Пирог с дыней
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с дыней

Пирог с дыней – 4 рецепта в духовке

Светлана Яковлева • 15.08.2019

Для нас привычнее готовить с дыней фруктовые салаты и закуски с сырами и хамоном. Но пирог с дыней вас может приятно удивить. Его можно приготовить из песочного, слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.

Дыню можно нарезать кусочками или превратить в однородное пюре. Можно добавить в начинку другие ягоды и фрукты, которые оттенят сладость этой бахчевой культуры.

Пирог с дыней в духовке на кефире

Простой и очень воздушный и сочный пирожок можно испечь в выходной день к чаю.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 350-400 гр.;
  • сахар – 125 гр.;
  • кефир – 250 мл.;
  • мука – 250 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • манка – 200 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюле взбейте яйца с сахаром.
  2. Продолжая взбивать на минимальных оборотах, добавьте мягкое масло и влейте кефир.
  3. Постепенно всыпьте манку, добавьте ложечку соды, в которую добавьте капельку лимонного сока или уксуса.
  4. Всыпьте просеянную муку и добейтесь однородности теста.
  5. Дыню помойте, порежьте кусочками и срезав мякоть с кожуры нарежьте небольшими кубиками.
  6. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте тесто.
  7. Равномерно распределите кусочки дыни по всей поверхности и утопите каждый в тесте.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности при среднем нагреве.
  9. Готовый пирог выложите на красивое блюдо и дайте остыть.

Подавайте к чаю на полдник или на десерт после обеда.

Пирог с дыней в мультиварке

При помощи этого кухонного агрегата любая хозяйка без труда сможет приготовить вкусный бисквитный пирог.

Ингредиенты:

  • дыня – 700 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в чашу миксера, и постепенно подсыпая сахарный песок, взбейте в воздушную пену.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите жидкое тесто.
  3. Не забудьте добавить капельку гашеной соды, чтобы тесто было воздушным.
  4. Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
  5. Нарежьте тонкими дольками, срежьте кожуру, а мякоть измельчите одинаковыми кусочками произвольной формы.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом, и выложите в неё кусочки дыни.
  7. Залейте тестом и закройте крышку агрегата.

Установите режим выпечка, и через три четверти часа ваш пышный и очень сочный пирожок будет готов.

Пирог с дыней из слоеного теста

Для того, чтобы в слоеном пироге было достаточно начинки, дыню нужно предварительно подготовить.

Ингредиенты:

  • дыня – 900 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • тесто –500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 40 гр.

Приготовление:

  1. Дыню помойте, разрежьте на половинки и вычистите семена.
  2. Нарежьте ломтиками, а затем срежьте мякоть с кожуры.
  3. Измельчите кусочками произвольной формы, сложите в глубокую миску и засыпьте сахарным песком.
  4. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Посыпьте кусочки дыней крахмалом и перемешайте.
  6. Готовое слоеное тесто разморозьте, и раскатайте оба куска в не слишком тонкие пласты по размеру вашего противня.
  7. Противень смажьте тонким слоем масла, уложите слой теста и выложите на него начинку.
  8. Накройте вторым пластом теста, тщательно соедините края.
  9. В чашке взбейте яйцо вилкой и смажьте всю поверхность выпечки.
  10. Проколите верхний слой теста в нескольких местах при помощи вилки или зубочистки.
  11. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и выпекайте пирог полчаса при среднем нагреве.
  12. Готовый пирог выложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на порционные кусочки.

Подавайте пирог к чаю, для украшения можно посыпать тонким слоем сахарной пудры.

Пирог с дыней и яблоками

Кислое яблоко сбалансирует вкус приторно-сладкой начинки из дыни, да и аромат такого пирога будет ярче.

Ингредиенты:

  • дыня – 400 гр.;
  • яблоки – 250 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • мука – 350 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 30 гр.;
  • масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте желтки с сахарным песком, добавьте сметану и понемногу всыпьте муку и добавьте соду с капелькой лимонного сока.
  3. Помойте дыню, удалите семена и кожуру, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Кислые яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  5. Белки взбейте отдельно с добавлением щепотки соли.
  6. Осторожно вмешайте в тесто белковую массу.
  7. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и выложите тонкий слой теста.
  8. Разровняйте ложкой. А сверху уложите плотный слой яблочных ломтиков.
  9. Залейте тонким слоем теста, а на него разложите кусочки дыни.
  10. Закройте все оставшимся тестом и поставьте в заранее разогретую духовку.
  11. Выпекайте около часа при среднем нагреве.
  12. Готовый пирог переложите на тарелку и дайте бисквиту остыть.

Подавайте такой ароматный домашний пирог к чаю своим близким или гостям.

Для приготовления домашней выпечки можно использовать и не слишком сладкую дыню, которую не хочется есть свежей. Ароматная и сочная выпечка порадует сладкоежек, а для любителей менее приторных вкусов кусочки дыни можно сочетать с апельсинами, яблоками или кислыми ягодами. Приятного аппетита!

Пирог с дыней – оправдает все затраты! Рецепты мягких, рассыпчатых, нежных пирогов с дыней для домашнего чаепития

Начинка из дыни – шикарное наполнение для пирога.

Ее можно использовать в любом тесте, творить кулинарные шедевры и каждый раз удивлять домочадцев.

От такого пирога уж точно никто не откажется!

Пирог с дыней – общие принципы приготовления

Дыня сама по себе достаточно сладкая и сочная, может использоваться в сыром виде и самостоятельно, то есть даже без сахара. Если же попался не очень спелый или сладкий плод, то это еще один повод испечь ароматный пирог. Добавьте сахар, ваниль или корицу, размешайте. Можно кусочки обжарить на сковороде или пропарить в кастрюле.

В зависимости от вида теста, пироги с дыней формируют открытыми, закрытыми, либо делают с сеточкой сверху, то есть полузакрытыми. В жидкое тесто можно просто подмешать порезанные кусочки, получится подобие шарлотки.

Пирог с дыней «Нежный» на кефире с манкой

Рецептура нежного пирога с дыней на разрыхлителе. Если будете заменять его содой, то используйте половину порции и гасите в кефире. В списке указано количество чистой мякоти дыни без шкурки и семечек.

Ингредиенты

• 1 ч. л. с горой рыхлителя;

Приготовление

1. Размешаем крупу с кефиром. Чтобы пирог действительно оправдал свое название, оставим смесь на полчаса. Манка набухнет, станет нежной и мягкой.

2. В большой и глубокой миске растираем сахар с небольшой щепоткой соли и тремя яйцами.

3. Соединяем обе смеси, добавляем сахар, вливаем растопленное масло. Этот пирог можно готовить и на маргарине.

4. Добавляем муку, вместе с ней в тесто отправляем разрыхлитель.

5. Остается все хорошо размешать. Пусть постоит пять минут.

6. За это время нужно порезать кубиками очищенную мякоть дыни.

7. Подмешиваем приготовленные кусочки в тесто. Переливаем в смазанную формочку.

8. Готовится нежный пирог полчаса, ставьте и пеките при 180. Можно вылить тесто в мультиварку, готовить 50 минут на режиме выпечки. При необходимости пирог в конце можно перевернуть, чтобы он подрумянился и со второй стороны.

Пирог с дыней дрожжевой (из теста на молоке)

Полузакрытый вариант дрожжевого пирога с солнечной дыней. Вместо цельного молока можно использовать для теста разведенный сухой концентрат или взять смесь с добавлением воды.

Ингредиенты

• 3,5 стакана пш. муки;

• масла 50 граммов;

Для начинки:

• 300 г очищенной дыни;

• 2 ложки крахмала;

• сахар по желанию.

Один желток для смазки, белок можно отправить в тесто.

Приготовление

1. За 1,5 часа до выпечки, нужно замесить тесто. Молоко подогрейте, жидкость должна быть теплая, добавьте все ингредиенты по рецепту, масло нужно заранее растопить и остудить. Замесите с мукой.

2. Мягкое, легкое тесто положите в большую миску или в кастрюльку, прикройте кухонным полотенцем, дайте хорошо приподняться.

3. Дыню нарежьте аккуратными кусочками. Если она сладкая, то сахар не нужен. Если хотите определить в пирог невкусную дыню, то можно будет добавить немного песка при формировании изделия.

4. Достаньте тесто, отщипните треть. Из остального руками расстелите лепешку, переложите в формочку, пальчиками сделайте маленькие бортики.

5. Смешайте дыню с крахмалом, выложите на тесто. Сверху присыпьте сахаром, но много не добавляйте, достаточно трех ложек.

6. Из отщипнутого кусочка сформируйте тонкие жгутики, сделайте сеточку на пироге.

7. Смажьте все элементы сеточки и бортики желтком.

8. Ставьте в духовку на 200°C, дождитесь готовности теста.

Пирог с дыней и киселем из песочного теста

Вариант пирога с потрясающей начинкой, в которую добавляется сухой кисель. Вкус можно взять любой, дыня прекрасно сочетается со всеми ягодами и фруктами. Маргарин и масло в тесте взаимозаменяемы, но жирность не должна быть ниже 70%.

Ингредиенты

• 220 г масла с жирностью 70% и выше;

• яйцо плюс один желток;

• 60 граммов сахара;

• 80 г сухого киселя.

Приготовление

1. Масло либо маргарин выньте в тепло заранее, чтобы они размягчились. Добавьте сахар с солью, взбейте миксером до хорошей пены. Если жирность у продукта выше 70, то это сделать не проблема.

2. Добавьте желток и целое яйцо, но только постепенно, продолжайте взбивать до однородности.

3. Выньте миксер, насыпьте муку, замесите тесто руками. Долго не мните, оно не должно затянуться. Положите в холодильник на тридцать минут.

4. Нарежьте дыню красивыми, тонкими ломтиками.

5. Достаньте тесто, распределите по форме, слепите бортики около двух сантиметров.

6. Насыпьте кисель, сверху разложите кусочки дыни.

7. Поставьте на 200 градусов выпекаться, в среднем на 22-24 минуты. Смотрите по готовности бортиков.

8. Выньте пирог из печи, оставьте до остывания в форме.

Читать еще:  Слоеный пирог с яблоками

Пирог с дыней и яблоком из слоеного теста

Вариант пирога на скорую руку, который готовится даже проще, чем может сразу показаться. Яблоко лучше использовать кислое, оно разбавит вкус дыни.

Ингредиенты

• по вкусу ваниль или корица.

Приготовление

1. Размороженное тесто разделите на два пласта. Можно вырезать лепешки для приготовления круглого пирога. Желательно одну сделать немного больше, чтобы получились небольшие бортики. Переложите пласт для донышка в форму.

2. Нарежьте яблоко и мякоть дыни, перемешайте, заправьте крахмалом и сахаром.

3. Выложите начинку на нижний пласт пирога.

4. Края смажьте яйцом.

5. Оставшийся пласт на столе порежьте ножом, можно сделать много дырочек. Перенесите на пирог, соедините со смазанными краями, приклейте.

6. Верх покройте яйцом.

7. Выпекайте при 200 градусах.

Пирог с дыней жареной (дрожжевой закрытый)

Вариант закрытого пирога с начинкой из жареной дыни. Тесто замешивается на воде со сметаной, используйте столько муки, сколько уйдет.

Ингредиенты

• 4-6 стаканов муки;

• 10 г дрожжей (используются сухие);

Для начинки:

• 30 г сливочного масла;

Приготовление

1. Просейте муку, чтобы обогатить кислородом. Воду подогрейте, смешайте с сахаром и дрожжами. Досыпьте щепотку соли и стакан муки. Оставьте опару на полчаса.

2. Теперь можно добавить все остальные ингредиенты по списку. Замесите мягкое, немного липкое тесто. Переложите в кастрюлю с высокими бортами, оставьте в тепле.

3. Как только тесто хорошо поднимется, опустите его и дождитесь второго раза.

4. Масло сливочное разогрейте в сковородке.

5. Покрошите дыню, выложите в масло и выпарите всю влагу. В конце добавьте сахар, прогрейте и заправьте начинку корицей. Можно добавить немного ликера или коньяка, будет еще вкусней. Остудите.

6. Из теста и жареной дыни сформируйте закрытый пирог. Пласты раскатывайте как можно тоньше. Обязательно сверху сделайте дырочки для выхода пара.

7. Смажьте верх желтком. Пеките при 190 °C 15-18 минут. Смотрите по цвету и готовности коржей.

Бисквитный пирог с дыней «Солнышко»

Простейший вариант мягкого и легкого пирога, который смело можно назвать дынной шарлоткой. Начинки для него много не нужно, достаточно 300 граммов. Цедру можно брать сухую, в этом случае сократите количество пополам.

Ингредиенты

• 1,2 стакана сахара;

• 1 ч. л рыхлителя;

• 1,5 стакана муки.

Приготовление

1. Духовку сразу нужно включить на разогрев, так как тесто делается быстро. Установите 190 градусов.

2. Сразу нарежьте кусочками дыню.

3. Муку просейте, смешайте с измельченной цедрой и рыхлителем.

4. Смажьте форму.

5. Можно приступать к замесу теста. До очень пышной пены взбейте пять яиц и рецептурный песок.

6. Добавьте смесь из муки с цедрой. Быстро размешайте лопаткой.

7. Насыпьте кусочки дыни.

8. Перелейте в подготовленную форму, отправляйте на выпечку.

9. Через 20 минут палочкой проткните пирог в центральной части. Если она осталась сухая, то можно доставать выпечку из духовки.

10. Дайте постоять в форме, затем извлеките. После остывания украсьте сахарной пудрой.

Пирог с дыней на сметане (с разрыхлителем)

Еще один вариант пирога с дыней на скорую руку. Он требует замеса теста, но делается все очень быстро. Сразу включите духовку разогреваться. Выставляйте 180. Рецепт подходит для мультиварки.

Ингредиенты

• 250 г пшен. муки;

• 1,3 ч. л. пекарского разрыхлителя;

• 200 г сметаны 20%;

Приготовление

1. Все ингредиенты, кроме пшеничной муки и дыни сложите в миску, взбейте три минуты венчиком или одну минутку миксером.

2. Добавьте в тесто муку.

3. В смазанную форму вылейте половину получившейся массы.

4. На тесто быстро покрошите мякоть дыни. Сахар добавлять не нужно, но для аромата можно слегка присыпать кусочки корицей или тертой цедрой.

5. Полейте оставшимся тестом.

6. Пеките до готовности. При 180 это займет около получаса.

Пирог с дыней – полезные советы и хитрости

• В закрытых пирогах с дыней нужно обязательно делать дырочки. Через них будет выходить пар от кипящего сока начинки. Если отверстий нет, то верх может лопнуть в любом месте и выпечка потеряет презентабельный вид.

• Если дыня очень сочная, то из кусочков лучше выпарить воду. Это можно сделать на сковородке, чтобы ничего не прилипло, добавьте немного масла.

• Разрыхлитель можно добавлять в любое тесто. Этот порошок сделает пористость мякиша однородной, а выпечку мягкой, воздушной и не даст ей опасть.

• Дрожжевое тесто нужно вымешивать хорошо, пока масса сама не начнет отклеиваться от стенок посуды. Песочное же тесто от длительных манипуляций затянется, выпечка будет жесткой. Бисквитное тесто любить взбивание, но не терпит длительного замеса с мукой.

Пирог с дыней – лучшие рецепты вкуснейшего домашнего лакомства

Пирог с дыней разрушает стереотипы. Бахчевая культура не только хороша в соленых закусках с хамоном и сырами, но и удивительна в качестве сочной, медово-сладкой начинки с пышным дрожжевым или хрустящим песочным тестом, в сочетаниях с кислыми яблоками, цитрусовыми и бананами, просто нарезанная кусочками или взбитая в гладкое пюре.

Как приготовить пирог из дыни?

Дынный пирог разнообразен вариантами. Сочная дыня способна добавить влажности бисквитному и дрожжевому тесту, подчеркнуть хрустящую текстуру слоеного и песочного. В зависимости от вида теста, дыню используют как в открытых, так и в закрытых пирогах. Что касается консистенции начинки, то дыню можно нарезать кусочками или взбить в пюре.

  1. Учитывая, что от дыни зависит вкус и сочность всего пирога, следует внимательно отнестись к выбору данного продукта. Качественная дыня должна пахнуть медом, не иметь вмятин, при нажатии сохранять небольшую упругость.
  2. Совсем необязательно, чтобы начинка для пирогов из дыни состояла только из мякоти последней. Яблоки, апельсины, лимоны и лайм добавят яркости, ароматов и освежающей кислинки.

Пирог с дыней в духовке

Пирог с дыней – рецепт, позволяющий даже из минимума продуктов получить прекрасную выпечку. Речь идет о бисквитном тесте, которое просто готовится и идеально сочетается с дыней. Особую шелковистость бисквит приобретает с пюрированной дыней. Можно покрыть выпечку лимонной глазурью. Она украсит пирог и нивелирует его приторность.

  • мука – 750 г;
  • масло – 180 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 18 г;
  • дыня – 300 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Дыню пюрируйте.
  2. Перемешайте с остальными компонентами.
  3. Выпекайте пирог с дыней при 175 градусах 50 минут.
  4. Взбейте сахар с лимонным соком и полейте пирог глазурью.

Пирог с дыней на кефире

Пирог с дыней в духовке на кефире – один из самых популярных вариантов приготовления. Благодаря кефиру, пирог получается легким и воздушным, с приятной освежающей кислинкой, абсолютно не приторным. При формовании пирога нужно как можно глубже «утопить» кусочки дыни в тесте, иначе дыня не пропечется, а пирог получится сухим.

  • дыня – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • манка – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • гашеная сода – 5 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром, маслом и кефиром.
  2. Перемешайте с манкой, содой и мукой.
  3. Вылейте тесто в форму, «утопите» в нем кусочки дыни.
  4. Выпекайте пирог с дыней при 180 градусах 50 минут.

Пирог с дынным вареньем – рецепт

Чтобы испечь песочный пирог с дыней, не обязательно дожидаться лета. Можно использовать дынное варенье, из которого получается идеальная начинка для тертых, песочных пирогов. Cлишком жидкое варенье необходимо будет уварить и загустить крахмалом. Такая начинка будет держать форму, не потечет и не испортит хрустящую текстуру теста.

  • варенье – 250 г;
  • крахмал – 20 г;
  • масло – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • сода и разрыхлитель – по 5 г.
  1. Из яиц, сахара, масла и сухих компонентов замесите тесто.
  2. Разделите тесто на две неравные части. Охлаждайте 30 минут.
  3. Добавьте в варенье крахмал и варите 5 минут.
  4. На большую часть выложите начинку.
  5. Меньшую – натрите на терке, распределяя крошку по поверхности.
  6. Выпекайте пирог песочный с дыней 30 минут при 180 градусах.

Пирог с творогом и дыней

Творожный пирог с дыней принадлежит к категории сбалансированной выпечки. Творог удваивает полезные качества десерта, придает ему интересный вкус и гладкую, кремовую текстуру. В данном рецепте, он не подвергается термообработке, а вместе с дынным пюре служит освежающей начинкой открытого пирога из хрустящего песочного теста.

  • мука – 500 г;
  • масло – 540 г;
  • дыня – 1 кг;
  • творог – 350 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 310 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мята – 2 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • цедра – 15 г.
  1. Разотрите 360 г масла с мукой и 60 мл воды.
  2. Охлаждайте час, раскатайте в пласт, сверху положите груз и запеките.
  3. Взбейте половину дыни в пюре. Остальную часть нарежьте.
  4. Добавьте в пюре часть цедры, яйца, желтки, 250 г сахара и уваривайте 8 минут.
  5. Остудите и взбейте с маслом и творогом.
  6. Начините корж, охлаждайте 2 часа.
  7. Из 60 г сахара с 20 мл воды, цедры и мяты сварите сироп. Уложите на пирог кусочки дыни, полейте открытый пирог с дыней сиропом.

Пирог с дыней из слоеного теста

Хоть слоеный пирог с дыней и относится к легкой выпечке, делать его не просто. Самая главная ошибка – малое количество начинки. Запекаясь, дыня уменьшается в размерах и пирог становится плоским. А вот если пересыпать дыню сахаром и оставить для мацерации на час, она размягчится и ее можно будет положить больше обычного.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • дыня – 1,2 кг;
  • крахмал – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 150 г.
  1. Пересыпьте кусочки дыни сахаром на 60 минут. Перемешайте с крахмалом.
  2. Раскатайте тесто в два пласта. На один уложите начинку и накройте вторым.
  3. Смажьте яйцом и выпекайте пирог слоеный с дыней 35 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Постные гречневые котлеты

Пирог с яблоками и дыней – рецепт

Пирог с дыней и яблоками – вариант для тех, кто не жалует десерты с дыней из-за приторности последней. В данном сочетании, выпечка получается гармоничной и сбалансированной. Яблоки добавляют недостающей кислинки, делая и без того ароматный пирог более ароматным. Под пышным и влажным бисквитным тестом все выглядит аппетитно и по-домашнему.

  • дыня – 400 г;
  • яблоки – 250 г;
  • сахар – 375 г;
  • мука – 375 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сметана – 20 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Взбейте отдельно желтки и белки.
  2. Соедините все кроме фруктов.
  3. Сформуйте пирог слоями: тесто, яблоки, тесто, дыня, тесто.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Пирог с дыней и медом

Дынный пирог – рецепт, позволяющий не только вкусно и оригинально переработать сладкие плоды, но и утилизировать не сладкие. При чем сделать это не путем увеличения количества сахара, а c помощью меда. Мед, добавленный в бисквитное тесто, сделает выпечку слаще и ароматней. Для более яркого вкуса можно смазать медом готовый пирог.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 150 г;
  • мед – 60 г;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • дыня – 300 г.
  1. Растопите мед с маслом.
  2. Перемешайте массу с остальными компонентами.
  3. Выпекайте при 170 градусах 50 минут.

Цветаевский пирог с дыней

Существует десятки вариантов того как сделать заливной пирог с дыней. Лидирующую позицию занимает цветаевский рецепт, в котором яблоки заменяются на дыню. Медовые кусочки прекрасно сочетаются с песочной основой и кисло-сладкой сметанной заливкой. Чтобы сметана лучше пропитала дынные кусочки, пирог должен настояться не менее 8 часов.

  • масло – 150 г;
  • сметана – 475 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • дыня – 600 г.
  1. Перемешайте 125 г сметаны с маслом, мукой и разрыхлителем.
  2. Охлаждайте тесто 30 минут.
  3. Раскатайте в корж и уложите в форму.
  4. Выложите кусочки дыни.
  5. Взбейте яйца с оставшимся компонентами.
  6. Вылейте сметанную заливку на пирог.
  7. Выпекайте при 180 градусах 50 минут.

Пирог из дыни и бананов без сахара

Дынный пирог, простой рецепт которого не содержит сахара, принадлежит к категории низкокалорийной выпечки и способен разнообразить диетическое меню. Вся суть в том, что тесто готовится из дынно-бананового пюре. Перезревшие бананы дают ему отличную сладость, текстуру и аромат. Пирог получается влажным и рыхловатым, похожим на кекс.

  • дыня – 300 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • изюм – 125 г;
  • мука – 375 г;
  • разрыхлитель – 18 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • молоко – 80 мл.
  1. Разомните дыню и бананы в пюре.
  2. Перемешайте пюре с яйцами, изюмом, молоком и маслом.
  3. Введите сухие компоненты.
  4. Выпекайте при 200 градусах 45 минут.

Дрожжевой пирог с дыней

У многих кулинаров вкусный пирог с дыней ассоциируется с пышной дрожжевой выпечкой. С этим не поспоришь: уж больно аппетитно смотрятся ломтики дыни под «решеткой» из сдобного опарного дрожжевого теста. Особый плюс – тесто обладает хорошей гигроскопичностью, так что способно удерживать даже чрезмерно сочную начинку, не теряя формы.

  • дыня – 650 г;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте 60 г сахар и столько же муки и поставьте опару в тепло на 30 минут.
  2. Взбейте 3 яйца с сахаром и растопленным маслом. Добавьте смесь в опару.
  3. Введите муку, замесите тесто. Оставьте в тепле на час.
  4. Большую часть теста распределите по форме, меньшую – нарежьте полосками.
  5. Начините пирог дыней, сформуйте решетку из полосок теста, дайте расстояться, смажьте яйцом и выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Пирог с дыней в мультиварке – рецепт

Проще, удобней и беззаботней всего сделать пирог с дыней в мультиварке. Тем более, что современный агрегат безупречно выпекает бисквитное тесто, которое, в данном случае, составляет основу пирога. Единственное, что требуется – правильно его замесить и не открывать крышку в течение 45 минут, до окончания программы «Выпечка».

  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • дыня – 850 г;
  • масло – 20 мл;
  • яйцо – 4 шт.
  1. Взбейте яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавьте муку.
  2. Выложите ломтики дыни в чашу, вылейте тесто и готовьте в «Выпечке» 45 минут.

Шарлотка с дыней

Мы привыкли, что шарлотка готовится с яблоками. Но есть и более интересный вариант – шарлотка с дыней и корицей. Выпечка получается очень ароматной.

Продукты (на 8 порций)
Дыня – 200 г
Яйца – 3 крупных или 4-5 небольших
Мука пшеничная – 100 г (4 ст. ложки)
Сахар – 100-120 г (4-5 ст. ложек) (по вкусу)
Разрыхлитель для теста – 1 ст. л.
Сахар ванильный – 10 г
Сахар тростниковый – 1 ч. л.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Соль – 1 щепотка

Подготавливаем нужные ингредиенты согласно указанному количеству. Сорт дыни особого значения не имеет.

Как приготовить шарлотку с дыней:

Сразу для выпечки шарлотки включаем духовку и выставляем температурный режим на 170 градусов. В миску всыпаем сахарный песок, разбиваем к нему яйца.

Добавляем ванильный сахар. Ингредиенты очень хорошо взбиваем (примерно 5 минут).

В другую миску просеиваем пшеничную муку вместе с разрыхлителем для теста и солью.

Просеянную муку небольшими порциями добавляем в яичную смесь. Муку вмешиваем в смесь аккуратными движениями снизу вверх.

Тесто для шарлотки готово.

Очищаем дыню, удаляем семена. Нарезаем дыню в форме небольших кубиков.

Форму для выпечки смазываем кусочком масла. Приготовленное тесто переправляем в форму.

Поверх теста распределяем кусочки дыни.

Присыпаем тростниковым сахаром и корицей.

Отправляем форму с тестом в духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной палочки.

Аппетитная шарлотка с дыней готова! Остужаем ее, извлекаем из формы.

Нарезаем шарлотку с дыней на кусочки и подаем с любимыми напитками. Приятной трапезы!

4

14 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Популярные статьи

ОСИПОВСКИЙ ПИРОГ . С дыней !

Здравствуйте всем! Хочу поделиться с вами рецептом пирога не только очень вкусного, но и по сезону актуального – дынный сезон, как-никак, в разгаре!

Купили дыню аж на 9 кг! Сладкую, сочную и архиспелую!

Такая дыня и в холодильнике долго не пролежит. Потому полезла в интеренет поискать что-то на предмет дынного пирога. Рецепт “стырнеченный”, но ссылок не даю, т.к. с небольшими отклонениями он мне попался на разных сайтах. Ну и я еще от себя добавила, как обычно.

Итак, рецепт:

Дыня очищенная – 750-800 г

Крупа манная – 1 стакан

Сметана жирная – ¾ стакана

Масло сливочное – 100 г

Разрыхлитель теста – 10 г (пакетик)

Ванилин натуральный – ¼ ч.

Приготовление:

Яйца хорошо взбила миксером с сахаром, ванилином и солью. Добавила сметану и молоко. (Во всех рецептах кефир или йогурт, но у меня их не оказалось. Выскребла из банки сметану – получилось ¾ стакана. До полного стакана долила молока).

Добавила муку с разрыхлителем и манку. Еще немного взбила. Тесто получилось довольно жидкое – как на оладьи.

Форму хорошо смазала маслом и посыпала манкой. Выложила в форму тесто.

Дыню нарезала дольками около 1 см толщиной, потом на кусочки. Кусочки разложила поверх теста.

Выпекала в разогретой до 160 град. духовки 1 ч. 20 мин. Почему так долго? Не знаю. В рецептах читала, что 20-25 минут. Может, температуру надо было выше? Или потому, что в квадратной форме пекла и в мини-печки. А там внизу 2 тена, и как раз они приходятся почти на край формы. И по периметру пирог пропекся раньше, а середина никак пропекаться не хотела.

Вот такой пирог получился.

Очень-очень вкусный! Привкуса манной каши нет и намека. Уж можете мне поверить – я манную кашу с детства даже запах не переношу! Но консистенция такая приятная, очень нежная и одновременно крупинчатая. Чувствуется ли манка? Не знаю. Я ж ее сама сыпала, потому знаю, что там манка. А благоверный лишних вопросов не задавал, значит ничего подозрительного не заметил.

И дынный вкус и аромат чувствуется. Такая она нежная, приятная получилась.

В целом пирог очень понравился и тесто в особенности. Попробую еще с другими фруктами или ягодами такой испечь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аристотель об обещаниях правительства помочь при пандемии бизнесу, людям, предприятиям

“Когда хорошее портится, оно становится особенно плохим”.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Учиться лучше в молодости — и еще 7 абсурдных мифов о мозге

Правда ли, что мужской мозг лучше женского, нервные клетки не восстанавливаются, а правое полушарие у творческих людей работает лучше левого? Заглядываем внутрь черепной коробки и разбираемся, что к чему.

Мозг работает только на 10%

Идея о том, что мозг работает не на полную мощность, довольно старая. Во всяком случае, еще в 1906 году психолог и философ Уильям Джеймс говорил, что мы используем «только небольшую часть наших физических и умственных ресурсов». Однако ни в одной из своих работ Джеймс не писал, в какой степени, по его мнению, мы «недогружаем» наш мозг.

Так или иначе, утверждение про 10% работающего мозга — неправда. Функциональная магнитная томография (МРТ), которая позволяет наблюдать за работой мозга в реальном времени, показывает: любое хоть сколько-нибудь сложное действие задействует сразу несколько обширных участков мозга. Причем когда мы считаем деньги в магазине, работают одни участки мозга, а когда набираем сообщение в мессенджере — другие. Мы задействуем весь свой мозг целиком — просто для разных задач используем разные его части.

Мужской мозг работает лучше женского

Этому убеждению больше ста лет — еще в 1875 году английский философ и социолог Герберт Спенсер утверждал, что женщины от природы неспособны к абстрактным рассуждениям. Вплоть до 2005 года считалось, что примерно так оно и есть: казалось очевидным, что женский мозг обязан отличаться от мужского.
Но в 2005 году психолог Джанет Хайд проанализировала 46 крупных исследований, в которых поучаствовало больше 7 миллионов человек, и пришла к выводу, что в большинстве научных работ различия в работе мозга между мужчинами и женщинами оказались несущественными. Так появилась гипотеза о гендерном сходстве, которая подтвердилась в 2018 году.

Сегодня считается, что данных в пользу гипотезы о половом диморфизме мозга недостаточно — то есть мужской мозг в целом не отличается от женского. Хотя небольшие анатомические отличия в строении мозга у людей разного пола все-таки есть. Например, у женщин чуть-чуть покрупнее гиппокамп, а у мужчин — миндалина. Но на самом деле это неважно — на умственных способностях людей разного пола размеры гиппокампа и миндалины никак не сказываются.

У творческих людей лучше развито правое полушарие, а у ученых — левое

Скорее всего, это заблуждение появилось в 1960-е годы, когда американский нейропсихолог Роджер Уолкотт Сперри обнаружил, что левая и правая части человеческого мозга отличаются: выполняют разные задачи и могут работать независимо друг от друга. В 1981 году Сперри с соавторами получили за это открытие Нобелевскую премию.
Действительно, у правой и левой половин мозга есть что-то вроде разделения труда. Но Сперри никогда и нигде не говорил, что правая часть отвечает за творчество, а левая — за интеллект. Различия между правой и левой частями мозга гораздо скромнее. В левом полушарии у правшей (у левшей иногда бывает наоборот) расположены зоны Брока и Вернике, отвечающие за речь. Правое полушарие разговаривать не умеет, зато в нем больше зон, отвечающих за внимание.

Но даже эта специализация относительна. За небольшим исключением, оба полушария способны обрабатывать почти все виды информации, хотя и делают это по-разному. А за творческие способности отвечает не только правое, а оба полушария сразу. И это логично, ведь у здоровых людей правая и левая половины мозга работают скоординированно.
Людей, у которых одна половина мозга доминировала бы над другой, не существует. Так что мозг математика не отличается от мозга художника ни по устройству, ни по особенностям работы.

Классическая музыка делает нас умнее

У этого заблуждения есть официальный день рождения — 1993 год. В этом году ученые обнаружили, что у студентов, которые десять минут слушали сонату Моцарта, улучшились показатели пространственного мышления. Результат держался всего 15 минут, зато эффект подтвердили результаты IQ-теста.
Хотя сами исследователи подчеркивали, что музыка Моцарта не улучшает когнитивные способности, да и эффект от нее временный, волшебное слово «IQ-тест» сделало свое дело. В итоге многие поверили, что классическая музыка помогает стать умнее — это явление получило название «эффект Моцарта».

Правда, когда результаты эксперимента стали перепроверять, положительное воздействие классической музыки на пространственное мышление в целом не подтвердилось. В науке так бывает часто.
Забавно, что окончательно развенчали миф земляки Моцарта — ученые из Вены. В 2010 году они проанализировали результаты 40 исследований и однозначно доказали, что классическая музыка на умственные способности не влияет.

Зеркальные нейроны помогают людям сопереживать друг другу

В 1992 году зеркальные нейроны обнаружили у обезьян, а в 1995 году — и у человека. Это особые нервные клетки, которые могут возбуждаться как при выполнении определенного действия, так и при виде того, как это действие выполняет кто-то другой. Отсюда и название: нейроны как будто «отзеркаливают» действия другого человека.
Это и впрямь очень важное открытие, которому посвящено множество серьезных научных работ. Однако увлечение зеркальными нейронами привело к тому, что их значение для развития человечества стали преувеличивать без достаточных для этого доказательств. Например, некоторые ученые считают, что именно зеркальные нейроны когда-то «заставили» приматов научиться подражать друг другу. Благодаря подражанию нашим предкам было проще понять цели товарищей — а от понимания потребностей другого всего один шаг до полноценной эмпатии.

Возможно, появление зеркальных нейронов у людей и впрямь внесло свой вклад в эволюцию нашего вида. Однако это пока гипотеза, а не доказанный факт — и в этой гипотезе к тому же есть серьезные противоречия.
Дело в том, что люди способны понять смысл движений, которые не в силах повторить. Ну, например, далеко не все из нас умеют кататься на коньках, хотя фигурное катание нравится многим. Но тогда выходит, что для понимания действий другого человека зеркальные нейроны нам не очень-то и нужны.

А еще недавно выяснилось, что мы не появляемся на свет с «готовыми» зеркальными нейронами. Наоборот — некоторые наши нервные клетки приобретают способность «отзеркаливать» действия других людей только в процессе общения. Но тогда получается, что все наоборот: сначала люди учатся взаимодействовать друг с другом, и только потом мозг «отводит» под это дело специальные нейроны, которые и становятся зеркальными.
В общем, зеркальные нейроны — очень интересная штука. Но, если честно, ученые пока до конца не понимают, для чего они нам на самом деле нужны. Какую роль они сыграли в процессе эволюции нашего вида, тоже еще только предстоит выяснить.

Нервные клетки не восстанавливаются

Когда-то ученые считали, что, прощаясь с детством, люди утрачивают способность учиться новому, а еще у них обязательно слабеет память и прочие когнитивные способности. Все потому, что с возрастом нейроны начинают отмирать, — а новым взяться неоткуда.
Правда, еще в начале XX века «отец нейробиологии» Сантьяго Рамон-и-Кахаль писал, что мозг способен изменяться — то есть фактически учиться — даже после совершеннолетия. Ученый предложил для такого изменения особый термин — «нейропластичность».

Однако доказать, что мозг и впрямь умеет изменяться, удалось только в 60-х годах XX века. Именно тогда ученые выяснили, что под действием нового опыта и впечатлений нейроны могут отращивать новые связи — и это даже можно измерить.

Но появление новых связей между старыми нейронами — это одно, а появление новых нервных клеток в мозге — совсем другое. Доказать, что новые нейроны могут развиваться из клеток-предшественников даже у пожилых людей, удалось только в 2017 году. В 2018 году эти сенсационные результаты подтвердились.
Неудивительно, что многие люди повторяют фразу про не способные восстанавливаться нервные клетки. Ведь с момента открытия прошло всего два года. За это время даже не все учебники еще успели переписать!

Учиться нужно в молодости, у взрослых для этого слишком плохая память

Мозг взрослых людей может образовывать новые нервные связи. И вообще любит обновляться. Так что учиться можно в любом возрасте — память выдержит и не такое.

Например, доказано, что взрослые люди способны овладеть иностранным языком почти так же хорошо, как и родным, — причем эффект сохраняется на долгие годы. И данные нейробиологии это подтверждают. В процессе изучения нового языка у людей старшего возраста утолщается гиппокамп — зона мозга, ответственная за память. Ученые даже смогли увидеть это на функциональной МРТ.

Учиться лучше по утрам

Сложно сказать, сколько лет этому убеждению — как минимум столько же, сколько пословице: «Утро вечера мудренее». Даже странно, что на самом деле все не так — ведь утром мы чувствуем себя куда более бодрыми и отдохнувшими, чем вечером.
Тут бы нам и учиться, но нет. Если мы хотим быстрее освоить предмет — скажем, выучить английский язык — то, как ни странно, учить новые слова лучше перед сном. Когда мы спим, в гиппокампе — участке мозга, ответственном за память, — интенсивно закрепляются воспоминания. Причем «начинает» гиппокамп с недавних впечатлений — то есть тех, которые мы получили прямо перед сном. Получается, забраться в кровать с телефоном и пройти пару упражнений на грамматику — хорошая идея.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector