. Очень рада, что пирог вам понравился.

все получилось изумительно вкусно: пирог тает во рту. и красиво! спасибо

Делала тесто строго по рецепту. В начинку добавила еще и банан. Получилось изумительно вкусно и красиво, как на фото!! Спасибо за рецепт!

Наталья, тесто по этому рецепту получается очень хорошим. Это стандартные пропорции для рубленного теста. Ничего месить не нужно, жидкость нужна только для того, чтобы собрать маслянно-мучную крошку в шар. Пирог, который вы видите на картинке, был съеден в редакции за считанные минуты после съемки, так что попробуйте еще раз точно следуя рецепту.

Тесто по рецепту не получилось, не замесить – много сухих ингредиентов, муки положила 260 гр( 2стакана), на это количество муки – 2 желтка, 150 гр масла, 6 Ст ложек молока, получилось нормальное плотное тесто. Так-то!

Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.

Основные правила

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из клюквы и яблок будет очень вкусным, даже если приготовить постный вариант выпечки.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан слегка подогретой воды;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 чайная ложка гранулированных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 яблока;
  • Половина стакана клюквы;
  • 4 столовых ложки (или по вкусу) сахара.

Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и размешиваем в теплой воде. Через пятнадцать-двадцать минут над приготовленной массой поднимется пена, это знак, что дрожжи «активированы» и можно приступать к замесу.

Засыпаем в массу стакан муки, размешиваем. Оставляем жидкое тесто для расстойки на полчаса. Затем вливаем растительное масло, и, помешивая, добавляем еще муку. Вымешиваем руками, тесто должно перестать прилипать к пальцам, но остаться мягким. Снова оставляем тесто для «отдыха» на этот раз на один час. За это время оно должно значительно вырасти в объеме.

Затем на смазанном масле противне начинаем формировать открытый пирог. Тесто можно раскатать или размять руками. Пирог можно сделать прямоугольным или в форме круга. Обязательно нужно сделать бортики.

На раскатанное тесто равномерно насыпаем половину сахара. Затем красиво выкладываем дольки яблок и ягоды клюквы. Присыпаем начинку оставшимся сахаром. Готовим при 200 градусах приблизительно пятьдесят минут.

Американский клюквенно-яблочный пирог

Пирог по рецепту американского повара Давила Лебовица готовится с карамелью. Для его выпечки идеально подойдет тяжелая чугунная сковорода, в которой можно готовить и на плите, и в духовке.

Для основы:

  • 175 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. муки кукурузной;
  • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 125 мл молока.

Начинка:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. коричневого сахара;
  • 100 гр. клюквы;
  • 200 гр. яблок, нарезанных мелким кубиком.

В чугунной сковороде растапливаем масло и смешиваем его с сахаром, готовим, помешивая до полного растворения кристалликов. Как только масса начнет активно пузыриться, снимаем её с огня.

Смешиваем ингредиенты для теста, смешивают обычную муку с кукурузной, всыпаем разрыхлитель. В отдельной миске взбиваем масло с лимонной цедрой и сахаром. Затем добавляем яйца. Лучше вбивать их в массу по одному, не прекращая работать миксером. Вливаем ванильный экстракт, затем молоко, все смешиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси, быстро перемешиваем миксером до однородности. Долго это тесто вымешивать не нужно.

Ягоды клюквы и кубики яблок смешиваем и раскладываем на сковороде поверх слоя карамели. Затем выкладываем приготовленное тесто, аккуратно разровняв его по поверхности. Готовим около 50 минут при средней температуре (180°C). Еще горячий пирог переворачиваем на блюдо.

Интересные факты: В Канаде и США клюкву любят не меньше, чем в России. Но на американском континенте выращивают другой сорт ягод – крупноплодную клюкву.

Ягоды по размеру можно сравнить с вишней. Внутри каждой ягоды находится несколько камер, наполненных воздухом. Благодаря чему, ягоды не тонут в воде. Это свойство фермеры используют для их сбора. Поля заливают водой, при этом, ягоды всплывают и их собирают при помощи специальных машин.

Бретонский галетный пирог

Один из широко известных французских десертов – это бретонский пирог. Впрочем, если быть точным, существует три разновидности такого десерта, отличаются они видами теста. Приготовим один из вариантов – галетный пирог с яблоками и клюквой в качестве начинки.

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (понадобится 3 желтка и 1 целое яйцо);
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. клюквы;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сахара.
Читать еще:  Печенье из творога и сметаны

Взбиваем сливочное масло с добавлением сахара, затем вводим целое яйцо, перемешиваем до однородности. Продолжая взбивать, добавляем три желтка, помещая их в ёмкость по одному.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной массой. Туда же всыпаем клюкву.

Совет! Этот пирог печется без добавления соды и разрыхлителя!

В смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму выкладываем тесто, смешанное с клюквой. Ставим форму с тестом на холод минимум на два часа. Чтобы на поверхности не образовалась корка, форму нужно сверху затянуть пищевой пленкой.

Яблоки разрезаем на четыре части и очищаем. На выпуклой поверхности четвертинок сделаем разрезы острым ножом глубиной примерно полсантиметра. Подготовленные дольки выкладываем на тесто надрезами вверх, дольки немного утапливаем в тесто. Готовим сорок-сорок пять минут при 190 градусах.

Простой яблочно-клюквенный пирог на кефире

Быстро испечь пирог можно, используя простой рецепт, в котором тесто замешивается на кефире.

Основа:

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка:

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Треть стакана муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • 2 стакана клюквы;
  • 2 столовые ложки масла.
  • 1 желток.

Клюкву, разминаем, яблоки нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем массу с сахаром, мукой и корицей.

Тесто разрезаем так, чтобы одно часть была побольше другой. Большую часть раскатываем и кладем на смазанный противень. В центр выкладываем начинку. Вторую части готового теста раскатываем, часто накалываем этот пласт вилкой и кладем поверх начинки. Плотно защипываем пирог по периметру.

Смазываем верх изделия желтком и готовим пирог при средней температуре (180 °C) до румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.

  • 500 гр. творога;
  • две трети стакана кефира;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 1 яблоко.

Ароматная выпечка – яблочный пирог с клюквой

Из всех домашних пирогов только яблочный отличается таким огромным разнообразием рецептов! Вот уж и правда, яблоки – начинка универсальная. А потому подходит начинка из яблок для любого теста: слоеного и сдобного, бисквитного и пресного, песочного и заварного. Мало того, в яблочную начинку можно добавить и другие ингредиенты, начиная от всевозможных пряностей и заканчивая свежими, сушеными или консервированными ягодами и фруктами. Вот, например, клюква. Пирогом с клюквой и яблоками можно удивить гостей или приготовить его просто так, в свое удовольствие. А можно поэкспериментировать с новыми рецептами. Так что давайте попробуем выбрать рецепт такого пирога и приготовить его.

Слоеный яблочный пирог с клюквой

Один из самых простых рецептов. Ведь тесто для этого пирога мы будем использовать готовое – замороженное слоеное.

  • Упаковка слоеного теста;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • 2 стакана толченой клюквы;
  • Полстакана густых сливок;
  • Треть стакана муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Сначала мы приготовим начинку для пирога. Для этого яблоки моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Всего нам нужно будет примерно четыре стакана порезанных яблок. Клюкву разминаем в пюре. Теперь высыпаем в миску сахар, корицу и муку, добавляем порезанные яблочки и клюквенное пюре, а затем взбиваем начинку.

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200–220 градусов. Тесто делим на две части (одна чуть больше). Большую часть выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в круглый корж. Теперь укладываем этот корж в форму для выпечки, закрывая ее дно и бортики. Тесто должно заходить на борта формы на высоту около трех сантиметров. Выкладываем на тесто начинку, а сверху посыпаем стружкой из сливочного масла. Кромку коржа сбрызгиваем водой.

Оставшееся тесто также раскатываем в круглую лепешку и накрываем им пирог сверху. Прокалываем этот слой теста в нескольких местах, а потом защипываем края и выравниваем их. Ставим пирог в духовку и оставляем там на пятнадцать минут. Теперь убавляем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем наш пирожок еще минут сорок. Вынимаем пирог, быстро делаем на нем несколько надрезов и вливаем в них сливки. Снова ставим форму в духовку на пять минут. А вот теперь пирог готов! Вынимаем его из формы, только когда он остынет.

Яблочный пирог из желткового теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яичных желтков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 г клюквы.

Клюкву для начинки можно взять и свежую, и замороженную. Итак, ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблочки тоже моем, снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем дольками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. А теперь делаем тесто.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем его. Затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и растираем эту массу добела, после чего разбиваем туда одно яйцо и снова все хорошенько перемешиваем. Вливаем в масляную смесь желтки и опять тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в миску, после чего замешиваем тесто. Обваленную в муке клюкву добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху размещаем яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто, и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог примерно час.

Читать еще:  Пирожное корзиночка рецепт

Пирог с клюквой и яблоками на сметане

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих яблока.
  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка корицы;
  • Столовая ложка муки.
  • 1 яичный белок;
  • Четверть стакана сахара;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Мягкое сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сметану и хорошенько растираем. Теперь высыпаем пекарский порошок, просеянную муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов. В форму для выпечки выкладываем тесто и распределяем его по дну и бортикам.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем яблоки на дно формы с тестом ровным слоем. Для заливки ягоды клюквы измельчаем в пюре, смешиваем с мукой и пряностями. Теперь эту смесь выливаем сверху яблок и отправляем форму с пирогом в духовку, где оставляем ее на тридцать минут.

За это время нужно приготовить украшение. Охлажденный белок взбиваем с сахарным песком и лимонным соком в прочную густую пену. Если при переворачивании посуды вверх дном белок из нее не вываливается, то пена готова. Спустя полчаса после начала выпекания достаем пирог из духовки и украшаем его верх взбитым белком, рисуя произвольные узорчики. Снова ставим пирог в печь на пару минут. Как только белковые узоры подрумянятся, вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать, после чего извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Бретонский яблочный пирог

  • Неполный стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Неполный стакан сахара;
  • Стакан клюквы;
  • 1 большое яблоко;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Сахарная пудра.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности и однородности. Теперь подсыпаем просеянную муку и пекарский порошок и замешиваем тесто. Яблоко для начинки моем, чистим, удаляем жесткую серединку с семечками и нарезаем мякоть ломтиками. Вымытую клюкву и нарезанные яблоки кладем в тесто и все хорошо перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Через тридцать-сорок минут наш пирог будет готов! Когда он остынет, посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Овсяный яблочный пирог с клюквой

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Неполный стакан муки;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • 3 свежих яблока;
  • Горсть клюквы;
  • Столовая ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Щепотка ванилина.

Тесто делается быстро. Поэтому заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Яблочки чистим и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем овсяные хлопья с орешками, мукой, медом и содой. Постепенно вливая молоко и растительное масло, замешиваем тесто.

Выкладываем его в смазанную маслом форму ровным слоем и протыкаем в нескольких местах. Сверху кладем слой из яблочных долек и клюквы. Заливаем пирог кремом – йогуртом, смешанным с яйцами, крахмалом, медом и корицей. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем пирог десять минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще тридцать пять минут.

Яблочный перевертыш с клюквой

  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г клюквы;
  • 2 яйца;
  • 1 свежее яблоко;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Половина стакана сметаны;
  • Щепотка ванилина.

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Яблоки чистим, удаляем жесткую серединку и семечки и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно сахаром (две столовых ложки). Порезанные яблоки и клюкву выкладываем ровным слоем на дно формы и делаем тесто.

Просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой, солью и ванилином. Подтаявшее сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и взбиваем массу до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, поочередно вводим сырые яйца. После этого высыпаем половину муки и снова взбиваем. Затем кладем оставшуюся муку и сметану и вымешиваем тесто.

Выкладываем готовое тесто в форму, покрывая им слой из яблок и клюквы. Ставим пирог в духовку минут на пятьдесят, а затем вынимаем и остужаем в течение получаса прямо в форме. Теперь переворачиваем форму, накрыв ее блюдом. Подаем перевертыш с ванильным мороженым.

Как видите, пирог с яблоками и клюквой можно приготовить по-разному. Конечно, выбрать рецепт сложно, так как каждый из них хорош по-своему. Но если вы все же намерены приготовить такой замечательный пирог, выбор сделать придется. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Пирог с клюквой и яблоками

Этот простой пирогс клюквой, яблоками и ароматом апельсина можно приготовить очень быстро. Он не требует длительного взбивания и предварительного размягчения масла, так что если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты, то поставить пирог выпекаться вы сможете уже через 15 минут, а потом останется только ждать и радоваться ароматам, доносящимся из духовки.

Клюкву для данного рецепта можно брать как свежую, так и замороженную. Предварительно размораживать ягоды не требуется, но в этом случае придется увеличить время выпечки на 10-15 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога, перед тем как достать его из духовки.

По составу этот пирог скорее осенний или даже зимний, хотя можно приготовить его и в летний сезон, например, с красной смородиной или кисленькой вишней вместо клюквы. Если вы решите использовать более сладкие ягоды, убавьте количество сахара в рецепте, тесто здесь специально довольно сладкое, чтобы скомпенсировать кислинку клюквы. Если печь такой пирог с черникой, например (должно получиться очень вкусно, кстати), то можно уменьшить сахар в тесте до 150 гр.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 228 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пирог с клюквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоко – 1 шт. (зеленое, например, Семеренко или Гренни Смит)
  • Апельсин – 1 шт. (понадобится цедра и сок)
  • Сахар коричневый – 80 г (для начинки, можно заменить на белый)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 110 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Мука миндальная – 35 г (можно заменить на 40 гр обычной пшеничной муки)
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сметана – 60 мл
  • Сахар – 1 ст.л. (для посыпки пирога, по желанию)
  • Корица – 2 щепотка (-и) (для посыпки пирога, по желанию)
  • Миндаль – 2 ст.л. ( по желанию, миндальные лепестки для посыпки пирога)
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
Читать еще:  Яблочный пирог на сметане

Приготовление:

Духовку сразу же включаем на разогрев на 170 гр С.

Также нужно достать из холодильника сметану и яйца.

Сливочное масло нужно растопить и немного остудить.

Из апельсина нужно выжать сок и снять с него цедру.

Яблоко очищаем от кожуры и вырезаем серединку, нарезаем некрупными ломтиками.

Смешиваем фруктовую начинку: клюкву, яблоки, апельсиновый сок и цедру, коричневый сахар и корицу (1 ч.л.) Начинку смешиваем и пока оставляем постоять.

Отдельно нужно подготовить оба вида муки: отмерить и просеять всю муку с солью, чтобы далее все сразу добавить в тесто.

Яйца слегка взбиваем до однородности.

Добавляем к яйцам сахар, сметану и растопленное сливочное масло (оно не должно быть слишком горячим). Взбиваем до однородности компонентов.

Не прекращая взбивать на низкой скорости, постепенно подмешиваем мучную смесь. Как только вся мука добавлена и смесь стала достаточно однородной (не видно сухой муки), прекращаем перемешивать.

Подготовим форму: нам понадобится круглая форма 22-24 см в диаметре, в данном случае лучше использовать разъемную форму, так как ягодный сок может вытечь. Смазываем дно и бортики формы сливочным маслом.

Выкладываем в форму фруктовую начинку ровным слоем.

Сверху на фрукты выливаем тесто и разравниваем ложкой или лопаточкой. Можно посыпать пирог сахаром с корицей (тогда получится хрустящая корочка) или миндальными лепестками (а можно и тем, и другим).

Все готово, можно ставить пирог в духовку. Под решетку с пирогом на всякий случай лучше установить противень, так как сок от ягод и фруктов может при кипении перелиться через край формы. Выпекаем пирог 55-60 минут до румяного золотистого цвета корочки и “сухой зубочистки”. Если вы использовали замороженные ягоды для выпечки, увеличьте время на 10-15 минут.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Открытый песочный пирог (тарт) с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Всю зиму пеку с клюквой, каждый следующий пирог исчезает, не успеешь глазом моргнуть, как мёд в песенке Винни-Пуха — если он есть, то его сразу нет! Сегодня выпечка с яблоками и клюквой — большой тарт и корзиночки, надеюсь, хватит надолго. Пирог открытый, на песочном корже, начинка — клюква и яблоки в карамельной заливке. Пирог очень ароматный, а для придания аромату дополнительной яркости и изысканных ноток можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ароматный алкоголь, корицу или тертый корень имбиря — кому что больше по вкусу. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке. Подборка рецептов выпечки с яблоками — по этой ссылке. Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку и заливку:

  • Крахмал — 1-2 столовые ложки
  • Яблоки — 4 штуки среднего размера
  • Клюква свежая или размороженная — 150-200 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 30 грамм
  • Мед — 80 грамм
  • Цедра лимона или апельсина, имбирь, корица, ароматный алкоголь — по желанию

Как приготовить простой и красивый открытый пирог на песочном корже с яблочно-клюквенной начинкой в карамельной заливке

Для яблочно-клюквенного тарта приготовить песочное тесто. (Теста получится на один очень большой или два небольших пирога, излишки теста можно хранить в морозилке хоть целый месяц). Яйцо взбить со сметаной.

Взбить яйцо со сметаной

Муку просеять с разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить холодное сливочное масло.

Соединить масло с просеянной мукой

Порубить ножом или перемешать в блендере с насадкой «нож» в масляно-мучную крошку.

Измельчить масло с мукой в крошку

Соединить со сметанной смесью в глубокой посуде.

Соединить со сметанной смесью

Замесить мягкое и послушное тесто, сформировать его в шар. Если тесто не лепится, долить столовую ложку ледяной воды, если, наоборот слишком липкое — подсыпать немного муки. Все делать быстро, чтобы тесто осталось холодным.

Замесить тесто

Песочное тесто для открытого пирога с яблоками и клюквой готово. Обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на полчаса. Приготовить яблочно-клюквенную начинку для тарта. Если клюква размороженная, жидкость слить. Яблоки очистить и нарезать.

Яблоки очистить и нарезать

Включить духовку, выставить 180 градусов. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить пергаментом и смазать пергамент). У меня форма для тарта диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста от середины к краям.

Раскатать тесто для коржа

Выложить на донышко. Вылепить из пластичного теста бортики. Следить, чтобы тесто равномерно выстелило форму для выпечки, начинка будет жидкой, она ни в коем случае не должна протечь.

Вылепить бортики

Если яблоки очень сочные, то подстраховаться — присыпать донышко через ситечко двумя ложками крахмала и выложить в произвольном порядке подготовленные яблоки.

Выложить яблоки

Клюкву выложить на бумажную салфетку, удалить лишнюю влагу и насыпать поверх яблок.

Выложить клюкву

Приготовить карамельную заливку. Соединить масло, сахар, мед и растопить на минимальном огне, постоянно помешивая.

Соединить компоненты заливки

Когда сахар и масло растают, а карамельная заливка закипит, добавить ароматизаторы. Я добавляю две чайные ложки корицы и столовую ложку коньяка (подойдет любой ароматный алкоголь — ром, бренди).

В кипящую карамель добавить ароматизаторы

Перемешать и варить карамель до загустения, затем вылить на начинку, стараясь распределить ее равномерно.

Сварить карамель и полить начинку

Хватило еще на шесть корзиночек.

Корзиночки

Выпекать яблочно-клюквенный тарт при температуре 180 градусов около 40 минут до золотистого цвета. Я, как всегда при выпечке из песочного теста, подсушиваю еще минут 10, уменьшив температуру, моя семья любит у песочных пирогов хрустящие края. Открытый пирог с яблочно-клюквенной начинкой в карамели готов. Достать его из духовки, дождаться, когда начинка перестанет кипеть, пирог остынет и карамель загустеет.

Открытый песочный пирог с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Яблочно-клюквенный тарт источает божественный аромат, нужно набраться терпения. Когда пирог полностью остынет, можно посыпать по краям сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть яркость клюквы.

Яблочно-клюквенный тарт на песочном корже с карамельной заливкой

И разрезать! Подать яблочно-клюквенный тарт со свежезаваренным чаем и наслаждаться вкусом, видом и ароматом.

Открытый пирог на песочном корже с яблоками и клюквой в карамельной заливке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector