Пирог с капустой и грибами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами: ТОП-5 рецептов

Пирог — традиционная выпечка русской кухни, у которой имеется множество поклонников. Рецептов, способов приготовления и начинок для этого блюда настолько много, что все не сосчитать. В данном материале узнаем все кулинарные советы и тонкости приготовления пирога с капустой и грибами. Используя рецепты из данной статьи, вы приготовите полезный, сытный и аппетитный пирог, который станет идеальным вариантом для завтрака, перекуса и ужина.

Секреты опытных поваров

  • Пироги могут быть открытые и закрытые.
  • Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
  • Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
  • Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
  • Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
  • Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
  • Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
  • В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
  • Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.

Заливной пирог

Наливной пирог из капусты и грибов приготовленный из теста на основе майонеза сочный, нежный и вкусный. При желании майонез можно заменить сметаной или кефиром.

  • Калорийность на 100 г — 459 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Зеленый лук — 70 г
  • Шампиньоны — 320 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Майонез — 240 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Укроп — 70 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:

  1. Для начинки капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Зеленый лук и укроп мелко нарубите.
  3. Грибы промойте, нарежьте тонкими слайсами и обжарьте в небольшом масле до мягкости.
  4. Соедините капусту, зелень и грибы. Посолите и поперчите.
  5. Для теста яйца взбейте миксером с майонезом и щепоткой соли.
  6. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешайте до однородной массы.
  7. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и вылейте третью часть теста.
  8. Сверху выложите начинку и сверху вылейте слой оставшегося теста.
  9. Духовку нагрейте до 190-200°С и поставьте пирог выпекаться на 45 минут, чтобы капуста ужалась, а тесто подрумянилось.

Пирог из слоеного теста

Красивый слоеный пирог с начинкой из капусты, грибов и яиц похож немного на штрудель. Тесто используется покупное, которое может быть любое: дрожжевое или без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 220 г
  • Вешенки — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вареные яйца — 2 шт.
  • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
  • Слоеное тесто — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:

  1. Лук репчатый очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с маслом.
  2. Грибы помойте, нарежьте и отправьте к луку. Обжаривайте продукты 15 минут до золотистости.
  3. Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут в подсоленной воде. Воду слейте, капусту остудите и мелко нарежьте.
  4. Отваренные яйца очистите, мелко нарежьте и перемешайте с капустой.
  5. Добавьте жареные грибы с луком, поперчите и снова перемешайте.
  6. Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре и раскатайте в прямоугольник. В центре по всей его длине выложите начинку.
  7. Края теста подверните и хорошо закрепите.
  8. Пирог уложите на противень смазанный маслом. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и обмажьте взбитым желтком.
  9. Отправьте пирог из слоеного теста с грибами и капустой в нагретую духовку до 200°С и запекайте 20-25 минут до румяного цвета.

Пирог без дрожжей на кефире

Пирог с капустой и грибами на бездрожжевом тесте на основе кефира. Он отлично получится даже у начинающих кулинаров, т.к. готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Кефир — 240 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Белокочанная капуста — 350-400 г
  • Растительное масло — для жарки и смазывания противня
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Грибы консервированные — 300 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:

  1. Капусту с очищенным репчатым луком мелко нарежьте.
  2. Грибы извлеките из банки, опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и при необходимости порежьте.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с грибами на среднем огне до мягкости. При необходимости посолите и поперчите.
  4. В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованную капусту 5 минут, затем под крышкой тушите 8 минут.
  5. К капусте добавьте жареный лук с грибами, томатную пасту, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте жарить 10 минут, чтобы испарился лишний сок, а капуста стала мягче.
  6. Замесите тесто. Для этого яйца с кефиром, солью и сахаром взбейте миксером до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите нежное, но не липкое тесто.
  7. 2/3 части теста раскатайте в тонкий пласт и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики.
  8. Сверху ровным слоем выложите начинку.
  9. Меньший кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и выложите поверх начинки в виде решетки.
  10. Отправьте пирог с капустой и грибами без дрожжей в духовку нагретую до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

Дрожжевой пирог

Сытным дрожжевым пирогом с капустой и грибами можно быстро и вкусно накормить всю семью на ужин. Его удобно брать с собой на работу, т.к. он вкусный и в холодном, и в теплом виде.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Маргарин — 100 г
  • Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • Молоко теплое — 300 мл
  • Капуста белокочанная — 550 г
  • Репчатый лук — 170 г
  • Грибы — 250-300 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для обжаривания

Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:

  1. В муку добавьте быстродействующие дрожжи и перемешайте.
  2. В теплом молоке растворите сахар с солью, и соедините с мукой.
  3. Добавьте растопленный маргарин комнатной температуры и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  4. Положите тесто в емкость, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Поднявшееся тесто обомните, поделите на 2 части: большую и меньшую.
  5. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи в сковороду с нагретым маслом. Обжарьте их до мягкости на маленьком огне.
  6. Грибы нарежьте и добавьте в сковороду с луком и морковью, обжаривайте продукты до готовности.
  7. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Посолите и поперчите.
  8. Соедините содержимое двух сковородок.
  9. Дно формы застелите пергаментом для выпечки и выложите раскатанную большую часть теста, сформировав бортики высотой 5 см.
  10. Сверху равномерно распределите начинку и прикройте раскатанной оставшейся частью теста.
  11. Защипите края теста пирога и в центре сделайте отверстие для выхода пара.
  12. Отправьте дрожжевой пирог с капустой и грибами в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Пирог из песочного теста

Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.

Ингредиенты:

  • Капуста — 310 г
  • Кабачок — 300 г
  • Грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Пшеничная мука — 450 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свежая зелень — 35 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Читать еще:  Торт Прага в мультиварке

Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:

  1. Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
  2. Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
  3. Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
  4. Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
  5. В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
  6. Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
  7. Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
  8. Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
  9. Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
  10. Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.

Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Маргарин или сливочное масло – 100 г

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Молоко (теплое) – 300 мл

Начинка:

Капуста белокочанная – 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук – 170 г

Грибы – 250-300 г

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

  • 187 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня – замороженные, я их предварительно разморозила.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.

Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Как приготовить в духовке пирог с капустой и грибами

Ну, а теперь нужно уделить внимание и несладкой выпечке. Здесь я собрал самые популярные рецепты пирогов с капустой и грибами. Кого-то может и удивит подобное сочетание продуктов, ну а кто-то уже давно распробовал и готовит в свое удовольствие! Советую присоединиться и вам. Сегодня мы приготовим пирог с капустой и грибами.

Капустные пироги с грибами – это обширный пласт мучных изделий. И различие не только в тесте, но и в самих ингредиентах начинки: много сортов капусты и много видов грибов, которые можно по-разному обработать.

Ниже идут базовые рецепты приготовления, а после них – варианты начинок.

Какую брать капусту? А какие грибы? А что если заменить что-то чем-то другим? Никаких ограничений нет!

Вы можете использовать свежие грибы, замороженные, консервированные или сушеные. Шампиньоны, лисички, белые грибы – что больше нравится, с тем и готовьте. То же самое относится и к капусте: белокочанная или цветная; свежая или консервированная (квашеная).

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с грибами и капустой

Простой и добротный дрожжевой пирог с начинкой из тушеных грибов и капусты.

Из грибов здесь используются свежие лисички. Если хотите сэкономить время – берите консервированные грибы (опята, шампиньоны и т.п.).

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное (или растительное) масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 410 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко (можно воду или кефир) – 110 мл.

Начинка:

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Грибы (лисички) – 270 г.
  • Капуста – 340 г.
  • Масло для жарки;
  • Соль и молотый черный перец – по 2 щепотки;

Как приготовить

  1. Первым делом нужно залить соленой водой лисички. На свежих лесных грибах могут быть прилипшие кусочки растений, земли и т.д. Пусть они отмачиваются около 20 минут.
  2. Приступаем к замешиванию теста. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут вбить туда яйца, всыпать сахар и соль. Растопить сливочное масло и перемешать с молочно-яичной массой.
  3. Небольшими порциями подмешивать муку, потом тщательно обмять, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оно должно 30-45 минут подниматься.
  4. Переходим к капустно-грибной начинке. Грибы еще раз прополоскать чистой водой, а потом нарезать тонкими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  5. В сковороду налить масло, добавить грибы и лук. Жарить на среднем огне минут 10-12 до готовности лука. Посолить и поперчить. Выложить в какую-нибудь чашу.
  6. Капусту мелко порубить переложить в ту же сковороду, налить масло и тушить минут 10, потом добавить к ней лук с лисичками, перемешать и томить еще минут 5-10. Капуста должна стать мягче.
  7. Тесто поднялось – разделить его на две неравные части. Раскатать больший кусок и уложить в смазанный маслом противень.
  8. На тесто выложить начинку из капусты, лука и грибов. Да, если в сковороде осталось много жидкости, то ее следует куда-то слить, чтобы не размочила пирог.
  9. Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать, поделить на полоски и уложить поверх начинки, скрепив края. Можно сделать как на фото – положить просто цельный пласт сверху.
  10. Духовку нагреть до 180-190 градусов, а потом поставить в нее пирог на 40-45 минут до золотистости.

Пирог с грибами и капустой без дрожжей

Этот пирог с капустой и грибами готовится на бездрожжевом тесте (на кефире). Внешне не отличается от прошлого рецепта, а вот вкус совсем другой! А еще готовится намного быстрее.

Ингредиенты:

Тесто:
  • Разрыхлитель теста (или гашеная сода) – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 550 г.
  • Кефир – 240 мл.
Читать еще:  Мясной пирог в духовке рецепт
Начинка:
  • Свежая капуста – 350-400 г.
  • Растительное масло для жарки и смазывания;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Грибы (консервы) – 300 г.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;

Процесс приготовления

Так как тесто здесь ждать не нужно, начнем сразу готовить начинку. Всё очевидно и стандартно: почистить и мелко нарезать лук с капустой. Достать из банки грибы, при необходимости их тоже порезать.

Сложить в сковороду лук и грибы, налить 2 ст. ложки масла и жарить на среднем огне до мягкости лука. При желании посолить и поперчить. Выложить в отдельную посуду.

Снова налить чуть-чуть масла в сковороду, сложить в нее нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 8 минут. Потом снять крышку, добавить лук с грибами, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить еще минут 10, пока не испарится лишний сок, а капуста не станет мягче. До полной готовности тушить капусту необязательно.

Теперь замесим тесто.

Взбить яйца в кефире с солью и сахаром. Всыпать к ним муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать, тесто должно быть нежным, но не липким.

Противень застелить пергаментом для выпечки. Тесто поделить на две части в соотношении: 2/3 и 1/3. Ту часть, что больше, нужно раскатать и уложить в противень, сделав бортики.

Выложить ровным слоем начинку на тесто. Меньший же кусок теста тоненько раскатать, нарезать на полоски, а потом соорудить из них решетку поверх начинки.

Отправляем в горячую духовку (200 градусов) и выпекаем данный пирог примерно 25 минут. Можно и 30 минут – смотрите на готовность теста.

Пирог из слоеного теста с грибами и капустой

Небольшой и очень красивый слоеный пирог (похож немного на штрудель) с начинкой из капусты, грибов и яиц.

Тесто покупное (дрожжевое или без дрожжей – не важно). Шампиньоны из банки уже нарезанные. Да, яйца здесь тоже заранее сварены.

Ингредиенты:

  • Капуста (цветная или белокочанная) – 220 г.
  • Шампиньоны (или другие грибы) – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Желток для смазывания;
  • Слоеное тесто (пресное) – 300 г.
  • Соль, перец, масло для жарки;

Как сделать такой пирог

  1. Тесто нужно заранее положить размораживаться.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить в масле с грибами (минут 15).
  3. Капусту тоже мелко нашинковать положить в кастрюльку с кипящей водой и варить около 6 минут. Добавить пару щепоток соли. Потом воду слить и дать капусте остыть.
  4. Яйца почистить, покрошить и перемешать с капустой. Туда же добавить и жареные грибы с луком. Поперчить и снова перемешать.
  5. Тесто развернуть в прямоугольник.
  6. Наложить начинку в центре и по всей длине теста. Потом нужно края теста подтянуть и закрепить друг на друге.
  7. Духовку нагреть до 200 градусов.
  8. Уложить пирог на смазанный противень, обмазать сверху взбитым желтком и сделать несколько проколов вилкой. Отправить в духовку на 15-20 минут, пока тесто не станет румяного цвета.

Заливной пирог с грибами и капустой

Сочный и нежный наливной пирог из капусты и грибов. Тесто готовится на основе майонеза. Но, если вы не любите майонез, то просто замените его сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г.
  • Грибы – 320 г.
  • Зеленый лук и укроп – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез (или сметана) – 240 г.
  • Пшеничная мука – 160 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Зелень и капусту мелко нарубить.
  2. Грибы промыть, измельчить, а потом обжарить в небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Смешать вместе капусту с луком и грибами. Посолить.
  4. Яйца взбить с майонезом, туда же щепотку соли и муку. Тщательно перемешивать до однородной массы.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Вылить в нее примерно треть от объема теста. Затем выложить начинку. Сверху укрыть всё слоем оставшегося теста.
  6. Духовку нагреть до 190-200 градусов. Ставим пирог в печь и ждем 45 минут. Капуста должна ужаться, а тесто – подрумяниться.

Пирог с капустой и грибами на кефире

Это тоже заливной пирог, но его тесто приготовлено на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло для жарки и смазывания;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Капуста – 200 г.
  • Грибы (из банки) – 200 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  1. Морковь натереть, лук и грибы мелко нарезать. Обжарить их в сковороде до полуготовности овощей.
  2. Капусту нашинковать, добавить к жарящимся овощам, туда же щепотку соли. Прикрыть крышкой и тушить около 10 минут. Потом крышку убрать и жарить еще минут 10, заодно и лишняя жидкость испарится.
  3. В чашке взбить яйца с кефиром, солью и содой. Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно по консистенции напоминать жирную сметану.
  4. Форму обмазать маслом, вылить в нее две трети теста, потом разложить начинку, залить остатками теста.
  5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов – время выпечки составит где-то 35-40 минут.

Пирог из песочного теста с грибами и капустой

А это, на мой взгляд, самый вкусный пирог из данной подборки рецептов! Вкусный и красивый! Его можно назвать «киш», лоранским. Мне это не важно, для меня он просто песочный.

А вкус его прекрасен тем, что кроме вышеупомянутых капусты и грибов здесь есть еще сыр со сметаной и даже кабачки!

Да, кстати, если вы неровно дышите к кабачкам, то переходите и смотрите рецепты пирогов из кабачков. Там вас ждет аналогичная по структуре статья.

Ингредиенты:

  • Капуста – 310 г.
  • Кабачок (цукини) – 300 г.
  • Грибы – 200-250 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Пшеничная мука – 350-450 г. (Возьмите с запасом, чтобы можно было регулировать густоту);
  • Сыр (твердый или полутвердый) – 100 г.
  • Свежая зелень – 35 г.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

Сначала делаем тесто, а потом начинку. Муку перемешать со слегка подтаявшим маслом. Взбить сметану с двумя яйцами, сахаром и 0,5 ч. ложки соли. Влить в муку и замесить густое тесто. Его нужно скатать в шар, обернуть в пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.

Как раз за это время сделаем начинку. Кабачок промыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Капусту и лук мелко нашинковать.

Тушить в масле на сковороде сначала кабачок (10 минут), потом добавить туда капусту и тушить еще минут 15-20 до полной готовности. Добавить в начинку 0,5 ч. ложки соли.

Грибы нужно заранее подготовить в зависимости от их состояния: разморозить, промыть, вытащить из банки и мелко нарезать. Затем обжарить вместе с луком в отдельной сковороде. Минут 10-15 хватит. В конце добавить нарезанную зелень.

Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму для выпечки. Формочку заранее нужно смазать маслом или застелить бумагой. Не забудьте сделать высокие бортики из теста, чтобы горячая заливка не выходила за края.

Теперь нужно выложить в тесто тушеные овощи и грибы.

Оставшиеся яйца нужно взбить с майонезом, а потом перемешать с тертым сыром. Залить начинку этой массой.

Кстати, в данном рецепте вы можете поменять местами майонез и сметану.

Осталось закрыть пирог в уже разогретой духовке примерно на 30 минут. Температура 190 градусов.

Начинка для пирога с капустой и грибами

А здесь я кратко поделюсь вариантами таких вот начинок. Всё здесь сводится к добавлению новых ингредиентов. Да, эти начинки универсальны и пойдут во все предложенные выше рецепты.

  • Можно приготовить пирог с квашеной капустой и грибами. Вкус будет другим, более соленым и пряным. Капусту придется прополоскать в воде, чтобы начинка не была чересчур кислой или соленой. Так же всё тушим на сковороде.
  • Пирог с капустой, грибами и картошкой. Картофель сделает начинку более сытной. Кладем как картофельное пюре, так и ломтики сырого картофеля. А можно пожарить картошку с грибами, луком и капустой, а потом положить эту вкуснятину внутрь пирога. Царская начинка!
  • Как же не упомянуть мясо (фарш)! Добавьте в начинку жареную или вареную курицу, говядину, свинину – что угодно!
  • Смотрите видео как приготовить пирог с капустой и грибами
Читать еще:  Торт в духовке рецепт

Грибной пирог с капустой

Мне кажется, грибы с капустой прекрасно сочетаются. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, грех не приготовить такой пирог.

Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.

А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 176 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить грибной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт. (для обмазки пирога)
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 200 г (лесные, отварные)
  • Соль – по вкусу (для начинки)
  • Перец черный – по вкусу (для начинки)
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
  • Горчица – 1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
  • Масло растительное – 6 ст.л. (для начинки и обмазки теста)

Приготовление:

Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.

В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.

Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.

Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло – примерно 4 ст.л.

Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.

Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.

В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.

С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.

Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.

В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.

Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.

Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.

Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Моя мама часто готовила пироги с разной начинкой, но с капустой и грибами мне полюбились больше всего. Мы часто ходили в лес и собирали там грибочки, а дома мама готовила из них очень вкусный пирог.

Эта атмосфера тепла и любви запомнилась мне на всю жизнь. Теперь и я пытаюсь создать для своих детей уютную домашнюю обстановку. У нас появились свои новые традиции. Но и о старых мы не забываем – так же ходим в походы, гуляем в лесу. А вечером собираемся за общим столом, главным атрибутом которого был и остается домашний пирог.

Ингредиенты

Мука 250 г
Вода 100 мл
Оливковое масло 30 мл + для жарки
Капуста 300 г
Шампиньоны 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Петрушка 0,5 пучка
Чеснок 1 зуб.
Соль по вкусу
Яйца 3 шт.
Молоко 100 мл
Сыр 30 г

Как выбрать ингредиенты

  • В этом пироге очень вкусное тесто. Для него можно взять самую полезную муку – цельнозерновую. Такая мука приготовлена из неочищенной пшеницы. Она имеет особенную структуру и подходит, в основном, для бездрожжевого теста. В этой муке содержится больше витаминов, чем в очищенных сортах.
  • Капусту желательно взять свежую и молодую. Чтобы определить качество белокочанной капусты, попробуйте ее. Нашинкуйте, посолите и немного сдобрите растительным маслом. Хорошая капуста сочная, сладкая и хрустящая, но не жесткая. Если же капусту сложно жевать и она имеет горьковатый привкус, это отразится и на качестве начинки. При тепловой обработке может уйти горечь и излишняя жесткость. Но все же, чем вкуснее капуста в свежем виде, тем она будет вкуснее в тушеном.
  • Сыр используйте только твердых сортов. Такой сыр дает красивую золотистую корочку.
  • В этом рецепте можно использовать разные виды грибов. Это могут быть и опята, и грузди, и сыроежки, и т. д. Маринованные лучше не брать – как правило, в них много уксуса и отсутствует грибной вкус. Возьмите качественные свежие грибы. Я считаю, что самой безопасной покупкой являются шампиньоны. Но не лесные, а выращенные на специальных фермах.

Пошаговый рецепт пирога

  1. Соедините муку с водой и оливковым маслом.
  2. Замесите тугое тесто.
  3. Такое тесто не должно настаиваться, его нужно сразу раскатать. Это трудоемкий процесс, ведь тесто довольно крепкое.
  4. После раскатки поместите тесто на дно формы. Оно должно быть чуть больше диаметра дна формы. Это нужно для того, чтобы получились бортики, которые удержат начинку.
  5. Начинка для этого пирога готовится из капусты с грибами. Нашинкуйте капусту, а шампиньоны нарежьте на кусочки.
  6. Лук покрошите полукольцами или кубиками.
  7. Налейте масло в сковороду и нагрейте ее. Теперь положите туда нарезанные овощи и тушите до готовности.
  8. К готовым овощам добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Перемешайте, затем посолите по вкусу.
  9. Для более нежного вкуса сделайте заливку. Для этого соедините яйца с молоком и взбейте венчиком. Не обязательно, чтобы масса была слишком пышная. Просто взбейте ее до однородности.
  10. Натрите сыр на мелкой терке.
  11. Остывшие тушеные овощи нужно положить в форму для выпечки на подготовленное тесто.
  12. Теперь нужно срезать лишнее тесто, которое осталось на бортиках после добавления начинки.
  13. Залейте овощи заливкой и посыпьте сыром.
  14. Осталось только испечь пирог. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 20 минут.

Как украсить и подать пирог

Этот легкий, но, в то же время, сытный пирог можно приготовить на семейный праздник. Для такого события пирог следует празднично украсить. Есть различные техники украшения свежими овощами. Редис можно вырезать в форме тюльпана или другого цветка. Тонко нарезанные слайсы из огурцов можно свернуть в «розочки». Головка красного лука, если ее многократно надрезать, превратится в астру. Если сладкие пироги украшаются кремом, соленый пирог можно украсить с помощью сметаны или майонеза. Свежая зелень добавит свой яркий акцент.

Пирог подается разрезанным на кусочки. Положите каждый кусок в отдельную тарелку. Украшать лучше не целый пирог, а уже нарезанные кусочки. Ведь при нарезке украшения помнутся и испортятся. Пирог можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Думаю, будет уместно подать с пирогом консервированный горошек или кукурузу. Они подойдут и как украшение, и как гарнир.

Видеорецепт пирога с капустой и грибами

Предлагаю посмотреть видеорецепт пирога. В нем детально показан каждый этап приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector