Пирог с яблоками и манкой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с яблоками и манкой

Яблочный пирог с манкой

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Яблоки – 1 кг.

В сезон урожая яблок так хочется побаловать себя и семью выпечкой со свежими фруктами. Тем более рецептов яблочных десертов известно немало: это и песочные пироги, и шарлотки, и штрудели и пр. Но среди всех рецептур необычным, быстрым приготовлением, особенным вкусом привлекает насыпной пирог с манкой и яблоками, который под силу сделать даже ребенку.

Яблочный пирог с манкой

В состав угощения не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни кефир или вода. При этом получается блюдо сочным, ароматным и безумно вкусным за счет выделившегося при выпекании яблочного сока и сливочного жира.

Хотя бы раз сделав этот десерт, уже никогда не захочется возвращаться к приевшимся рецептам выпечки. К тому же приготовление пирога с манкой и яблоками без яиц не займет более 10 минут, а результат и вкус ни в чем не проигрывает сложным десертам с предварительным замешиванием и настаиванием теста.

Приготовить насыпной пирог с яблоками и манкой достаточно просто, выполняя ряд действий:

  1. Подготовить и отмерить указанное количество ингредиентов для пирога с яблоками: манки, муки, сахарного песка, ванильного сахара и разрыхлителя.
  2. Смешать сухие компоненты в миске. Количества сахара можно скорректировать по вкусу. При этом если использоваться будут яблоки сладкого сорта можно взять ¾ стакана сахарного песка. Для дополнительного аромата добавить измельченную палочку корицы.
  3. Визуально разделить сухую смесь для пирога из манки с яблоками на 4 равные кучки.
  4. Яблоки почистить, отделить от семенной коробки и плодоножки, натереть на крупной терке. Чтобы фрукты не потемнели до приготовления, сбрызнуть лимонным соком. Разделить тертые яблоки на 3 части.
  5. Готовить пирог с яблоками, манкой и мукой удобнее в сковороде без ручки или круглой форме, диаметром 26-28 см. Посудину нужно хорошо смазать сливочным маслом.
  6. На дно формы выложить ¼ часть сухого теста, сверху 1/3 часть начинки. Повторить слои пирога из яблок и смеси из манки и муки еще дважды, последним – высыпать оставшуюся часть теста.
  7. Поверх болгарского пирога с яблоками и манкой натереть на терке с крупными зубцами замороженное сливочное масло.
  8. Отправить пирог, приготовленный без яиц, с яблоками и манкой в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекать десерт 40-45 минут до образования золотистой корочки.

Готовый пирог с манкой и яблоками вынуть из духовки, остудить прямо в форме и аккуратно порезать равномерными квадратиками. Подать ароматный, красивый пирог с тертыми яблоками и манкой к столу в сочетании с фруктовым чаем или компотом. Приятного аппетита.

Манник на кефире в мультиварке

  • Яблоки – 300 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г.
  • Сахарный песок, мука – по 150 г.

Пирог на кефире с манкой и яблоками, именуемый как «манник», очень простой в приготовлении. При этом в рецепт блюда входят только самые доступные компоненты, которые можно найти в холодильнике. А добавляя в десерт яблоки, выпечка выходит сочной и ароматной.

Для дополнительного вкуса и аромата используют в рецептуру корицу, изюм и другие фрукты, например, сливы или груши. Конечно же, испечь пирог с яблоками с манкой можно в духовке, но если есть в хозяйстве мультиварка, готовить угощение становится еще проще и быстрее.

Советы по приготовлению

Чтобы получился вкуснейший десерт, нужно запомнить несколько секретов приготовления блюда:

  1. Рассыпчатой, нежной, ароматной выйдет выпечка, если во время набухания манно-кефирную массу размешать несколько раз.
  2. Заменяя соду разрыхлителям нужно учесть, последнего ингредиента потребуется в 3 раза больше.
  3. Если под рукой нет сливочного масла, заменить его можно маргарином.
  4. Кроме того добавлять в рецептуру пирога из яблок и манки можно не только кефир, но и любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, творог, простоквашу, сметану.
  5. Для пышности и нежности готового блюда всыпать в тесто немного лимонки.

Как приготовить пирог в мультиварке

Готовят пирог с яблоками и манкой на кефире согласно следующей технологии:

  1. В первую очередь соединяют манную крупу с кефиром и оставляют на 20-30 минут для набухания.
  2. Как раз в это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты. Сахар и яйца тщательно перемолоть венчиком. По желанию добавить ванилин.
  3. В яичную смесь поочередно всыпать манку, соду и просеянную муку. Перемешать тесто до однородного состояния.
  4. Яблоки почистить, нарезать кубиками и пересыпать в тесто. Снова размешать основу на пирог с манкой и яблоками и перелить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Установить чашу в прибор, выбрать режим приготовления лакомства «Выпечка/Торт».

Согласно рецепту выпекать пирог с яблоками и манкой 60 минут. Готовый пирог остудить, вынуть из чаши и притрусить сахарной пудрой.

Сочный яблочно-манный пирог

На сайте есть много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога. Готовила не по одному рецепту. Однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, результат меня порадовал больше (проверила, этого варианта не нашла). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.

Ингредиенты для «Сочный яблочно-манный пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 мл
  • Сахар — 250 мл
  • Крупа манная — 300 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Яблоко (сочное) — 1.5 кг
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное (для смазывания формы ) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4274.6 ккал
белки
67.2 г
жиры
114.6 г
углеводы
736.7 г
100 г блюда
ккал
158.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Сочный яблочно-манный пирог»:

Хочу сразу сказать, что я немного отступила от оригинального рецепта. Яблоки мою, очищаю от кожуры и натираю на крупной терке.

Добавляю ванильный сахар, перемешиваю.

Для приготовления этого пирога я использовала манную крупу ТМ “Мистраль”. В миске хорошо смешиваю манную крупу, муку, просеянную с разрыхлителем, сахар.

Круглую разъемную форму (диаметр моей формы 24 см) смазываю сливочным маслом. 1/3 часть сухой мучной смеси равномерно распределяю по дну формы.

Натертое яблоко снова перемешиваю, т. к. на дне образуется сок, 1/2 часть равномерно распределяю по сухому слою в форме. Автор настоятельно рекомендовала не прижимать яблочный слой ко дну формы. Я придерживалась этого совета и не пожалела, т. к. это придало нежную структуру выпечке.

Читать еще:  Торт из зефира

Посыпаю яблочный слой 1/3 частью сухой мучной смеси (от начального объема).

Выкладываю оставшееся натертое яблоко, стараясь равномерно распределить его, не прижимая.

Посыпаю оставшейся сухой смесью.

Готовлю заливку. Взбиваю миксером или венчиком 300 мл молока, яйцо, растительное масло.

Стараюсь равномерно распределить заливку по верхнему слою пирога. В зависимости от сорта яблок, яблочный слой может иметь разную консистенцию. Если он имеет более рыхлую структуру, то заливка не закроет пирог полностью, что видно на моем фото (если бы я прижимала яблочный слой к сухому, то заливка покрыла бы пирог полностью, но в этом случае пирог не получился бы таким нежным). Можно нижний слой чуть полить заливкой, чтобы он не получился сухим, или с помощью тонкого деревянного шампура сделать проколы в пироге до дна.

Выпекаю пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Вынимаю из духовки, сверху распределяю оставшееся молоко (50 мл), с помощью кулинарной кисти смазываю оставшиеся участки сухой смеси. Снова убираю пирог в духовку.

Выпекаю пирог при той же температуре еще около 25-30 минут (до золотистой корочки). Вынимаю пирог из духовки и обязательно даю пирогу остыть и настояться не менее 3-4 часов, чтобы яблочный сок лучше пропитал все слои пирога. Посыпаю пирог сахарной пудрой через ситечко. Приятного Вам аппетита!

Нет лучшего средства для самобытного украшения интерьера, чем изделия русского народного творчества. В старину изысканную вышивку можно было найти в каждом доме – ей украшали одежду, наволочки, рушники, и другие текстильные изделия. В архангельских музеях хранятся неповторимые экземпляры, выполненные поморскими мастерицами, которые передавали свои навыки из поколения в поколение. Занятие вышивкой было распространено, так как не требовало особо сложных приспособлений. Мастерицы видели в вышивке не только способ украсить ткань, но и возможность наделить эту ткань магической силой, способной защитить от злой силы. Большое значение отводилось вышивке в оформлении праздничной и обрядовой одежды. Особо украшали вышивкой головные уборы молодых замужних женщин и девушек. В некоторых местностях вышивали рукавицы, перчатки, пояса.

Беломорские узоры, которые считаются традиционным промыслом северной Поморской земли, поражают своей искусностью и богатством. Чаще в беломорской вышивке повторялись изображения лошади и птицы. Вышивались узоры разными швами. Среди приёмов северной вышивки – крест, роспись, вырезы, белая строчка, сквозное шитьё, выполняемое по сетке, белая и цветная гладь.

Народные художественные промыслы Севера – наше культурное наследие, вот почему так важно сохранить их в первозданном виде. По этой причине в 1968 году в Архангельске было создано предприятие «Беломорские узоры», которое успешно функционирует и в настоящее время. Предприятие выпускает не только текстильные изделия с ручной вышивкой, но и художественные изделия из дерева, поморские сувениры, сотканные вручную скатерти, вязаные вещи, каргопольские игрушки из глины.

Салфетки, представленные на фото, изготовлены этим предприятием.

А этот фартук с северной вышивкой моей мамы, который я бережно храню в память о ней. Для интереса посмотрела, когда же нашему городу исполнилось 400 лет, оказывается эту дату Архангельск отмечал в 1984 году. Думаю, что этот фартук был изготовлен тоже предприятием “Беломорские узоры”.

Пирог с яблоками и манкой

Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.

Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.

Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!

Ингредиенты

Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.

Подготовка яблок

Яблочки под этот рецепт подойдут любые. А если у вас есть собственный сад и в нем поспевает новый урожай – то нет ничего лучше свежих, не беда, если даже немного недозрелых плодов – их кислинка придаст выпечке дополнительную сочность и аромат.

Возьмем наши фрукты, их количество не обязательно должно быть строго один килограмм, оно зависит от размера формы для выпекания, а также желания хозяйки – будет ли это целая яблочная россыпь, или яблочного наполнителя будет совсем немного.

1. Очистите выбранные плоды от кожуры и освободите от семян.

2. Натрите яблоки на терке.

3. Теперь взбрызните их лимонным соком. Это предотвратит потемнение яблочек, ведь они богаты железом, а железо быстро окисляется на воздухе.

Подготовка теста

Приготовление теста – это не самое сложное, что предусматривает этот рецепт, с ним справится даже новичок. Для этого необычного рецепта тесто не замешивается, оно засыпается в форму в практически сухом виде. Итак, для сухого теста пирога с манкой возьмите муку и просейте её через сито, можно даже сделать это дважды. Во время просеивания мука не только избавляется от посторонних примесей, но и становится рассыпчатой, насыщается кислородом.

Это сделает наш пирог мягким и воздушным. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, стакан манной крупы, стакан сахара и две чайные ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешайте. Сухая заготовка для теста готова к использованию.

Приготовление к выпечке

1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.

2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.

3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.

4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.

5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте.
Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.

Читать еще:  Пирожное из печенья

Выпекание

Разогрейте духовку до 190 градусов. Поместите форму для запекания на среднюю полку, закройте дверцу и выпекайте 45-50 минут. Сухая выпечка должна пропитаться яблочным соком и сливочным маслом, размягчиться и зарумяниться. Если вы готовите по этому рецепту в мультиварке, то установите в неё форму с пирогом, выберите программу «Выпечка», установите таймер на 40-50 минут и ждите звукового сигнала, извещающего об окончании программы выпечки. Готовность изделия проверьте зубочисткой.

Подача к столу

Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!

Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный – 4 рецепта приготовления

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные рецепты манника на кефире. Воодушевившись и приготовив его по первому рецепту, с яблоками, я оценила это блюдо по достоинству и захотела раскрыть тему более широко. Поэтому сегодня мы поговорим о самых лучших рецептах манника на кефире с яблоками.

Манник – пирог популярный и не нуждается в особом представлении. Его, пожалуй, пробовал каждый. Если к классическому рецепту добавить яблоки, он заиграет новыми красками. Любые фрукты сделают пирог сочнее, но я блоки сделают его еще и ароматнее.

Итак, по плану сегодня 3 пошаговых рецепта с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый, со временем.

Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный

Рецептов манника, которые можно было бы назвать сложными, пожалуй, нет. Они все просты и доступны. По этому рецепту пирог получается очень вкусным. Пышное, нежное тесто с прослойкой сочных яблок с легкой кислинкой – это неописуемо. Нужно пробовать!

Рецепт еще отличается тем, что в нем нет ни капли муки, а в тесто мы добавим немного сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=f5Qpd-CeTdk

Для приготовления нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 200 г. (1 стакан)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 2 шт.
  • Кефир любой жирности – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.

Выпекаем в форме, диаметром 24 сантиметра. Если такой нет, можно брать другую, приближенную к этой.

1. В сухую миску всыпаем манную крупу. Заливаем ее кефиром любой жирности. Чем жирнее, тем выпечка будет сочнее.

2. Старательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Оставляем в таком виде на столе, прикрыв салфеткой, минут на 40-50.

3. Яблоки моем, вырезаем семенную коробку. По желанию, можно их очистить. Если кожура тонкая, ее можно оставить. Одно яблоко нарезаем кубиками среднего размера, его мы добавим непосредственно в тесто.

4. Второе яблоко нарезаем тонкими аккуратными ломтиками. Ими мы будем украшать пирог сверху.

5. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Следом отправляем сахарный песок и щепотку соли. Минут 5, на высокой мощности миксера, доводим массу до густого, светлого состояния.

6. В разбухшей массе из манки перемешиваем мягкое сливочное масло и разрыхлитель.

Теперь, примерно в 3 приема, замешиваем сюда яичную массу. Мешаем не слишком активно. Нужно делать это аккуратно, в одном направлении, снизу в верх, лопаткой. Тогда пышная яичная смесь не опадет, а выпечка будет очень нежной.

7. Дно формы выстилаем пергаментом. Смазываем его растительным маслом. Вливаем одну половину теста. Сверху раскладываем нарезанное кубиками яблоко.

8. Доливаем остатки теста. Выравниваем поверхность. То яблоко, что мы нарезали ломтиками для украшения, выкладываем аккуратно сверху. Посыпаем небольшим количеством сахарного песка.

9. Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень. Устанавливаем режим «Верх-Низ», если он у вас предусмотрен. Выпекается он примерно 35-40 минут.

После выключения духовки, не торопитесь доставать пирог из формы и нарезать. Тут он должен немного остыть. После этого его легче достать и нарезать на кусочки.

Всегда вкусный манник на кефире с яблоками без яиц – нежный и пышный

Увидев это видео – я влюбилась в пирог с первого взгляда. В разрезе он такой сочный и аппетитный, удержаться невозможно. Нельзя не отметить и сметанную помадку сверху. Такой десерт украсит не только семейное чаепитие, но и праздничный стол.

Автор предлагает приготовить пирог вместе. Для этого нам понадобится:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яблоки – 2 штуки среднего размера
  • Манка – 400 г.
  • Сливочное масло – 50-100 г.
  • Ванилин – 0,5 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Выпекать будем в форме, диаметром 24 сантиметра.

Подробнее вы узнаете из видео:

Кстати, помадку можно сделать шоколадную, так что не бойтесь экспериментировать!

Манник с яблоками на кефире – рецепт с фото пошагово в духовке

На приготовление этого десерта уходит не более часа от А до Я. Продукты, что нам потребуются, просты и доступны для каждого холодильника. Возможно, они уже есть на вашей кухне в полном составе.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 180 г.
  • Яблоки среднего размера – 2 шт.
  • Манная крупа в сыром виде – 200 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица молотая – четверть ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кокосовый орех – половина (по желанию)

1. Приготовление манника всегда начинается с замачивания крупы. Если ее не замочить, то в пироге она будет чувствоваться песчинками. А вот если дать ей постоять в жидкости (в данном случае, это кефир), она станет очень нежной, что и определит структуру будущей выпечки. Перемешиваем манку с кефиром, чтобы не оставалось комочков. Оставляем на полчаса.

2. Яйца вливаем в миску. Сюда же пересыпаем весь сахар, добавляем ванилин. Перемешиваем все венчиком добела. Если есть миксер, то можно воспользоваться им или блендером. От того, насколько будет пышная яичная масса, зависит и пышность самого пирога.

3. Теперь в эту массу аккуратно замешиваем манку. Муку и соду просеиваем вместе. В 2-3 приема подмешиваем ее в жидкую смесь.

Читать еще:  Вкусный торт со сметанным кремом рецепт

4. Изюм моем, предварительно вымачиваем в кипятке, затем обсушиваем салфеткой. Яблоки освобождаем от сердцевины. По желанию, можно очистить. Нарезаем их кубиками среднего размера, не очень мелко. Отправляем изюм с яблоками в тесто, вливаем растопленное масло, все старательно вымешиваем.

Если у вас есть кокосовый орех, вычистите мякоть и нарубите ее блендером. Добавьте в тесто. Будет очень вкусно и гармонично!

5. Форму для выпечки смазываем маслом. Посыпаем сухой манкой весь смазанный участок. Выливаем тесто, разравниваем его лопаткой.

Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекается пирог около 30-40 минут. Точное время зависит от многих факторов. Например, от индивидуальных особенностей вашей духовки и размера формы. Когда она приобретет внешний вид готового блюда, проткните ее шпажкой. Если палочка выйдет сухой, без следов сырого теста, значит и выпечка готова!

Простой манник с яблоками на кефире

Это самый простой рецепт манника. Манка, яблоки, сахар, кефир и яйца – главные ингредиенты этого рецепта. Если захотелось чего-то сладкого к чаю, на скорую руку, советую приготовить яблочный пирог по этому рецепту. Очень нежный. Крупинок манки в нем практически не чувствуется. Настоятельно рекомендую попробовать.

https://www.youtube.com/watch?v=lSDgkc8rxmM

Для приготовления нам понадобится:

  • Манка – 1 стакан
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Растительное масло – немного
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Ванилин – на вкус
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 6-7 шт. небольшого размера

Для измерения используйте стакан стандартного размера.

1. Крупу всыпаем в сухую миску. Вливаем сюда кефир. Можете брать его любой жирностью. Все старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков манки. Оставляем на полчасика.

2. Вбиваем сырое яйцо. Всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Гасим уксусом соду, отправляем сюда же. Замешиваем все до максимальной однородности лопаткой или ложкой.

Можно предварительно взбить яйца с сахаром до густой пены. Но, так как мы рассматриваем рецепт на скорую руку, сразу вмешаем их в общую массу.

3. Яблоки моем. Вырезаем сердцевину. Нарезаем их ломтиками – не слишком крупно, но и не мелко.

4. Форму для выпечки смазываем любым маслом. Если используете силиконовую, то смазывать ничем не нужно. Вливаем сразу все тесто. Яблоки выкладываем сверху, слегка вдавливая их. Или, если хотите, фрукты можно сразу перемешать в жидкой массе.

5. Отправляем в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Выпекается пирог 30-40 минут, до готовности.

6. Готов ли десерт легко проверить деревянной зубочисткой. Когда изделия подрумянится, проткните его в центре. Если палочка выйдет чистая, без следов сырого теста – значит все готово!

Нарезать пирог нужно после полного остывания, чтобы кусочки держали форму.

Манник – один из самых простых и любимых пирогов. Такой базовый рецепт есть, пожалуй, у каждой хозяйки. Если включить в состав яблоки, то можно назвать его и шарлоткой. Но, как ни называй, получается очень вкусно. Нежная текстура разбухшей манки, кислинка и сочность яблока – это непередаваемые вкусовые ощущения!

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты станут постоянными в вашей кулинарной книге. Буду рада, если они вам пригодятся, и не раз.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!

Яблочный пирог с манкой

Болгарский яблочный пирог готовится настолько просто, что справится с ним даже ребенок. По одной из легенд, этот рецепт придумала одна молодая и красивая девушка, которая хотела понравится своему возлюбленному. Под рукой кроме яблок из собственного сада ничего не оказалось. Вот она, недолго думая и соединила все имеющиеся в доме крупы вместе, добавила к ним яблоки и поставила пирог в печь. В самый последний момент неопытная хозяйка вспомнила, что тесто для пирога должно быть жидким и добавила к нему стакан молока. Решив, что выпечка у нее не удалась, она расстроилась и ушла из дома. В то самое время, почуяв приятный аромат из окна к ней зашел ее возлюбленный, отведал яблочный пирог с манкой, и он ему настолько понравился, что молодой человек решил жениться на прекрасной хозяйке этого дома!

Легенда остается легендой, а вот этот пирог с яблоками действительно вкусный и ароматный! Продукты самые простые и доступные и как правило найдутся в любом доме. Технология приготовления очень проста и не требует особых кулинарных познаний. Если вы любите яблочную выпечку, то советую попробовать этот пирог. Тесто получается нежное, слегка влажное, с большим обилием яблочной начинки. Такой десерт прекрасно подойдет к утреннему кофе или семейному чаепитию.

  • манная крупа – 1 стакан.
  • сахар – 1 стакан.
  • мука – 1 стакан.
  • молоко – 1 стакан.
  • яблоки – 1 кг.
  • разрыхлитель теста – 10 грамм.
  • масло сливочное – 20 грамм.
  • сок лимона – по факту.
  • количество порций: 8.

Как приготовить яблочный пирог с манкой:

Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.

Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.

Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.

Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.

В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.

Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло.
Запекаем пирог при 180-200*С около часа.

Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

17.04.2017 | 3:27 пп

Я в основном и делаю яблочные пироги на манной крупе, так они вкусней получаются.

20.04.2017 | 10:37 дп

Я режу яблоки кубиками или тонкими дольками,а вот на терке не измельчала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector