Овсяное печенье с тыквой
Овсяное печенье с тыквой
Мало какое печенье может сравниться с овсяным по популярности. И несмотря на то, что его можно запросто купить, зайдя в любой продуктовый магазин, по-настоящему вкусное овсяное печенье можно приготовить только самостоятельно. И не переживайте насчет дополнительных хлопот: это печенье готовится невероятно просто!
Помимо того, что овсяное печенье умопомрачительно вкусное и от него так и веет домашним уютом, оно еще считается относительно полезным десертом, ведь часть пшеничной муки в нем заменяют на овсяные хлопья (а можно даже приготовить овсяное печенье без муки). К тому же, в таком печенье куда меньше сливочного масла, чем в обычном песочном.
Рецепт этого овсяного печенья особенный. Оно стало еще полезнее благодаря ароматной тыкве, которая придает прекрасный необычный вкус десерту, и за счет добавления тыквы можно еще больше уменьшить количество масла и яиц. Именно поэтому тыквенное пюре часто используют в приготовлении полезной выпечки, полностью заменяя им эти два компонента. Вдобавок стоит сказать, что и сахара в этом рецепте печенья меньше благодаря тому, что тыква сама по себе имеет сладкий вкус.
Это овсяное печенье с тыквой получается мягким внутри и лишь немного хрустящим снаружи, а если после остывания переложить его в контейнер или стеклянную банку, то оно станет равномерно мягким и нежным целиком. Прекрасное дополнение к чашке чая с молоком!
Ингредиенты
- 150 граммов мускатной тыквы
- 100 граммов овсяных хлопьев
- 50 граммов пшеничной муки
- 50 граммов сливочного масла
- 50 граммов сахара
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки корицы
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Выход готового продукта: 20 печений
Как приготовить овсяное печенье с тыквой
Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры – это важно. Если в холодильнике хранится и тыква, то ее необходимо тоже достать заранее.
Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и корицей.
Взбейте массу миксером до кремового состояния, после чего введите яйцо.
Взбейте массу еще раз.
Тыкву натрите на мелкой терке.
Добавьте тыкву в масляно-яичную массу и перемешайте ее.
Затем добавьте в основу овсяные хлопья.
Следом добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Тщательно перемешайте тесто.
Набирая тесто чайной ложкой выкладывайте его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка расплющите комочки теста.
Выпекайте тыквенно-овсяное печенье при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут, пока его края не начнут золотиться.
Храните остывшее печенье в пищевом контейнере или стеклянной банке.
Попробуйте также мягкое и нежное овсяное печенье с бананом и более рассыпчатое овсяное печенье с изюмом.
Поставьте свою оценку
- Блюда из абрикосов
- Блюда из баклажанов
- Блюда из вишни
- Блюда из грибов
- Блюда из кабачков
- Блюда из картофеля
- Блюда из клубники
- Блюда из курицы
- Блюда из нута
- Блюда из овощей
- Блюда из печени
- Блюда из рыбы
- Блюда из свинины
- Блюда из творога
- Блюда из тыквы
- Блюда из фарша
- Блюда из яблок
- Блюда в духовке
- Блюда в мультиварке
Десерт с ароматом осени: овсяное печенье с тыквой – совсем не вредно для фигуры
Современный человек наслышан о правильном питании, различных диетах и других основах здорового образа жизни. Но информация порой очень неопределенная или даже в корне неверная. Перед тем как давать какие-либо советы, нужно разобраться с самим понятием диетического питания.
Что такое правильное питание
Важно! Диетическое питание – это особая система употребления пищи, которая в полной мере удовлетворяет потребность человека в энергии, но не перенасыщает его.
Главный принцип любой диеты – еда должна полностью утолять чувство голода. Она обязана быть разнообразной и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Немаловажно соблюдать режим. По мнению ученых, лучше всего пища усваивается при пяти- или шестиразовом питании.
Важно! Не стоит забывать и о достаточном употреблении воды.
Диетические десерты
Принято считать, что диета – это строгое ограничение в пищи, которое априори не может нести удовольствие. Но это не так. Действительно, от некоторых продуктов придется отказаться, но их с легкостью можно заменить более полезной едой.
Девушкам особенно сложно отказаться от пирожных, шоколадок и прочих сладких радостей. Но можно самим приготовить десерты, которые будут по-настоящему вкусными и аппетитными, но при этом малокалорийные.
- Важно правильно подобрать продукты для приготовления десертов. Самый простой вариант – фрукты и ягоды. В них содержится мало калорий, они сладкие, в них огромное количество витаминов. Из фруктов и ягод получаются всевозможные муссы, желе, пудинги или просто салаты.
- Второй вкусный и полезный продукт – сухофрукты. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, а также в их состав входят медленные углеводы, способные надолго обеспечить организм энергией.
- Интересно то, что в десертах в последнее время используются совсем необычные для них продукты, например, овощи. Тыква, свекла и даже помидоры стали все чаще использоваться для приготовления сладостей, и это легко объяснить. В овощах содержится даже меньше калорий, чем во фруктах. Антиоксиданты, витамины, микроэлементы – овощи просто изобилуют этими веществами. Употребление таких десертов принесет пользу и не испортит фигуру.
Вкусные рецепты
Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.
Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.
Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.
Важно! В 100 г тыквы содержится всего 28 ккал.
Самый простой
- тыква – 150 г;
- овсяные хлопья – 40-60 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 0,25 ч.л.;
- столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- мука – 0,75 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Дополнительно нужно приготовить:
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- воду – 1 ч.л.;
- пшеничную муку – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
- Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
- Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
- Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
- К тыквенной массе добавить муку.
- Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
- Смазать противень маслом, смешанным с водой.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
- Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.
С бананом и корицей
- 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка молотой корицы;
- 2 банана;
- 100-120 г сливочного масла;
- 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.
Приготовление:
- Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
- Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
- Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
- Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.
Без муки
Для похудения рекомендуется ограничивать употребление углеводов, поэтому можно приготовить овсяное печенье без добавления муки.
Для этого вам понадобится:
- 70 г предварительно натёртой тыквы;
- 1/2 ст. овсяных хлопьев;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. молотой корицы.
- Отделить белок от желтка и тщательно взбить первый до образования пены.
- Добавить в белковую массу предварительно измельчённые в блендере (или кофемолке) овсяные хлопья.
- Добавить тыкву, масло, корицу и мед. Все компоненты перемешать до получения однородной смеси.
- Подготовить противень, выстлать его пекарским пергаментом и выложить будущее печенье.
- Выпекать в духовке при 170-190 градусов в течение 15-20 минут. Её нужно разогреть заранее.
Бюджетный вариант
Если в холодильнике осталось мало запасов, то можно приготовить экономный вариант печенья с минимумом продуктов.
Для данного шедевра вам потребуется:
- 1 куриное яйцо (можно заменить 2 перепелиными);
- 1/4 пачки маргарина;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 1/2 ст. тыквы.
Схема приготовления:
- Растереть яйца и сахар.
- Аккуратно растопить на водяной бане маргарин, затем добавить в него муку и сахарно-яичную массу.
- Далее нужно потереть всю тыкву на тёрке и смешать с остальными компонентами. Должна получиться сметаноподобная смесь, отдалённо напоминающая ряженку.
- Из полученной массы сформировать будущее печенье и выложить на противень. Выпекать 10-12 минут при температуре 150 градусов, заранее разогрев духовку.
Полезные советы
Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:
- Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
- Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
- Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
- Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
- Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.
Полезное видео: можно даже в пост
Тыквенное овсяное печенье без яиц и с минимальным количеством муки. Его можно есть даже в пост. Рецепт приготовления в видео ниже.
Выводы
Овсяное печенье с тыквой – великолепный продукт, содержащий достаточно низкое количество калорий, но при этом необычайно вкусный и полезный. Даже тем, кто не любит тыкву в сыром виде, такое блюдо обязательно придётся по вкусу!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Овсяное печенье с тыквой
Предлагаем несколько вариантов приготовления полезного овсяного печенья с тыквой. Выпечка понравится даже тем, кто не любит тыкву. Готовить лакомство можно часто, потому что в его состав входят полезные ингредиенты. Количество калорий в блюде очень низкое, а удовольствия от нежного вкуса тыквенного печенья – много.
Медовое печенье с тыквой и орехами
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 220 гр.
- Сливочное масло – 45 гр.
- Тыква, измельченная в блендере – 120 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Молотая корица – 8 гр.
- Гвоздика – 4 гр.
- Панировочные сухари – 65 гр.
- Густой мед – 25 гр.
- Грецкие орехи – 190 гр.
- Соль – 3 гр.
- Семя кардамона – 6 гр.
- Сода – 4 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 140 гр.
- Овсяные хлопья – 310 гр.
Приготовление
- Гвоздику и кардамон смолоть.
- В емкость высыпать измельченные грецкие орехи.
- Добавить туда сухари.
- Выложить крупные овсяные хлопья.
- Высыпать специи. Посолить.
- Просеять муку. Перемешать сухие ингредиенты.
- В миску выложить масло комнатной температуры.
- Высыпать в него сахар.
- Влить 2 ложки молока.
- Вбить яйца.
- Добавить тыкву. Перемешать смесь.
- Сухую смесь высыпать в жидкую. Хорошенько перемешать ингредиенты.
- Замесить тесто.
- Остатки молока вылить в кастрюльку.
- Выложить туда мед. Растопить в молоке.
- Смешать смесь меда и молока с тестом.
- Духовой шкаф включить в режиме 180 градусов.
- Противень застелить пекарской бумагой.
- Выложить тесто на форму в виде лепешек.
- Выпекать около 22 минут.
- Остудить и подавать с чаем.
Вкусная выпечка с изюмом
Ингредиенты
- 95 гр. овсяных хлопьев
- 20 гр. фисташек
- 60 гр. темного изюма
- 45 мл молока
- 65 мл кленового сиропа
- 85 гр. тыквенного пюре
- 5 гр. соды
Приготовление
- В блендере смешать овсяные хлопья, фисташки и тыквенное пюре.
- Выложить массу в глубокую емкость.
- Добавить соду.
- Выложить изюм.
- Вылить сироп туда.
- Добавить молоко. Перемешать тесто.
- Форму для выпекания застелить пергаментом.
- Выложить тесто в виде лепешек.
- Духовку разогреть до 190 градусов.
- Поместить противень с тестом в духовку.
- Выпекать 15 минут.
- Выключить духовку. Печенье не вынимать, дать ему подсохнуть.
- Через 5 минут вынуть из духовки готовую выпечку. Остудить.
- Печенье готово к употреблению.
Вкусное печенье с шоколадом
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 310 г;
- мука – 410 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сушеная вишня – 110 г;
- разрыхлитель – 14 г;
- ванильный сахар – 9 г;
- соль – 3 г;
- сахар – 180 г;
- шоколад – 90 г;
- маргарин – 180 г;
- натертая тыква – 200 г.
Приготовление
- Мягкий маргарин выложить в посудину.
- Высыпать сахар. Взбить массу до пышности.
- Добавить яйцо.
- Выложить туда натертую тыкву. Перемешать ингредиенты.
- Добавить овсяные хлопья.
- Высыпать ваниль. Перемешать.
- Высыпать вишню.
- Выложить кусочки шоколада.
- Просеять муку с разрыхлителем. Перемешать продукты.
- Отщипнуть кусочек теста. Сформировать из него шарик.
- На противень положить лист пергамента.
- Выложить туда шарики из теста.
- Поместить его в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выпекать до румяной корочки.
- Остывшее готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
- Подавать овсяное печенье с тыквой гостям с кофе.
Ржаная выпечка с овсянкой
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 420 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Ржаная мука – 900 гр.
- Сушеные финики – 110 гр.
- Молотый имбирь – 20 гр.
- Жареные семечки – 40 гр.
- Разрыхлитель – 16 гр.
- Мед – 45 гр.
- Тыквенное пюре – 490 гр.
- Йогурт – 110 мл
Приготовление
- Духовку включить в режиме 200 градусов.
- На противень положить лист пекарской бумаги.
- В миску высыпать овсяные хлопья.
- Вылить йогурт.
- Выложить тыквенное пюре. Перемешать ингредиенты.
- Добавить яйца.
- Высыпать сахар, имбирь и разрыхлитель. Перемешать с помощью миксера.
- Добавить финики и семечки.
- Просеять муку. Вымесить тесто.
- На рабочую поверхность высыпать муку.
- Выложить на нее тесто.
- Сделать в нем ямку. Влить туда мед. Вымесить тесто еще раз.
- Сформировать колбаску из теста. Нарезать ее на кусочки. Раскатать тесто на шарики. Придавить с обеих сторон.
- Выложить тесто на противень. Поместить в духовку на 40 минут.
- Выпекать до коричневого оттенка.
Советы
- Для более оригинального вида и вкуса украсить лепешки из овсяного теста кусочками чернослива или кураги.
- Маргарин можно заменить маслом, даже если рецепт этого и не предлагает.
- Смесь сахара с маслом необходимо взбивать до пышности, чтобы тесто получилось мягким.
- Тыкву лучше измельчить на терке.
- Рецепт требует перемешивать сухие ингредиенты с сухими, а жидкие – с жидкими.
Вишню можно заменить клюквой. Существует рецепт, что предлагает использовать оба продукта вместе.
Овсяное печенье с тыквой
Чем хороша овсянка? Тем, что из хлопьев можно не только сварить кашу, а ещё и испечь вкусное печенья, причём во множественных вариациях. Кроме того овсянка хорошо сочетается со всевозможными добавками: с яблоками, орехами, шоколадом, ягодами, сухофруктами, и конечно, с тыквой. Сегодня приготовим овсяное печенье с тыквой. Яркая оранжевая ягода, мускатная тыква, имеет приятный мускатный аромат и слегка сладковатый вкус. Она отлично подходит для не любителей этого плода. Готовой выпечки она придаст насыщенный цвет и сладость. При этом вкус и запах тыквы совершенно не чувствуется. Зато имбирь, добавленный в тесто, сделает свое дело. Вместо него в печенье хорошо будет звучать корица, ваниль, кардамон, имбирь.
Кроме тыквы в печенье добавлены сухофрукты, которые придают насыщенности и дополнительный вкус. Рекомендую первый раз печень испечь в предложенном варианте, а далее уже можно экспериментировать и добавлять другие вкусовые добавки. Например, сегодня в летний сезон подойдут абрикосы, сливы, клубника, персики и прочие ягоды. В качестве подсластителя можно дополнительно использовать мед, либо коричневый сахар. Хотя изделиям будет достаточно сладости от сухофруктов и тыквы. Получается овсяное печенье с тыквой нежное и легкое, хрустящим снаружи и мягким внутри, а вкусовой букет точно некого не оставит равнодушным.
- Калорийность на 100 г — 405 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 50 минут
- Овсяные хлопья — 100 г
- Растительное масло — 50 мл
- Тыква — 50 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
- Мука пшеничная — 100 г
- Корень имбиря — 2 см
- Чернослив — 80 г
- Сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление овсяного печенья с тыквой, рецепт с фото:
1. Чернослив помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в ягодах присутствует косточка, то ее предварительно удалите. Затем ягоды перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Также очистите от кожуры и натрите на терке сырую тыкву.
2. Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме.
3. Влейте в массу растительное масло и продолжайте взбивать до однородности.
4. Перелейте яично-масляную массу в емкость с натертой тыквой и перекрученным черносливом.
5. Хорошо перемешайте жидкую основу.
6. В другой емкости соедините муку, овсяные хлопья и пищевую соду. Перемешайте.
7. Пересыпьте сухую смесь в емкость с жидкой основой.
8. Вымешайте тесто и оставьте его настаиваться на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли, увеличились в объеме и впитали в себя лишнюю влагу.
9. Противень для выпечки застелите пергаментом и столовой ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. во время выпечки печенье немного увеличится в объеме.
10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенье на 25 минут. Если хотите, чтобы оно было хрустящее, то держите в печи 35 минут. Предпочитаете мягкое печенье — 18-20 минут. Готовое овсяное печенье с тыквой храните в бумажном пакете, чтобы оно не обветрилось.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяное печенье с тыквой.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.
Овсяно-тыквенное печенье
Описание
Чем хороша овсянка? Тем, что из неё не только кашу можно делать (особенно, если при словах «Овсянка, сэр!» у ваших домашних дёргается глаз), а ещё и печь вкусные печенья, причём во множестве вариаций! И тем, что овсяночка «дружит» со всевозможными добавками – с яблоками и с орехами, шоколадом и ягодами, сухофруктами, а вот и с тыквой подружилась!
Потому что сегодня мы готовим тыквенно-овсяное печенье по рецепту поварёнка Катрин242. Спасибо автору за идею! Получается много полезных, мягких, постных печенек насыщенного оранжевого цвета в серединке!
Как и в рецепте кексов с тыквенным пюре, тыква придаёт тесту красивый яркий цвет и особенную рассыпчатость.
От себя я добавила в овсяно-тыквенное печенье цукаты и сухофрукты: изюм, вяленую вишню и клюкву, кумкват: эта разноцветная и полезная компания очень здорово вписалась! Можно и шоколадной крошки добавить, и орехов – вот только с ними, наверное, стоит уменьшить количество масла, так как орехи жирные.
Ингредиенты:
На 3,5-4 десятка штук:
- 200 г свежей тыквы;
- 100 г сахара;
- 125 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 200 г муки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 60 г овсяных хлопьев (примерно 2/3 стакана);
- По щепотке соли, ванилина и куркумы.
Как испечь:
Нарезаем тыкву кубиками примерно 1,5х1,5 см, нальём в кастрюльку немного воды, положим тыкву, накроем крышкой и протушим до мягкости на маленьком огне, периодически подливая воду по мере выкипания.
Овсяные хлопья слегка обжарим на сухой сковороде.
А затем измельчим в блендере.
Слив оставшуюся воду из кастрюльки, превратим тушёную тыкву в пюре при помощи толкучки или того же блендера.
Всыпаем в пюре из тыквы сахар, вливаем подсолнечное масло и взбиваем миксером до однородности – я взбивала примерно с минуту.
Теперь просеиваем туда же муку, смешанную с разрыхлителем. Я не удержалась и добавила по щепоточке ванилина и куркумы – для приятного аромата и ещё более красивого цвета!
Перемешав, всыпаем овсяные хлопья и снова размешиваем.
Осталось добавить измельчённые цукаты и сухофрукты, ещё раз перемешать – и тесто готово. Оно получается не очень крутым, но к рукам практически не прилипает, разве что чуть – оттого, что довольно жирное. Лепить из него приятно, руки становятся, как после крема.
Застилаем противень качественным пергаментом – можно не смазывать, скатываем из теста шарики размером с грецкий орех и выкладываем рядами на противень, оставляя между печеньками расстояние 3-4 см с учётом того, что при выпекании они слегка расплывутся.
Разогреваем духовку до 175С, ставим противень на средний уровень и выпекаем 12, 15 или 20 минут. Почему такой разброс? Время зависит от духовки. Мне, например, в газовой духовке понадобилось 20 минут; в электродуховке выпекание может занять меньше времени. Так что посматривайте и пробуйте шпажкой: когда печеньки мягкие, но внутри сухие, а низ зарумянился и верх стал более золотистым,- пора вынимать.
Перекладываем тыквенные печенья на блюдо.
И посыпаем сахарной пудрой через небольшое сито.
Вот какие овсяно-тыквенные печеньки в разломе. Мягкие, чуть влажные, но пышные.