Песочный пирог с маком
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Песочный пирог с маком

Песочный пирог с маком

По этому рецепту вы приготовите самый вкусный пирог с маком из песочного теста. Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты

Песочное тесто для пирога из песочного теста:

  • 300 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • щепотка соли

Маковая начинка для песочного пирога:

  • 750 мл молока
  • 250 гр творога
  • 150 гр манной крупы
  • 150 гр мака
  • 150 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито с сахарной пудрой, солью и размешать. Натереть на терке охлажденное сливочное масло, добавить его к сухой смеси и растереть руками в крошку. Разделить полученную сухую смесь на две неравные части (1:2), большую из них утрамбовать на дно формы для выпечки, сформировать бортики 3-4 см.
  2. Оставить форму с песочным тестом на полчаса в холодильнике. Оставшееся тесто плотно обернуть пленкой и отправить в холодильник. Приготовить маковую начинку для пирога: молоко влить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, порезанное на кусочки сливочное масло и поставить на огонь.
  3. Мак растереть пестиком в ступке до появления макового молочка (можно измельчить с помощью кофемолки). Добавить манку и перетертый мак в закипевшее молоко с маслом, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  4. Через 10 минут соединить творог с сырым яйцом и взбить в блендере до однородности (можно очень тщательно растереть вилкой). Взбивая или помешивая творожную массу, влить к ней теплый молочный крем с маком.
  5. Разогреть духовку до 180С, вынуть форму из холодильника и влить в нее начинку. Оставшееся тесто натереть на крупной терке поверх начинки и отправить все в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекать песочный пирог с маком до золотистого цвета около часа. Вынуть маковый пирог из духовки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Подавать маковый пирог из песочного теста к столу остывшим (можно дать ему настояться перед подачей в холодильнике), украсив на свой вкус. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Фоторецепт: Песочный пирог с маком

Хочу поделиться с вами рецептом песочного пирога с маком.

Про этот пирог с маком хочется так много сказать и прежде всего то, что это очень вкусный пирог с большим количеством маковой начинки. Песочный пирог с маком выглядит довольно празднично и его можно приготовить для торжественного обеда.

сливочное масло или маргарин – 180 г

разрыхлитель – 1 пак

яйцо 1 шт + 1 желток

грецкие орехи – 100 г

ром или коньяк – 50 мл

сливочное масло – 2 ст.л.

белок от одного яйца

сахар – примерно 150 г

1.

2. Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.

3. Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.

4. Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.

5. Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем. По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

6. Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же поступаю и с изюмом, чтобы он стал более мягким.

7. Блендером или мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи.

8. Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.

9. Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм. По тесту равномерно распределяем начинку.

10. Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.

11. Форму для выпечки выкладываем бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.

12. Готовность пирога проверить “на сухую спичку”. Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.

13. Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.

Песочный пирог с маково-творожной начинкой и кремом из сгущенки

Автор: Olga · Опубликовано 05.07.2019 · Обновлено 12.07.2019

Рецепт этого десерта я придумала сама, когда мне пришла идея сделать обычный творожный пирог более изысканным и оригинальным.

В качестве дополнения были выбраны мак, сгущенка и шоколад. И должна вам признаться, у меня получился восхитительный десерт, который даже можно назвать тортом!

Для приготовления нам понадобится:

Песочная основа:

  • 3 яичных желтка;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки уксуса или лимонного сока.

творожная начинка:

  • 500-600 грамм свежего жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных белка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • манная крупа.

маковая начинка:

  • 100 грамм мака;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла.

крем и глазурь:

  • 1 стакан вареного сгущенного молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • половина плитки черного шоколада.

Как готовить пирог:

1. Приготовим тесто. Сахарную пудру размешиваем с желтками до однородной смеси.

2. Добавляем мягкий, нарезанный кубиками маргарин, тщательно растираем.

3. Вливаем майонез.

4. Соду гасим уксусом или соком лимона, добавляем к яично-маргариновой смеси.

5. Добавляем просеянную муку. Размешиваем все компоненты ложкой, затем домешиваем тесто рукой.

6. Ставим его в холодильник на 2-3 часа (можно и на ночь).

7. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку из мака. Мелем его в кофемолке или измельчаем блендером.

8. Смешиваем с сахаром и молоком.

Провариваем массу на слабом огне около получаса до загустения.

9. Для второй начинки растираем в блендере творог с маслом и яйцами до однородной смеси.

10. Добавляем апельсиновую цедру и изюм.

11. В крепкую стойкую пену взбиваем 3 яичных белка с сахаром.

12. Большую часть белковой пены смешиваем с творожной массой. Остальные белки отставляем, они понадобятся для песочного коржа.

13. Охлажденное тесто делим на две неравных части.

14. Тонко раскатываем на противне меньшую часть, сверху покрываем взбитыми белками.

15. Выпекаем корж в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока белки не затвердеют.

16. Остальное тесто также тонко раскатываем, формируя высокие бортики. Слегка присыпаем манкой.

17. Выливаем на тесто начинку из творога.

18. Мак смешиваем с маслом и яйцом и выкладываем поверх творожной начинки.

19. Выпекаем в духовке при температуре 250 градусов 50-60 минут. Готовность проверяем пальцем, если мак не липнет, десерт готов. Остужаем пирог, не вынимая его из формы.

20. Вареную сгущенку взбиваем с размягченным сливочным маслом.

21. Очень аккуратно перекладываем пирог на поднос и смазываем сверху масляным кремом.

22. Накрываем песочным коржом с безе.

23. Украшаем верх десерта растопленным шоколадом.

Вот и все, восхитительный творожно-маковый пирог готов и можем подавать его к столу.

Маковый песочный тарт

Описание

Я давно заглядывалась на этот шикарный маковый тарт, найденный на польском кулинарном сайте! Тоненький слой рассыпчатого песочного теста и много-много сладкой, сочной маковой начинки…

Смотрите, не переедайте этого пирога утром, иначе весь день будете бродить в сонном виде:) Как я, когда в детстве объелась вкуснейших пирожков с маком. Зато вечером, с чашечкой молока, кусочек такого вот супер-макового пирога – самое то!

Из всей многообразной, обожаемой нами выпечки с маком: булочек, рулетов, пирогов, коржиков, бисквитов – этот песочный тарт с богатой начинкой – самый маковый! Поэтому кушался он по небольшому кусочку, и хватило пирога на 2 дня. Итак, переводим рецепт с польского (кстати, почти все слова понятны без перевода), благодарим кондитера Павла Малецкого и… печём!

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 90 г сливочного масла;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка с верхом ореховой муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 2 крупных желтка;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина.

В оригинале предлагалось 120 г пшеничной муки и 70 г измельчённых орехов. Так как ореховый сезон только-только начинался, и мы собрали аж пять штук, то я заменила их ореховой мукой (из перемолотых грецких орехов). Такая мука, будучи добавленной в небольшом количестве, придаёт выпечке тёмный бежевый оттенок и ореховый вкус. А вот много класть не стоит: ореховая нотка будет слишком сильной и превратится в шум, заглушающий все остальные оттенки вкуса (що занадто – то не здраво, як то кажуть поляки:) Одной ложки ореховой муки вполне достаточно на стакан пшеничной.
Также Вы можете взять измельчённые орешки – любые: лещину, фундук, миндаль, или миндальную муку.

Для маковой начинки:

  • Готовая маковая начинка – 400-450г;
  • 1 яичный белок;
  • 1 среднее яблоко;
  • 40 г изюма;
  • ¼ чайной ложечки корицы (по желанию);
  • 1 столовая ложка мёда.

С мёдом аккуратно: если начинка сладкая, можно его не добавлять. Ведь часто мёд уже входит в состав готовой начинки.

Как испечь:

Перетерев руками в крошку муку с маслом, добавляем два желтка, предварительно аккуратно отделив их от белков.

Быстро замешиваем тесто, собирая его компоненты в колобок. Тесто мягкое, возможно, чуть крохкое. Если крошится сильно, рассыпаясь и не желая собираться в комок (это зависит от влажности муки, от размера желтков) – можно влить ложку холодной воды или сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 1 час.

А мы пока что подготовим маковую начинку.
Изюм промоем и зальём на 10-15 минут тёплой кипячёной водой, чтобы стал мягким.
Яблоко сполоснём, очистим от сердцевинки и кожуры и натрём на крупной тёрке.
А белок слегка взобьём до пышности.

Теперь смешаем готовую маковую начинку с тёртым яблоком, мёдом, изюмом и корицей.

Затем вмешиваем взбитый белок, и начинка готова.

Вот и тесто пора доставать из холодильника. Застилаем стол листом пергамента и на нём раскатываем тесто в пласт, размером на 1,5-2 см больше диаметра формы, толщиной – около 0,5 см. Края коржа могут крошиться и трескаться – это не страшно: пальцами аккуратно придаём им нормальный вид, к тому же, самые краешки будут обрезаны. Обрезать удобно, поставив сверху на корж форму и, отступая на пару сантиметров, пройтись по окружности ножиком. Обрезки скатываем в комок – они нам ещё понадобятся. Раскатывать на качественной кондитерской бумаге очень удобно: тесто не прилипает к столу, и затем можно перенести корж в форму вместе с пергаментом.

Формируем бортики и накалываем корж вилкой, чтобы не вздувался. Можно пригрузить его пергаментом или фольгой с сухой фасолью. Ставим форму на средний уровень разогретой до 180С духовки на 10 минут.

Когда корж частично пропёкся, вынимаем форму, снимаем бумагу с грузом, если Вы её использовали (я в этот раз не пригружала корж, и он вёл себя вполне культурно), и выкладываем в песочную основу мак. Равномерно распределяем начинку по коржу.

Теперь из обрезков теста, снова раскатав их на кусочке пекарской бумаги, формочкой для печенья вырезаем фигурки.

Раскладываем песочные фигурки поверх маковой начинки и чуть присыпаем сахаром. На тёмной маковой слое светлые песочные фигурки смотрятся очень эффектно: словно созвездия на ночном небе.

Ставим тарт обратно в духовку и выпекаем ещё 25-30 минут при 170С – до того момента, когда фигурки станут золотистыми. Важно не передержать песочный пирог, чтобы тесто не сделалось твёрдым, а вынуть вовремя – когда оно уже пропеклось и при этом сохранило свою рассыпчатость.

Перемещаем остывший маковый тарт на блюдо и нарезаем на порции-сегменты.

Завариваем какао с молоком или чай с лимоном и угощаемся песочным пирогом с шикарной маковой начинкой!

Пироги с маком

Рецепты пирогов с маковой начинкой

Всего опубликовано 36 рецептов

Бисквит с маком в мультиварке

Предлагаю приготовить маковый бисквит в мультиварке. Бисквит получается довольно большим — его смело можно разрезать на 3.

Ингредиенты

  • Мак — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Маковая плетёнка из пяти жгутов

Выпечка с маком у меня ассоциируется с домом, родиной и с мамой. Хоть я не очень жалую дрожжевое тесто, но оно меня.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Мак — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сироп вишнёвый — 7 мл
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Маковый пирог

Этот пирог самое настоящее искушение — он нежный, приятный и в нём очень много мака, такого вкусного и несомненно полезного.

Ингредиенты

  • Мак — 110 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Разрыхлитель — 0.75 ч. л.
  • Сахар — 120 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Творожно-маковый пирог на песочном тесте

Предлагаю испечь вкуснейший открытый пирог с нежной творожно-маковой начинкой. Готовится пирог очень просто, нехлопотно и в.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Банановый пирог

Этот пирог готовил Джейми Оливер для своей бабушки в одном из выпусков его передачи «Жить вкусно с Джейми Оливером» под.

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бананы — 1 шт.
  • Ванилин — 3 щепотка
  • Лимон — 1 шт.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 170 г
  • Мука пшеничная — 340 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 170 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Пирог «Мазурка»

Предлагаю приготовить пирог с очень богатым и насыщенным вкусом. В этом пироге соединились ароматы мака, орехов и изюма.

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 130 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Мак — 130 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Немецкий маковый творожник

Добротный домашний пирог — большой, вкусный, нежный и в меру сладкий. В этом пироге мне нравится сочетание нежных и хрустящих.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 150 г
  • Мак — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 3 ст.
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Творог — 250 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Плетёный пирог с маком и яблоками

Плетёный пирог с маком и яблоками печётся из дрожжевого теста «холодного» приготовления. На один пирог диаметром 30.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 60 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Маковая начинка — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирог «Зимний»

Пирог получается очень нежный! Причём нежный он на обоих слоях, и, что самое удивительное, структура пирога получилась.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Крупа манная — 100 г
  • Мак — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 270 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сметана — 600 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Маковый пирог без яиц

Особенностью пирога является способ приготовления начинки. Многие хозяйки знают о том, что если мак хорошенько не вымочить в.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Мак — 300 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 80 г
  • Сметана — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.

Пирог с творогом без яиц

Пирог плотный, но мягкий. Он не сильно сладкий, но очень сытный. Пирог небольшой по высоте — 3 см, так как брала широкую.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 130 г
  • Молоко — 750 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Творог — 250 г

Завиванец с маком на закваске Левито Мадре

Все источники утверждают, что такой завиванец с маковой начинкой принадлежит украинской кухне и готовится он к Великодню. К.

Ингредиенты

  • Закваска пшеничная — 70 г
  • Мак — 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 10 мл
  • Масло сливочное — 35 г
  • Молоко — 65 г
  • Молоко — 150 мл
  • Мука пшеничная — 225 г
  • Сахар — 40 г
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сметанный пирог с маком

Замечательный пирог с маком и сметанно-ванильным кремом! С хрустящим тестом, обильной маковой начинкой и нежнейшей сметанной.

Ингредиенты

  • Вода — 8 ст. л.
  • Крупа манная — 15 г
  • Мак — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 130 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 0.5 ч. л.
  • Сметана — 300 г
  • Соль — 1 щепотка

Маковник

Для любителей мака приготовила ещё один вариант десерта. Сама очень люблю маковую выпечку, поэтому не могла пройти мимо.

Читать еще:  Заливной пирог с вишней в духовке: рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить