Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»

21 0

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
Ароматную сдобную пасхальную выпечку подают с утра в Светлое Воскресенье, приглашая к завтраку всех своих родных и друзей. Именно поэтому болгарский пасхальный хлеб «Великденьски козунак» выпекается накануне вечером и созревает под полотенцем или под платком до утра, оставаясь пышным, воздушным и ароматным. Сдоба идеальна вместе с чашечкой горячего напитка, например — чая с лимоном или ароматного кофе. Главное – правильно ее создать, выдерживая время для трех расстоек теста в теплом месте, включая приготовление опары. Если вы любите ароматную сдобу, обязательно добавьте в тесто цитрусовый или ванильный ароматизатор. Можно натереть туда же апельсиновую или лимонную цедру, предварительно ошпарив цитрусовый кипятком.

Ингредиенты

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»

  • 1 ст. молока
  • 1 куриное яйцо и 2 желтка
  • 30 г свежих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 2 щепотки соли

Приготовление

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
1. Свежие дрожжи разомнем руками в глубокой миске, всыплем туда же половину нормы сахарного песка и 1 ст. пшеничной муки. Подогреем молоко в ковше на плите или в микроволновке до 30 градусов, но не более. Выльем в емкость и тщательно размешаем ее содержимое, чтобы и дрожжи, и сахар растворились в жидкости.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
2. Оставим опару подходить в теплом месте примерно на 30-40 минут, накрыв емкость платком или полотенцем.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
3. Растопим сливочное масло, но не до кипения и вобьем в емкость с ним куриное яйцо, добавим желтки и оставшийся сахарный песок. На этом этапе можно влить немного ароматизатора или добавить цедру. Тщательно все перемешаем.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
4. Перельем сладкую массу в подошедшую опару и еще раз все перемешаем.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
5. Всыплем просеянную пшеничную муку высшего сорта, оставляя около 0,5 ст. муки на раскатку. Накроем емкость с тестом полотенцем или платком, оставим на 1 час для расстойки в теплом месте.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
6. Спустя указанное время выложим тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделим его на четыре части. Раскатаем каждую часть длинным овалом и выложим на его середину начинку из изюма и дробленных ядер грецких орехов. Залепим края. Таким образом создадим и остальные три косы.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
7. Скрепим их водой у основания и заплетем косу. Концы также скрепим. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и выложим на нее созданную заготовку. Накроем полотенцем и дадим вырасти в течение 30-40 минут в теплом месте. Сразу выпекать заготовку нельзя! Она лопнет при выпекании! Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и поместим противень в духовку. Испечем болгарский хлеб около 30-40 минут, следя за его поверхностью.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
8. В середине выпекания смажем верх выпечки взбитым яйцом или желтком с молоком, присыплем сверху сахарным песком.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
9. После выпекания извлечем хлеб из духовки, сразу же сбрызнем водой и накроем полотенцем, чтобы он стал влажный изнутри, пропарился.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденськи козунак»
10. После остывания нарежем сладкую пасхальную выпечку и подадим ее к столу вместе с чаем.

Комментировать

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 15 =