Пирог с айвой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирог с айвой

Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный. В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус. В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

    Кухня: Русская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 8 70 мин
  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Способ приготовления

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.

Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Шарлотка с айвой и яблоками

Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.

Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.

Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • яблоко кислое – 2 шт.
  • айва – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа,
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  2. Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла. Белки взбить в очень устойчивую пену.
  3. К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
  4. Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.
  5. Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
  6. Выпекать около 40 минут.
  7. Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.

Айвовый пирог на кефире

Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.

Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.

Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.

Что понадобится:

  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кефир – 2/3 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • айва – 3 шт.
  • грецкие орехи – ½ ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль.

Как сделать:

  1. Очистить айву и нарезать кубиками.
  2. Орехи растолочь или измельчить скалкой.
  3. Растопить масло при комнатной температуре.
  4. Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
  5. В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто.
  7. 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
  8. Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
  9. Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.
  10. Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.

Простой рецепт из готового слоёного теста

В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.

Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.

Тесто предварительно полностью размораживается.

Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.

Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.

Что нужно:

  • пласт слоеного теста – 250 г
  • айва – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • сливочное масло — 70 г
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
  2. Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса. Выскрести ложкой мякоть, размять ее.
  3. На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
  4. Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
  5. Масло растопить и половиной полить пирожок.
  6. Выпекать около четверти часа или чуть дольше.
  7. Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.

Потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • творог – 400 г
  • айва – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 5 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • корица
  • соль.

Как испечь:

  1. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов. Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить.
  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой.
  4. Добавить яичную массу в творог, размешать.
  5. Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса.
  6. Форму смазать массой, в которой тушилась айва.
  7. Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный.
  8. Выпекать примерно час в духовке.
  9. Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей.
  10. Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку.
Читать еще:  Пирог со шпинатом и сыром

Хозяйке на заметку

  • Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
  • В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
  • Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
  • Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги. Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.

Полезное видео

А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:

7 рецептов пирога с айвой

Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.

  • мука – 130 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • айва – 4 некрупных плода;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимона, корица – по личному усмотрению.
  1. Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышности.
  3. Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
  4. Вмешать кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.

Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.

Пирог с айвой по-венгерски

Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.

  • айва – 300 г;
  • мука – полкило;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.
  1. Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
  2. Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
  3. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
  4. Измельчить плоды на крупной терке.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
  6. Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.

Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.

С добавлением творога

Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.

  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
  • айва – 2 плода;
  • творог – 0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • масло сливочное – маленький кусочек;
  • корица.
  1. Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
  2. Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
  3. Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
  4. Выложить в форму айву и влить тесто.

Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.

Как испечь на кефире

Выпечка на кефире считается самой бюджетной.

  • манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
  • айва – 1 крупный плод;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • ванилин и соль.
  1. Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
  2. Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
  4. Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
  5. Вылить его в форму, смазанную маслом.

Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!

Быстрый пирог с айвой в мультиварке

Рецепт в мультиварке очень прост.

  • мука – 220 г;
  • мед – 200 г (можно заменить сахаром);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – около 350 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин и соль – по вкусу.
  1. Взбить яйца с солью до образования пены.
  2. Постепенно добавить мед и ванилин.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
  5. Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
  6. Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.

Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.

Слоеная выпечка

Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим. В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки. Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.

  • слоеное тесто – упаковка;
  • айва – 3 плода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – немного.
  1. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  2. Сделать сироп из сахара и воды и проварить в нем кусочки плодов до мягкости. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Положить начинку.
  4. Из остатков теста сделать полоски и выложить их сверху в виде решетки.
  5. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).

Готовим с яблоками

Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.

  • мука – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • айва – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – кусочек.
  1. Подготовить и нарезать фрукты.
  2. Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
  3. Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
  4. Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
  5. Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
  6. Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.

Пирог с айвой — 7 рецептов приготовления

Приходилось ли вас готовить пирог с айвой? Большинство людей даже не пробовали этот десерт, в то время как айва, от которой трудно получить удовольствие в чистом виде, запеченная в сдобном тесте, обретает столь желаемые сочность, мягкость и сладость. А какой аромат — любители осенних фруктов будут в восторге!
Чтобы угодить всем вкусам, мы приготовили 7 отличных рецептов приготовления пирога с айвой!

Классический пирог с айвой

Самый простой и стандартный пирог с айвовыми плодами готовится так быстро, что его можно запекать без труда хоть каждый день. По сути — это та же шарлотка, но с другой начинкой.

Какие составляющие нужны:

  • айва — 1 шт;
  • мука пшеничная (можно добавить для снижения глютеновой вредности отруби — пшеничные или овсяные, примерно 1/10 от необходимого объема муки) — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное подсолнечное (вкуснее — растопленное сливочное масло) — 1 стакан;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • соль — ¼ ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.; можно взять натертый имбирь или лимонную кислоту в порошке;
  • сахарная пудра — для посыпки (можно сделать на кофемолки — только обязательно протереть кофемолку влажной тряпкой после использования и высушить).
Читать еще:  Простой творожный торт

Нужно приготовить классический бисквит на взбитых сливках.

  1. Охладить яйца.
  2. Отделить белки и желтки.
  3. Белки взбивать миксером на высокой мощности, еще лучше — погружным блендером. По чайной ложке добавить половину сахара.
  4. Желтки взбить вилкой или венчиком. Смешать с оставшимся сахаром.
  5. Муку пропустить через сито 2-3 раза — для кислородного насыщения, так тесто получится воздушным и легким.
  6. Соду погасить лимонным соком.
  7. Айву можно нарезать ломтиками или пропустить через крупную терку.
  8. Аккуратно к взбитым белкам муку, желтки, масло, соль и смешать силиконовой или деревянной лопаткой.
  9. Заранее разогреть духовку до 200-180 градусов Цельсия.
  10. Любую желаемую форму или противень смазать маслом. Важно — стенки не нужно смазывать, маслянистые стенки станут препятствием для поднятия теста!
  11. Если вы решили нарезать айву кусочками, как яблоки в шарлотке, то куски выкладываются на дно формы и заливаются тестом. Если же айва натерта, то можно смешать ее с тестом и вылить в противень общей массой.
  12. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
  13. 30 минут не открывать духовку даже на миллиметр — иначе бисквит осядет.
  14. По окончании указанного времени вытащить готовый, ароматный пирог.

После остывания с помощью ситечка посыпать поверхность сахарной пудрой. При желании можно перемолоть в кофемолке ванилин и посыпать пирог им.

С добавлением яблок

Айва отлично сочетается с яблоками. Наверное, нет людей, которые не любят яблочную шарлотку, а чтобы ее разнообразить можно воспользоваться этим простым рецептом пирога с айвой и яблоками.

Переходящий вкус от умеренной терпкой айвы к кисло-сладкой яблочной мякоти создает нежнейший контраст. Такой пирог не оставит равнодушным никого.

  • мука — 3 стакана;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахар — 2-3 стакана. — по вкусу;
  • растительное масло — 1/5 стакана;
  • дрожжи — 50 гр;
  • ванилин — 10 гр;
  • соль — по вкусу;
  • яблоки — 2 шт;
  • айва — 1шт;
  • корица — 1 ч.л.

  1. Муку пропустить через сито несколько раз — это секрет легчайшего, воздушного теста.
  2. Смешать муку с молоком. Дать ингредиентам «подружиться» — оставить хотя бы на полчаса.
  3. Добавить сахар, дрожжи, ванилин, масло. Дать тесту подняться.
  4. Яблоки и айву очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
  5. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, либо на бумагу для запекания. Если нет бумаги, то вот еще один секрет — посыпать дно формы манной крупой или солью, тогда тесто не прилипнет.
  6. Яблоки и айву выложить сверху.
  7. Запекать при 200 градусах не менее получаса.
  8. Остывший золотистый пирог посыпать корицей и подавать к чаю.

Простой рецепт на кефире

Многие знакомы с такой сладостью, как манник, — пирог на манном тесте. Он готовится во многих странах и имеет свои названия. К примеру, рассматривая восточные сладости, можно обнаружить арабский пирог «Басбуса» — присмотревшись, вы поймете, что это одна из вариаций манника.

Рецепт вкуснейшего манного пирога с айвой на кефире — ниже.

  • манная крупа — 2 стакана;
  • кефир более 2 % жирности — 2 стакана;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • сода — 1/3 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахарная пудра — 3 ч.л.;
  • айва — 1 шт.

  1. Смешать манку и кефир. Тщательно взбить. Оставить на 1-4 часа. Чем дольше, чем лучше — тесто будет пористым и легким. За это время вы заметите, что манка разбухает. Если тесто становится слишком густое, можно добавить еще немного кефира. Консистенция должна быть средней между тестом для блинов и оладий.
  2. Взбить яйца.
  3. Соду погасить лимонным соком.
  4. Добавить яйца, сахар, соду с лимонным соком, разрыхлитель, масло в тесто.
  5. Усердно перемешать.
  6. Нарезать айву кусками либо натереть на терке.
  7. Добавить айву к тесту.
  8. На противень нанести сливочное масло и дно посыпать солью.
  9. Вылить жидковатое тесто на противень и с помощью силиконовой лопатки снять остатки со стенок емкости и выпекать примерно полчаса.

Ни грамма муки — и прекрасный пористый пирог!

Пирог с айвой из слоеного теста

Получается отличный фруктовый пирог из слоенного теста — особенно хорош в зимний вечер, когда не хватает тепла.

  1. слоенное тесто — 250 гр;
  2. молоко — 50 гр;
  3. айва — 2 шт;
  4. кедровые орехи — жмень;
  5. яйцо куриное — 1 шт;
  6. сахар — 4 ст.л.;
  7. топленое сливочное масло — 50 гр;
  8. шоколад темный — 100 гр.

  1. Вымыть айву и с помощью щеточки или перчатки для чистки овощей удалить с поверхности пушок.
  2. Нарезать айву ломтиками. Выложить на противень, выстланную бумагой для запекания. Нанести с помощью силиконовой кисти топленное масло и запекать при 200 градусах приблизительно 20 минут.
  3. Вытащить айву и переложить в другую емкость — можно оставить и в форме, если у вас есть еще одна.
  4. Раскатать слоенное тесто тонким слоем. Выложить на противень, смазанную маслом или выстланную бумагой для выпечки.
  5. Выложить на тесто айвовые дольки. Борта теста смазать взбитым яйцом.
  6. При 180 градусах выпекать 15 минут.
  7. Посыпать пирог кедровыми орешками и печь еще 5 минут.
  8. Растопить шоколад и смешать с молоком до однородной консистенции.

Готовый пирог полить глазурью и подавать теплым.

Готовим в мультиварке

Мягкий и влажный пирог с айвовыми дольками можно получить, если исполнить этот рецепт в мультиварке.

Что вам понадобится:

  • айва — 3 плода;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • мед — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • ванилин — 2 ч.л.;
  • сливочное масло — 3 ст.л.;
  • сода — на кончике чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

  1. Айву вымыть и очистить от пушка. Порубить на четвертинки, удалить семенную коробку, а затем порезать на дольки.
  2. Выложить дольки в мультиварку. Полить медом и посыпать сахаром.
  3. Включить режим «Десерт» или «Варение» на 60 минут.
  4. После приготовления вынуть айву с прекрасным ароматом в собственном соку.
  5. Чашку помыть и высушить.
  6. Положить в чашу 3 ложки сливочного масла и включить режим «Подогрев».
  7. Взбить яйца. Добавить к ним кефир и ванилин, затем соду. Оставить на несколько минут для реакции соды.
  8. Добавить в емкость муку, соль, растопленное в мультиварке масло, разрыхлитель.
  9. Тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно быть жидкое.
  10. В чашу от мультиварки выложить половину долек айвы. Залить половиной теста.
  11. Затем сделать такой же второй слой. Края нужно приподнять, чтобы серединка была ниже. В процессе выпечки она поднимется, а нам нужна ровная поверхность.
  12. Установить режим «Выпечка». После его исполнения — «Подогрев» на 5 минут.
  13. Готовый пирог выложить на любую тарелку и перевернуть.

Разрезать на куски и полить сиропом, оставшимся от варения айвы. Также можно украсить сахарной пудрой — это нужно делать после остывания пирога. Влажный пирог с айвой готов!

С творогом

Ароматная айва великолепно сочетается с творожком — получается очень вкусная выпечка, а также полезная, ведь айва — чемпион по количеству железа среди фруктов, а творог — богат кальцием.

Что нужно для творожного айвового пирога:

  • айва — 2 плода;
  • манная крупа — 4 ст.л.;
  • молоко или сливки (можно и сметану использовать) — 100 гр;
  • творог — 600 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • мед — 20 гр;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • куркума или шафран — 1/3 ч.л.;
  • корица или лимонная цедра — для посыпки.

Пышный айвовый пирог

Описание

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса, который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами. Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога, здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Читать еще:  Муссовый торт с малиной и зеркальной глазурью

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара в тесто;
  • 30-50 г сахара для айвы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 столовая ложка с верхом разрыхлителя (10г);
  • 5-7 штук айвы, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!

Рецепты пирога с айвой

Свежая айва наделена терпкой и твердой мякотью, которая мало кому нравится. Зато после термической обработки ее вкус меняется в лучшую сторону. Поэтому пироги из айвы получаются ароматными и нежными.

Пирог с айвой: классический рецепт

Самый простой вариант, который подходит для ежедневного приготовления.

Состав:

  • сода – 7 г;
  • мука – 160 г;
  • айва – 1 шт;
  • сахар – 160 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Сахар залить яйцами. На высоких оборотах миксера взбить до пышной пены.
  2. Добавить муку и соду, погашенную соком лимона. Замесить тесто.
  3. Фрукты натереть. Терку использовать крупную. Добавить протертую айву в тесто вместе с маслом. Размешать.
  4. Переложить в форму. Готовить 45 минут. Режим 180°.
  5. Пирог достать из формы и посыпать сахарной пудрой.

Пирог-перевертыш с айвой

Карамелизированная сочная айва идеально дополняет воздушное нежное тесто. Десерт никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • айва – 450 г;
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • сахар – 210 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления подходит айва любой степени зрелости. Главное, чтобы она была крепкой. Срезать с плодов шкурку и нарезать дольками.
  2. Форму застелить пергаментной бумагой. Промазать сливочным маслом и посыпать 80 г. сахара.
  3. Выложить плоды красивым узором. Оставшееся масло нарезать и выложить на фрукт.
  4. Поместить форму на минимальный огонь варочной поверхности. Закрыть крышкой и тушить, пока фрукт не пустит сок. Размешивать нельзя.
  5. В яйца засыпать оставшийся сахар. Взбивать четверть часа.
  6. Влить подогретое молоко и добавить соду с мукой. Перемешивать аккуратно лопаточкой. Комков в тесте не должно остаться.
  7. Пропитанные сиропом плоды залить тестом. Переставить в духовую печку. Запекать 35 минут. Температурный режим 200°.
  8. Не дожидаясь остывания, перевернуть пирог на блюдо. Снять пергаментную бумагу. Остудить.

Пирог с творогом и айвой

Ароматные плоды идеально сочетаются с нежным творогом. Пирог быстро готовится и получается воздушным.

Состав:

  • айва – 2 шт.;
  • куркума – 3 г;
  • творог – 650 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • манка – 90 г;
  • молоко – 110 мл.;
  • мед – 25 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный ликер – 40 мл.;
  • сахар в тесто – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сахар для айвы – 65 г.

Приготовление:

  1. У плодов вырезать сердцевину. Нарезать.
  2. Масло поместить в сковородку и растопить. Поместить фруктовые колечки, каждый слой пересыпать сахаром. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Периодически необходимо переворачивать. Посыпать куркумой и готовить 2 минуты.
  3. В творог влить яйца с молоком. Подсластить. Добавить соду. Гасить не надо. Добавить манку. Перемешать и отставить для набухания на четверть часа.
  4. В форму поместить фрукт. Залить творожной массой. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 160°. Доставать пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет.
  5. После тушения фрукта в сковородке остался сок. Его необходимо смешать медом и ликером. Обмакнуть силиконовую кисточку в соус и промазать пирог со всех сторон.

Пирог с айвой и яблоками

Дрожжевой пирог порадует семью восхитительным вкусом и ароматом. Сладкая начинка идеально подходит для пышного мягкого теста.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 550 мл.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 50 г. прессованных;
  • соль;
  • растительное масло – 110 мл.;
  • ванилин – пачка;
  • мука – 550 г.

Для начинки:

  • сахар – 75 г;
  • яблоко – 270 г;
  • корица – 7 г;
  • айва – 270 г.

Приготовление:

  1. Прогреть молоко. Идеальная рабочая температура 50°. Покрошить дрожжи. Добавить по ложке сахара и муки. Размешать и отставить на полчаса. Когда масса поднимется шапкой, опара готова.
  2. Влить масло. Насыпать оставшийся сахар. Подсолить. Добавить ванилин. Засыпать мукой. Вымесить плотное тесто. Оставить на 2 часа.
  3. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, укрыть пакетом или полотенцем.
  4. Нарезать фрукты для начинки. Семечки удалить. Смешать с сахаром и корицей.
  5. Раскатать из теста два пласта. Первый выложить в форму. Разместить начинку и закрыть вторым пластом. Оставить подниматься на полчаса.
  6. Поместить в горячий духовой шкаф. Температурный режим 180°. Выпекать 55 минут.

Простой пирог с айвой на кефире

Душистый бисквит получается сочным и мягким. Разрезать лакомство необходимо после того как полностью остынет, иначе оно сомнется и станет плоским.

Для бисквита:

  • кефир – 110 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 320 г;
  • спред – 120 г.

Для начинки:

  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – 550 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – палочка.

Приготовление:

  1. Удалить семена из плодов. Нарезать дольками. Поместить в сотейник. Залить водой, чтобы фрукты были полностью покрыты жидкостью. Добавить корицу. Варить полчаса.
  2. Жидкость слить. Палочку корицы удалить.
  3. Сахар смешать с яйцами и взбить. Поместить мягкий спред. Влить кефир и взбить. Добавить муку с разрыхлителем. Взбить.
  4. Дно формы засыпать сахаром для начинки. Разложить порубленное масло. Распределить фрукты и залить тестом.
  5. Переставить в прогретую духовую печку. Запекать 40 минут. Режим 190°.
  6. Готовый десерт перевернуть на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху.

Советы кондитера

  1. Для пирога выбирают спелую желтую айву среднего размера. На поверхности не должно быть темных точек, царапин и вмятин.
  2. Украсить готовый десерт можно горячим шоколадом и рубленными орешками. Также используют кунжут, сахарную пудру и взбитые сливки.
  3. В любом рецепте выпечки айвой можно заменять ягоды и фрукты. Вкусный пирог получается на основе песочного и заливного теста.
  4. Сделать выпечку ароматнее помогут добавленные в состав ванилин, корица, мускатный орех.
  5. Для разнообразия вкуса айву смешивают с орехами, изюмом или курагой.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector