Пирог с яблоками и брусникой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с брусникой и яблоками – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.

Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.

Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.

Слоёный пирог с брусникой и яблоками

Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 2 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
  3. Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
  5. Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
  6. Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
  7. Выпекайте полчаса при 200°С.

Песочный яблочно-брусничный пирог

Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
  2. Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
  4. Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
  5. Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
  7. Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
  8. Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 5 яблок;
  • 150 гр. брусники;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
  2. Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
  3. Соедините обе жидкости. Размешайте.
  4. Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
  5. Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
  6. Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
  7. От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте

Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
  3. Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
  4. Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.

Пирог с яблоками и брусникой

Очень вкусно с горячим молоком или чаем. Наслаждайся! Бруснику для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную. Еще можно заменить бруснику клюквой. Тогда при выкладывании начинки можно чуть присыпать яблоки сахаром, чтобы компенсировать кислоту ягод. А можно оставить и так. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале. Меня очень заинтересовало наличие в составе теста сухого молока – это должно было придать пирогу интересный и яркий молочный привкус. В итоге так и получилось.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 17 / 11 / 72
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тесто. Для теста нам понадобятся мука, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель, крахмал и яйца.

Шаг 2:

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Шаг 3:

Не прекращая взбивать, добавить сухое молоко и крахмал.

Шаг 4:

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

Шаг 5:

Все тщательно перемешать. Должно получиться полувязкое текучеее тесто.

Шаг 6:

Начинка. Для начинки нам понадобятся кисло-сладкие сочные яблоки и брусника (свежая или замороженная; замороженную нужно слегка разморозить, чтобы ягодки оттаяли друг от друга). Я обычно беру сорт Семеринка – они долго не темнеют после разрезания.

Читать еще:  Мусс для торта рецепт

Шаг 7:

Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать дольками.

Шаг 8:

В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить яблоки и бруснику.

Шаг 9:

Сверху залить яблоки с брусникой тестом. Разровнять.

Шаг 10:

Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый пирог перевернуть на блюдо и слегка остудить. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Этот пирог можно сделать так, как я – выложить на дно формы для запекания всю яблочно-брусничную начинку и сверху залить тестом. А можно чередовать слои теста и начинки. Получится примерно 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Верхним слоем при этом должно стать тесто.

При желании можно слегка обжарить яблоки в сковороде с добавлением сахара. Тогда у пирога появится ощутимый карамельный привкус, что при сочетании с молочно-бисквитным тестом должно привнести в пирог свою изюминку.

Из-за наличия в тесте сухого молока верхушка пирога очень быстро румянится, в то время, как внутри тесто и яблоки еще не пропеклись. Поэтому,, чтобы верх не подгорел, лучше накрыть форму двойным слоем фольги.

Пирог с брусникой и яблоками

Пироги – классика русской кухни. Попробуйте сдобный пирог с легкой кислинкой. Тонкий слой сдобы (которая получается всегда) и необычная начинка превратят ваше чаепитие в настоящий праздник и подарят весеннее настроение.

Ингредиенты для «Пирог с брусникой и яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко (+ 10 мл для смазывания) — 100 мл
  • Масло сливочное — 45 г
  • Сахар (50 – в тесто, 25 – для присыпки, по желанию) — 75 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи (у меня сухие Саф-Левюр) — 2 ч. л.
  • Яблоко — 3 шт
  • Брусника — 100 г
  • Сахарная пудра (2-в начинку, 1- для украшения) — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 15 мл

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2442.3 ккал
белки
45.8 г
жиры
54.9 г
углеводы
441 г
Порции
ккал
305.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
6.9 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
35 г

Рецепт «Пирог с брусникой и яблоками»:

В тепленькой водичке разводим дрожжи и оставляем минут на 10, чтобы подошли

Из просеянной муки, молока, растопленного сливочного масла начинаем замешивать сдобное тесто.
Добавляем яйцо, сахар, соль, подготовленные дрожжи

Хорошенько тесто вымешиваем – минут 10-15.
Накрываем слегка влажным полотенцем и ставим в теплое место без скозняков примерно на 1 час.

Минут за 10 до готовности теста приступаем к начинке. Яблоки нарезаем средним кубиком.
Для этого пирога я использую яблоки сорта Го гуан – зеленые, достаточно плотные яблоки с легкой кислинкой. Можно снимать кожицу, можно нет – как вам больше нравится.

Смешиваем нарезанные яблоки, бруснику, крахмал и сахарную пудру. Как правило, для начинки яблоки заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и варят до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Но для этого пирога я так не делаю, мне нравится чувствовать кусочки яблок, которые не потеряли своей формы и одновременно мягкие, пропеченные.

Вот и тесто подошло. Отрезаем кусочек грамм 100-120 – для украшения

Остальное тесто раскатываем чуть больше диаметра вашей формы. У меня форма диаметром 26 см. Лучше всего использовать разъемную форму – легче доставать готовое изделие.

Выкладываем начинку, делаем украшения.

Я разделила оставшийся кусочек теста на 7 частей, из шести скатала жгутики и сделала решетку, из седьмого вырезала цветочки.
Смазываем украшения и бортик пирога (можно молоком, можно яйцом с водой). Даем расстояться 20 минут и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.

Когда тесто начинает подрумяниваться, я посыпаю начинку сахаром.

Через 20-25 минут (зависит от вашей духовки) пирог готов. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

22 сентября 2019 года vladkassian2005 #

15 февраля 2019 года AlShir #

17 февраля 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года Delena777 #

30 ноября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года vladkassian2005 #

26 сентября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года vladkassian2005 #

17 августа 2016 года Оля-арбузик #

19 августа 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)

14 декабря 2014 года malvinchik #

14 декабря 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

19 марта 2014 года veronika1910 #

19 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

19 марта 2014 года veronika1910 #

18 марта 2014 года mizuko #

19 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 марта 2014 года avani #

17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года Nat W #

17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Nat W #

19 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года Natashacyprus #

17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года Pulcherima #

16 марта 2014 года Pulcherima #

17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

16 марта 2014 года suliko2002 #

17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочно-брусничный пирог – простые рецепты и полезные советы

Ингредиенты на тесто:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л. (свежие – 3 ½ ч.л.);
  • Соль – ½ ч.л..
  • Яблоки ксило-сладкие – 5 шт;
  • Брусника замороженная – 2 стакана;
  • Сахар – по вкусу (не менее 3 ст.л.)
  • Желток – смазать верх пирога

А с чем у вас ассоциируется домашняя выпечка? Наверняка, с приятным ароматом, доносящимся с кухни, вкусным чаем и хорошим настроением. Свежеиспеченный пирог – отличный повод собраться всей семьей за одним столом и провести замечательный вечер в кругу самых близких людей.

Пирог с яблоками и брусникой удивит своим оригинальным вкусом и насытит организм миксом витаминов. Сладкие сочные яблоки и чуть горьковатые ягоды брусники – это беспроигрышный вариант начинки. Выпечка придется по душе как сладкоежкам, так и поклонникам неприторных десертов, ведь вкус этого пирога получается многогранным и никогда не надоедает.

Яблочно-брусничный пирог на дрожжевом тесте

Выпечка из дрожжевого теста вовсе не так сложна в приготовлении, как это кажется на первый взгляд. Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой получается вкусным, мягким и воздушным с насыщенной кисло-сладкой начинкой – пальчики оближешь!

  1. Растворить в теплом молоке сахар с дрожжами, оставить в теплом месте на 15 минут.
  2. Муку просеять с солью на рабочую поверхность, сделать углубление и вылить в него молоко, разбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле на час.
  4. Подготовить начинку для пирога из яблок и брусники согласно рецепту: фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды немного разморозить.
  5. Когда тесто подошло, обмять его и отложить ¼ часть для украшения.
  6. Оставшееся тесто раскатать в большой прямоугольный пласт и перенести его на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Подравнять основу, сделать бортики высотой 1-1,5 см и посыпать тесто крахмалом, чтобы выделяющийся из начинки сок не сделал его слишком мокрым при выпечке.
  8. На дрожжевую основу уложить яблочные ломтики, на них ягоды брусники. Посыпать начинку сахаром.
  9. Подвернуть немного бортики по периметру и украсить верх пирога тонкими жгутиками, вырезанными и скрученными из оставшегося куска теста. Дать пирогу постоять минут 10.
  10. Выпекать дрожжевой пирог с яблочно-брусничной начинкой в духовке при температуре 190 С в течение 30-35 минут. За 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога желтком.

Яркий и красивый пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Испечь подобный десерт можно и в мультиварке, немного сократив количество ингредиентов.

Финский брусничный пирог Puolukkapiirakka

В финской кухне большой популярностью пользуется брусничный пирог под названием Puolukkapiirakka. Присущая ягодам брусники легкая горчинка подарит новые ощущения поклонникам сладкой домашней выпечки.

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Брусника – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сметана – 250 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке и подождать, пока оно немного подтает.
  2. Добавить 200 г сахара и перетереть вилкой до однородной консистенции.
  3. Разбить одно яйцо и взбить ингредиенты венчиком.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто. Количество муки может быть увеличено – важно, чтобы тесто получилось крепким.
  5. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
  6. Распределить тесто по форме до верхнего края бортиков.
  7. Застелить основу пергаментной бумагой и высыпать на нее фасоль или горох – это будет своеобразный груз, чтобы тесто не поднялось при выпекании.
  8. Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут.
  9. Приготовить заливку, взбив сметану с яйцом и 50 г сахара.
  10. Вынуть форму с коржом из духовки, разложить на нем брусничную начинку, присыпать крахмалом, вылить сметанную заливку и отправить в духовку еще на 25-35 минут.

Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом. Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара.

Что касается начинки, то тут не возбраняется экспериментировать – ягоду можно подбирать каждый раз новую. Например, заменить половину брусники черникой, голубикой, клюквой или ежевикой. По такому же принципу можно испечь открытый пирог с брусникой и яблоками, добавив к кисловатым лесным ягодам мелко порезанные сладкие яблоки.

Брусника в собственном соку

Купить замороженную бруснику сегодня не проблема. В любом крупном супермаркете эта ягода доступна в любое время года. Хотя если есть желание и возможность, то почему бы не заготовить пару баночек брусники в собственном соку впрок? Даже после обработки ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Из ингредиентов кроме брусники ничего больше не понадобится. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоды брусники перебрать и разделить на две части – целые и красивые отложить, а примятые использовать для отжима.
  2. Отжать сок любым удобным способом.
  3. В кастрюльке залить целые ягодки соком из соотношения 7:3.
  4. Поставить на слабый огонь. Как только заготовка закипит, разлить ее по простерилизованным баночкам.
  5. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Оптимальная температура хранения брусники в собственном соку от 0 до +10 С. Если держать банки на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже рекомендуемой и банки не промерзли. При наличии кладовки в квартире, хранить заготовки можно и там. Главное, чтобы помещение было неотапливаемым.

Вкусную и ароматную бруснику в собственном соку можно использовать в качестве начинки для любой выпечки вместо замороженных яблок. Весьма прост в приготовлении слоеный пирог с яблоками и брусникой. Делается он на готовом слоеном тесте и получается очень сочным и ароматным. Всего-то и нужно, что разморозить полуфабрикат, подготовить начинку, смешав тертые яблоки с ягодами брусники, крахмалом и сахаром и разложить их на раскатанной по размеру формы слоеной основы. Вкусный пирог с яблоками и брусникой на слоеном тесте будет готов всего за 20 минут.

Песочный пирог с яблочно-брусничной начинкой и сметаной – еще один вариант вкусной и полезной ягодно-фруктовой выпечки. Сладкая сметанная заливка прекрасно дополняет ягодную кислинку и делает этот пирог любимым лакомством всех членов семьи.

7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний

Попробуйте выпечку с яблоками, сметанной заливкой, шоколадом, орехами и не только.

1. Песочный пирог с брусникой

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 300 г брусники;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.

Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.

Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

Испеките 🥧

2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Ингредиенты

  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
  • 120 г + 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 200 г брусники.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

Поностальгируйте 🍥

3. Пирог с брусникой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 90 г белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 130 г брусники.

Приготовление

Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.

Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Удивите близких 🍋

4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 520 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 400 г муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 500 г брусники.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.

Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.

Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.

Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

Побалуйте себя

5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 мл чёрного кофе;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.

Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Попробуйте

6. Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200–250 г сахара;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 350 г муки;
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3–4 яблока;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Приготовьте

7. Дрожжевой пирог с брусникой

Ингредиенты

  • 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
  • 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл + 1 чайная ложка молока;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 280 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г брусники;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.

Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.

Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.

Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.

Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.

Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.

Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector