Блины на сметане
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Блины на сметане

Тонкие блины на сметане

По этому рецепту можно испечь и тонкие, и толстые блины. Подавать эти блины можно со сметаной или разными фруктово-ягодными джемами, а также шоколадной пастой или сгущенкой. Также эти блины подходят для фаршировки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тонкие блины на сметане

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
235 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 19 / 28 / 53
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления пышных блинов на сметане нам потребуется: сметана (10-20% жирности), мука, крупные отборные яйца и соль.

Шаг 2:

Желтки отделить от белков.

Шаг 3:

Желтки соединить со сметаной и взбить миксером до пышности.

Шаг 4:

Масса должна увеличиться в два раза. На поверхности появятся пузырьки.

Шаг 5:

Муку просеять и частями добавить в желтково-сметанную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы избежать появления комочков. Муку добавлять по чуть-чуть и следить за консистенцией. Она должна быть как сметана средней густоты. Муки может потребоваться больше или меньше.

Шаг 6:

Белки взбить отдельно с солью в пышную пену.

Шаг 7:

Аккуратно подмешать в тесто взбитые белки.

Шаг 8:

Все перемешать. Должно получиться однородное тесто средней вязкости. Если тесто получилось слишком вязким, можно разбавить его молоком или кипяченой питьевой водой до нужной консистенции. Мне нужны были тонкие блинчики, поэтому я разбавляла тесто молоком.

Шаг 9:

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины складывать стопкой друг на друга. При желании можно смазывать поверхность каждого блинчика растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Моим домашним эти блины понравились больше всего. Они получились пышными, тонкими и чуть сладковатыми. Хотя делала я их немало и все по разным рецептам: кружевные блины на желтках, блины на пиве, блины на кислом молоке с дырочками, блины на свекольном соке и др.

Толщина блинов зависит от консистенции теста.

В Древней дохристианской Руси блины изначально готовились для поминовения умерших. Позже блины стали основным блюдом во время Масленицы (поскольку этот праздник связан с проводами и «поминками» зимы) и, вероятно, были символами солнца и бога Ярилы.

Это неудивительно, поскольку форма и цвет блинов действительно имеет сходство с солнцем.На масленичной неделе традиционно принято съедать очень много блинов в древности их продавали торговки и разносчики в лотках, готовили блины и в трактирах.

Следует отметить, в русской традиции блины едят руками, без ножа и вилки.

Блины на сметане с дырочками — 5 рецептов тонких блинов

И вновь мы говорим о блинчиках, причем о таких, которые сделаны из сметаны. Делали вы такие хоть раз в своей жизни? Каковы были ваши успехи?

На самом деле технология изготовления таких вкусняшек почти не чем не отличается от традиционных классических вариантов на молоке или кефире. Только главной составляющей теперь будет кислая сметана, возможно она у вас давненько завалялась в вашем холодильнике и вы, как раз ее с большим успехом можете применить в этом блюде.

Тем более я еще в самом конце хочу вам предложить немного творческий кулинарный рецепт, который вы обязательно после прочтения этой статьи возьмете себе на заметку. Знаете почему? Потому что этот вид будет очень сытный и неповторимый в своем вкусе.

Тонкие с дырочками блины на сметане — вкусный рецепт

Поскольку разновидностей великое множество, то я вам предлагаю сначала вариант, чтобы блины получились тонкими, а затем будут другие — пышные. Ведь здесь дело вкуса, кто какие предпочитает, тот такие и сделает.

Нам понадобится:

  • мука — 200 г
  • сметана 10% — 1 ст.
  • яйцо — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • ванилин — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло
  • кленовый сироп — по вкусу

Способ приготовления:

1. В муку добавьте сахарный песок, соду и следом сразу же сметану.

Важно! Перед тем как делать тесто, просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, и затем получились, те самые нужные узорчатые дырочки.

Смешайте аккуратно массу обычным ручным венчиком, сбивать не нужно. Внесите буквально щепотку соли и размешайте.

2. Далее разбейте два куриных яйца в чашу для блендера, добавьте чуть-чуть ванили и взбейте совсем немного.

3. Яичную массу смешайте с тестом.

4. Тесто получится жидковатым и должно быть без единого комочка.

5. Возьмите теперь кусочек сливочного масла и смажьте им сковородку для первого блина, чтобы он не прилип.

6. Осталось теперь пожарить, для этого раскалите сковороду на среднем огне и вылейте половником тестовую массу, равномерно распределяйте по поверхности. Ждите до того момента пока не подрумянится первая сторона, затем переверните на другую сторону.

Каждый блинчик смажьте сливочным маслом, украсить можно шариками мороженого и полить кленовым сиропом.

Блины на сметане и молоке (получаются ажурными)

Даже если вы ни разу не готовили эти лакомства на сметане, то я вас уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите их на полдник или легкий десерт сегодня. Ведь именно те сладкие лакомки, которые сделаны с любовью и заботой о ваших близких, будут всегда напоминать вам, тот самый вкус родом из детства.

Помню я в юности так любила их уплетать, что бабушка не успевала еще залить на сковородку, а я уже просила добавочки. Были времена…

Нам понадобится:

  • сметана 10-15% — 1 ст.
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску пару куриных яиц, и быстренько к ним добавьте сахар и соль.

2. Тщательно, не торопясь взбейте слегка в пышную массу.

3. Затем добавьте молоко, которое заранее подогрейте до теплого состояния на плите. Размешайте, следом влейте сметану, она должна быть теплой, но не горячей, достаточно будет того, если она у вас некоторое время постоит на столе и степлится, станет комнатной температуры.

4. Для воздушного пузырьчатого теста необходимо муку просеять через ситечко несколько раз, это еще и насытит ее кислородом, что скажется на приятном вкусе. Нужно хорошо постараться и взбулькать смесь так, чтобы не образовывались комки.

5. Далее внесите пищевую соду, погасите ее слегка лимонным соком или лимонной кислотой. Хотя этот шаг можно пропустить, потому что сметана кислый продукт и сода в ней легко сама погасится и пойдет шипение и бурление.

6. Вот она реакция, все тесто для блинчиков в пузырьках, как будто в дырочках. Потрясающее свойство, раз два и готово).

7. Теперь поставьте тесто отдохнуть хотя бы на 15 минут, а после выпекайте на сковороде вкусняшки. Это солнышки лучше всего жарить либо на специальной блиннице, либо брать чугунную или антипригарную сковородку с толстым дном, чтобы тесто хорошо пропекалось и блин не лип к посуде.

Перед выпеканием сковородку слегка смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, раскалите ее и затем поварешкой распределите жидкость. Как только вы увидите румяный край, переворачивайте блинок на другую сторону.

8. Вторая сторона жарится намного быстрее, чем первая, учтите это. Вкусных вам открытий, угощайтесь!

Домашние блинчики из сметаны: рецепт без яиц

Еще один довольно простенький вариант, подойдет к постному столу, когда пройдет Масленица. Поэтому предлагаю вам его испробовать тоже, невероятно, но получается тоже поистине вкусно, хотя с яйцами конечно же на мой взгляд вкуснее))).

Рецепт довольно интересный, так как в нем используется крахмал, что придает некую изюминку, делается блинчики пышными и очень нарядными. Без крахмала ничего не выйдет, тесто будет прилипать к посуде.

Нам понадобится:

  • мука — 300 г
  • сметана 20% — 200 г
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л
Читать еще:  Блинчики из кабачков

Способ приготовления:

1. Приступите к работе как обычно с приготовления теста. Просейте все сухие ингредиенты через сито, это муку, соду и крахмал в одну чашку, возьмите ее поглубже. Затем влейте маленькими частями воду комнатной температуры, размешайте.

2. Соль, сахар и сметану вам необходимо будет смешать в другой емкости, а после добавить к полученному без комочков тесту. Размешайте и влейте растительное масло. Дайте постоять 30 минут под крышкой, а после приступайте к выпеканию блинов.

3. Следует помнить, что жарятся такие круглые лепешки на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, для первого блина сковородка должна смазаться растительным маслом, а все последующие жарятся уже на сухой.

Выпекайте с двух сторон, пока вас не будет ждать успех в виде красивых и румяных солнышек. Полейте сиропом или вареньем и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт блинов на воде и сметане

Хочется вам показать рецепт, который отличается своей необычностью приготовления, сделайте эти вкусняшки с припеком, не знаете что это такое, тогда быстрее смотрите этот видеосюжет, вряд ли вы устоите перед этим великолепным кушаньем.

Сметанные блинчики с сыром — пошаговый рецепт

Уже хотела заканчивать статью, а тут наткнулась на этот вариант, который меня сразил, действительно и как я раньше не могла сама додуматься до этого. Поскольку я сыр просто обожаю, я в этот вид просто влюбилась. Тем более блюдо стало только сытнее и лакомее.

Если вы такой же любитель сыра, то предлагаю сегодня на завтрак испечь такие лакомки для ваших любимых людей, они порадуют всех своей мягкостью и аппетитностью. Главное, что вы с легкостью сможете сворганить такой завтрак или скажем перекус в любое время. Дети от такого десерта в восторге! Так, что поехали, действуйте.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л
  • сметана — 4 ст.л
  • твердый сыр — 100 г

Способ приготовления:

1. Взбейте два яйца и добавьте немного соли и муку, взбивайте венчиком, чтобы не было комочков.

2. Добавьте сметану и продолжите взбивать.

3. Тесто получилось однородным и заметьте без сахара, так как он тут не уместен.

4. Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом.

5. Затем вылейте и распределите по сковороде смесь и жарьте на сковороде до готовности, после переверните и сразу же присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Накройте крышкой и поддержите 10 секунд, чтобы сыр расплавился.

6. После того, как блинчик поджарился переложите его на тарелку и сверните его в рулетик.

7. Блинчики получаются не слишком тонкими, а начинка очень смачная и вкусная, подавайте их горячими, из этого количества выйдет 4 блина. Приятного аппетита!

Ну вот и все, заметка получилась короткой, но думаю, она вас чем-нибудь порадовала. А если вы хотите сделать по традиционным или классическим рецептам, то выбирайте тогда молочные или кефирные. Вообщем в масленичную неделю пробуйте делать разные виды этих лакомок.

До встречи на блоге, говорю всем еще увидимся! Пока-пока! Заходите в гости почаще).

Рецепты тонких блинов с дырочками на сметане: заварные, дрожжевые и с молоком

Очень вкусными получаются блины на сметане – рецепт, по которому они всегда выходят тонкие и с дырочками, должен быть в копилке у каждой хозяюшки. Предлагаем попробовать именно такие.

Ажурные блины с дырочками на сметане и воде (заварные): пошаговое приготовление с фото

  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
  • Мука;
  • Кипяток – 1 л.
  1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
  2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
  3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
  4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
  5. Поставьте кипятиться воду.
  6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
  7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.

Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде.

Дрожжевые блинчики на кислой сметане

Те самые дырочки, которых многие хозяйки безуспешно добиваются, получаются за счет дрожжей. Случается, что сметана подкисает. Есть ее в таком виде нельзя, а испечь блины можно. На вкус готового блюда легкая несвежесть продукта не повлияет.

Разумеется, речь не идет о кисломолочке, которая покрылась желтой пленкой или плесенью, а вот если вы забыли утром убрать банку в холодильник, вечером вполне можно замесить тесто и напечь блинов.

  • Сметана кислая – 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 15 г,
  • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).
  1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
  2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
  3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

Блины на сметане и молоке без соды

Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
  3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
  4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, что замешаны на молоке, но не менее вкусные. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

Читать еще:  Блины с красной икрой

Блины на сметане: пышные, заварные, сдобные, пшенные, манные, шелковые. Множество рецептов блинов на сметане

В древности на Руси блюда из муки считались образом мира, добра, благополучия.

Священное отношение к мучным изделиям передавалось от рода к роду. Блины всегда символизировали солнце и начало новой жизни – весны.

Веками в русской кухне формировалось огромное множество рецептов блинов – простых и сложных, быстрых и с дополнительными ингредиентами, с различными начинками и фаршированные.

Блины на сметане – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сметана, молоко, мука.

Тесто на сметанные блины можно приготовить как с добавлением дрожжей, так и без.

В зависимости от рецепта добавляют кефир, простоквашу, различные виды муки и даже крупу.

Поэтому вкус у блинов по каждому рецепту получится разный, но все они будут пышными и таящими во рту.

Блины на сметане «Шелковые»

Воздушными и нежными будут блины, замешанные на сметане и кефире.

Ингредиенты:

• Три стакана муки;

• Два стакана кефира;

• Один стакан сметаны;

Способ приготовления:

Кефир смешивают со сметаной, насыпают муку и размешивают до гладкости. Взбивают миксером яйца с солью и сахаром в крепкую пену. Смешивают подготовленные компоненты и жарят блины на сливочном масле.

Блины на сметане «Красно солнышко»

Правильно приготовленные сметанные блины по этому рецепту получатся золотисто-красного цвета.

Ингредиенты:

• Один стакан пшеничной муки;

• Один стакан кукурузной муки;

• Два стакана молока;

Способ приготовления:

Смешивают пшеничную и кукурузную муку и заваривают ее горячим молоком. Яичные желтки растирают с сахаром до белизны, добавляют топленое масло, сметану и смешивают с заварной мукой. Белки охлаждают, смешивают с солью и миксером взбивают в устойчивую крепкую пену. Осторожно выкладывают белковую пену в готовое тесто и перемешивают деревянной ложкой. Выпекают блины на смазанной топленым маслом сковородке.

Блины на сметане «Скороходы»

Этот рецепт для любителей полакомится сдобными сытными блинами.

Ингредиенты:

• Три стакана муки;

• Три стакана молока;

• Один стакан сметаны;

• 30 грамм топленого масла;

• Три стол. ложки сахара;

• Одна чайн. ложка соды;

• Одна чайн. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Яйца растирают с солью, сахаром и топленым маслом, вливают в них молоко и добавляют сметану. Соду тщательно размешивают с мукой и смешивают с яично-молочной смесью. Необходимо следить, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту разводят в двух столовых ложках теплой воды и быстро смешивают с готовым тестом. Сразу же выпекают блины на смазанной маслом сковородке.

Блины на сметане «Пшенные»

Блины на сметане и пшене с пшеничной мукой получатся плотными и толстыми. Подают с медом, вареньем, сиропом.

Ингредиенты:

• Один стакан промытого пшена;

• Один стакан пшеничной муки;

• Четыре стакана молока;

• 60 грамм дрожжей;

Способ приготовления:

Перемешивают пшено и муку, заливают эту смесь тремя стаканами молока, добавляют сметану и варят негустую кашу. Подогревают один стакан молока и растворяют в нем дрожжи. Взбивают яйца с солью и сахаром в негустую пенку. Смешивают все компоненты так, чтобы не было комочков, и ставят в теплое место на один-два часа. Когда тесто подойдет, его не размешивают, а сразу выпекают толстые блины, складывают их на подогретую тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Блины на сметане «Манные»

Сметанные блины на манной крупе подают с сахарным сиропом или джемом, творогом или вареньем.

Ингредиенты:

• Один стакан манной крупы;

• Один стакан сметаны;

• Один стакан муки;

• Пять стаканов молока;

• 40 грамм дрожжей;

• Пятьдесят грамм сливочного масла;

Способ приготовления:

На трех стаканах молока варят негустую манную кашу со сливочным маслом, охлаждают ее. В двух стаканах подогретого молока разводят дрожжи, соль и сахар, выливают в манную кашу, добавляют сметану и хорошо размешивают. Взбивают яйца миксером и добавляют в готовое тесто. Дают ему подняться в теплом месте два часа и выпекают блины на чугунной сковородке, смазанной жиром.

Блины на сметане «Императорские»

Для приготовления блинов по этому рецепту требуется чуть больше времени. Но усилия стоят вкуса «императорских» блинов на сметане.

Ингредиенты:

• Один стакан сахара;

• Триста грамм сливочного масла;

• Семь яичных желтков;

• Три стакана сметаны;

• Пять яичных белков.

Способ приготовления:

Сливочное масло растапливают, снимают пену, остужают. Добавляют сахар и яичные желтки, ставят на лед и взбивают миксером или блендером до появления белой пены. Муку смешивают со сметаной, подогревают и добавляют в желтковую смесь. Белки охлаждают на льду и миксером взбивают в густую пену. Аккуратно помешивают деревянной ложкой, вводят взбитые белки в тесто. Разогревают чугунную сковородку и выпекают на ней блины. При этом блины не переворачивают, а только потихоньку стряхивают на блюдо.

Блины на сметане «Минутка»

Приготовьте оригинальные и необычные блины всего за несколько минут.

Ингредиенты:

• Три стакана жидкой сметаны;

• Один стакан гречневой муки;

• Два стакана пшеничной муки;

• Две чайн. ложки соды;

• Две чайн. ложки кислоты (лимонной);

Способ приготовления:

Сметану перемешивают с сахарным песком, добавляют соль, сырые яйца и соду. Наливают немного масла растительного. Пшеничную и гречневую муку перемешивают, добавляют лимонную кислоту. Миксером или блендером взбивают жидкую сметану с мукой до появления пены. Жарят блины на растительном масле.

Блины на сметане «Снеда»

В тесто для этих блинов добавляют дрожжи, а пекут на сковороде без добавления масла.

Ингредиенты:

• Два стакана молока;

• Два стакана сметаны (негустой);

• Пять стаканов просеянной пшеничной муки;

• 60 грамм дрожжей;

Способ приготовления:

В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют один стакан сметаны и всю муку, хорошенько размешивают деревянной ложкой и дают постоять в теплом месте два-три часа. Отделяют белки от желтков, желтки растирают с солью и добавляют их в тесто, а белки остужают и взбивают в крепкую пену. Сметану взбивают с сахаром, смешивают со взбитыми белками и добавляют в готовое тесто. Пекут блины на хорошо разогретых маленьких сковородах сухим способом (не смазывая маслом).

Блины на сметане «Идеал»

На дрожжевом тесте, приготовленном по этому рецепту, блины получаются вкусными и сдобными.

Ингредиенты:

• Пять стаканов молока;

• Один стакан сметаны;

• Два стакана пшеничной муки;

• Восемьдесят грамм дрожжей;

• Три стакана гречневой муки;

Способ приготовления:

В пяти стаканах теплого молока разводят дрожжи, добавляют по два стакана пшеничной и гречневой муки, размешивают и дают подняться. Затем насыпают один стакан гречневой муки и снова убирают в теплое место на двадцать минут. Когда тесто поднимется, «заваривают» его одним стаканом горячего молока. Размешивают, добавляют яйца, взбитые со сметаной, солью и сахаром. Дают тесто устояться в течение пятнадцати минут и выпекают на раскаленной сковородке, смазывая ее топленым маслом.

Блины на сметане – хитрости и полезные советы

• Тесто для блинов следует размешивать деревянной ложкой, а не металлической.

• Чтобы в тесте не было комочков, всыпайте муку в тесто постепенно.

• Подогревать молоко для теста можно не на газу, а в микроволновой печи. Так молоко «не убежит», не свернется и быстрее подогреется.

• Для смазывания сковородки маслом – очистите одну картошку от кожуры, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Опускайте в тарелку с налитым растительным маслом и смазывайте сковороду.

• Тесто, замешанное на дрожжах, перед выпечкой не размешивают и не встряхивают.

• Чтобы блины получились сочными и не подсыхали – каждый горячий блин, снятый со сковородки, посыпают сахаром и смазывают небольшим кусочком сливочного масла.

• Выпекать блины лучше на сковородках с толстым дном и стенками, поскольку на тонких сковородах блины будут сильно подсушиваться.

Блинчики на сметане: самые вкусные рецепты сметанных блинов и соусов к ним

У меня часто спрашивают, имеет ли какое-то значение жирность или можно класть абсолютно любую сметану, жидкую, густую, тощую?

Читать еще:  Блины без яиц

По собственному опыту скажу, имеет! От перечисленных выше характеристик напрямую зависит консистенция и вкус теста, а, следовательно, и блинов.

Если вы положите в тесто густую, жирную, пахнущую сливками и молоком сметану, то считайте, что блинчики у вас получатся отменными. А вот, если вы возьмете жидкую, с запахом сыворотки, да еще и кислую, то результат будет мягко говоря средним.

Конечно, есть рецепты, в которых даже требуется жидкая и кислая сметана, чтобы она могла «проиграть» с содой. Но это только в отдельных рецептах. Если же такое условие не указано, то старайтесь использовать все-таки качественную.

Еще следует помнить, что жирность сметаны должна быть от 10 до 30 %, реже 58%. Если на ней написано 3%, 5%, 9%, то это уже продукт. Словом, если вы хотите, чтобы блинчики у вас получились вкусными и аппетитными, то выбирайте сметану, а не продукт.

Ну, а теперь хочу вам предложить несколько проверенных рецептов.

Блины на сметане с припеком из яйца и зеленого лука

А вы когда-нибудь делали блинчики с припеком? Первый раз они у меня вообще не получились, потому, что из-за сметанного продукта тесто было очень жидким и припек никак не хотел прилипать к поверхности блина.

Но когда я попробовала сделать блинчики на хорошей сметане, разница мне стала очевидной. С тех самых пор я больше не экспериментирую и пеку блинчики только так.

  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Яйца хорошо взбить, до получения пышной пены. Добавить соль, сметану, муку и все хорошо перемешать.

Влить воду и растопленное масло. Размешать и дать тесту «отдохнуть» минут 20-30.

Зеленый лук мелко нарезать, вареные яйца порубить кубиками. Смешать, посолить и поперчить.

На разогретой сковороде равномерно распределить немного блинного теста и сразу же насыпать сверху смесь из лука и яиц.

Подождать 2 минуты, пока подрумянится одна сторона и перевернуть на сторону с припеком. Жарить еще 1 минуту.

Готовые блины смазать сливочным маслом. Они получаются мягкими и сытными. В качестве припека можно взять мясо, печень, творог, яблоки, словом, все, что можно положить в начинку.

На кипятке с плавленым сыром и зеленью

Блинчики по этому рецепту получаются отменными! За счет кипятка тесто делается пышным, заварным, а за счет сметаны приобретает сливочно-молочный вкус. Ну, а припек из плавленого сыра и зелени, это вообще сказка!

Эти блинчики я даже пеку на праздничный стол и все мои гости с аппетитом их уплетают.

  • 200 гр. сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кипятка;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • зеленый лук и укроп.

Взбить сметану, яйца, соль, сахар. Муку перемешать с содой и влить в жидкую смесь. Еще раз все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить растительное масло и оставить тесто «отдыхать» на 30 минут.

Мелко нарезать зелень и лук. Плавленый сырок натираем на крупной терке. Чтобы это было легче сделать, надо положить его в холодильник минут на 30-40.

Высыпать натертый сыр и зелень в тесто и перемешать.

Влить кипяток и перемешать. Под воздействием кипятка сыр немного расплавиться и передаст тесту свой сливочный вкус.

Дальше выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета. Готовые горячие блинчики свернуть трубочкой и сложить на тарелку.

Они получаются очень нежными, с неповторимым вкусом сыра и ароматом свежей зелени.

Скороспелые пухлые блины на сметане

Мороки с этими блинчиками никакой, а вот получаются они очень пышными, мягкими, нежными и вкусными. Самое главное, хорошо вымесить тесто, чтобы в нем не было ни единого комочка. Надеюсь, что этот рецепт вам понравится и вы будете с удовольствием готовить такие блины.

  • 200 гр. муки;
  • 150 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • 500 гр. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Смешать соль, сахар, сметану и яйца. Тщательно их взбить, чтобы образовалась пышная пена и пузырьки.

Добавить понемногу просеянную муку, тщательно промешивая тесто после каждой следующей порции. Получается довольно густая масса.

В воду всыпать соду, хорошо размешать и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась.

Сковороду слегка смазываем маслом и наливаем немного теста. Выпекаем блины по минуте с каждой стороны.

Получается примерно 35-40 румяных, пухлых блинчиков. Осталось их только полить сметаной и можно приглашать гостей к столу.

Блины на сметане, кефире и молоке

Сочетание всех трех молочнокислых продуктов придают блинам особый сливочный вкус, мягкость и воздушность.

  • 300 гр. муки;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл сметаны;
  • 300 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Яйца взбиваем венчиком, добавляем сметану, кефир и горячую воду. Перемешиваем венчиком.

Добавить соль, сахар, соду и растопленное масло. Все смешать и оставить отстаиваться 5 минут.

После того, как тесто «отдохнуло», всыпаем муку и замешиваем тесто. Выпекаем блины как обычно, складываем их стопкой на тарелку.

Блины на сметане и молоке

  • 4 яйца;
  • 600 мл молока;
  • 250 гр. муки;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ванильный сахар.

Растираем до пышной пены яйца, соль, сахар. Вливаем молоко, сметану, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Маленькими порциями подсыпаем муку, которую предварительно надо просеять. В момент подсыпания необходимо постоянно мешать смесь венчиком, чтобы не образовывались комки и сгустки.

Даем тесту постоять полчаса. Жарим блинчики на горячей сковороде, на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны.

Готовые блины складываем стопочкой.

Три очень вкусных сметанных соуса к блинчикам

В моей семье любят кушать блины со сметаной. Но мне кажется, это «скучно»! Поэтому я стараюсь приготовить из нее какой-нибудь соус к блинам.

Самый простой, это смешать жирную сметану с сахарной пудрой и ванилью. Сюда также можно добавить тертые орехи, шоколад, кокосовую стружку.

Но я хочу предложить вам несколько более сложных, но неимоверно вкусных соусов, от которых ваша семья будет в восторге. Готовить их просто, быстро и легко.

Нежный кокосовый крем «Баунти»

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 100 гр. кокосовой стружки;
  • 80 гр. молока;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • ванилин.

Кокосовую стружку высыпаем в глубокую миску и заливаем горячим, почти кипящим молоком. Накрываем крышкой и даем настояться, чтобы стружка хорошенько набухла и увеличилась в размере. Она должна полностью впитать в себя молоко и превратиться в кащицу.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилином, порциями добавляем набухшую кокосовую стружку и тщательно вымешиваем. Получается густой кокосовый крем, похожий на начинку в шоколадке «Баунти».

Шоколадный крем

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. шоколада;
  • 80 гр. орехов;
  • ванилин.

Сметану хорошенько взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться пышная масса. Орехи измельчаем в блендере. Шоколад растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке.

Соединяем сметану с шоколадной глазурью и орехами. Причем сильно не перемешивайте, чтобы были просто шоколадные разводы.

Апельсиновый крем

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2-3 апельсина;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • ванильный сахар;
  • сок половинки лимона.

Апельсины хорошенько моем, обдаем кипятком и натираем цедру на мелкой терке. Выдавливаем сок из апельсинов, процеживаем его через сито. Выливаем сок в кастрюлю, добавляем цедру, лимонный сок, сахарную пудру.

Варим на среднем огне, пока масса не загустеет. Даем ей остыть.

Взбиваем сметану, пудру и ванильный сахар до пышности. Не переставая мешать аккуратно добавляем понемногу апельсиновый сироп. Еще раз все тщательно промешиваем и крем готов.

С уважением, Валентина Колесникова

  1. https://www.youtube.com/watch?v=1giFNrvfJ-8
  2. https://www.youtube.com/watch?v=8SYQbkF3Dfw
  3. https://www.youtube.com/watch?v=K5PxzRQJHMA

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector